Kann mal jemand die Temperatur in der Tasse direkt nach dem Bezug eines seiner Meinung nach sehr guten 25-30 Sekundenespresso messen und die Gegebenheiten (Maschine, Tasse vorgeheizt, Leerbezug, Bohnenmischung und -menge, Mahlgrad) mitteilen.
Ich habe eine neue Graef CS85 mit Thermoblock (Durchlauferhitzer) und es ist irgendwie sehr aufwendig, einen heissen guten Espresso zu ziehen. Möglich ist es aber. Ich habe mich gegen die Gaggia Classic entschieden, aber mich würden Vergleichswerte interessieren. In den Kaffeeforen messen sie immer nur im Siebträger, was mir nicht möglich ist.
- GRAEF CS 85 Maschine 20 Minuten aufheizen
- 1x Leerbezug mit Siebträger
- dickwandige Tasse mit heissem Wasser aus dem Pannarello gefüllt und 1 min stehen gelassen
- 10 g Graf Kaffee Diplomat (100% Arabica), sehr fein gemahlen mit ca. 20 kg getampert in den Einportionsieb
- 40 ml Espresso in 28Sek, Crema hell-dunkel marmoriert.
Temperatur in der Tasse mit digitalem Bratenthermometer liegt 'nur' bei 60° C.
Edit: wenn ich die Tasse 1 min halbvoll mit Wasser in die Mikrowelle stelle, dann ist der Espresso gut, aber die Tasse zu heiss...