WLAN zu Hause voll da, Internet schwach

Diskutiere das Thema WLAN zu Hause voll da, Internet schwach. Hallo, wo könnte hier das Problem liegen? Ich muss zugeben, dass ich einiges am WLAN...

Phrasenbieger

Mitglied
Mitglied seit
15.04.2008
Beiträge
822
Mesh mit 2 Fritten und zwei Repetitoren und alles flutscht. Warum sich das Leben so kompliziert machen?
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: lefpik und lemonstre

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Das ist nicht das ganze Problem. Eine Fritz1200 ist auf dem Weg
 

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
@tocotronaut Die alternativen hab ich auf 1.1.1.1 bzw 2606:4700:4700::1111 umgestellt.
Den Rest hab ich nicht verstanden. Was soll ich tun?

Und: Warum sind die iPhones so langsam im Netz unterwegs, wenn doch das MacBook 20cm daneben rast?
 

tocotronaut

Mitglied
Mitglied seit
14.01.2006
Beiträge
23.554
also du hast den DNS in der fritzbox umgestellt?
Das ist korrekt.
Erster DNS -> Pihole
Alternative -> irgendwas schnelles - 1.1.1.1 ist erstmal gut.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Birma und dg2rbf

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Hab ich, aber ich hab Deine Einstellungen in pihole nicht verstanden.
Sollte ich die übernehmen? Warum?
 

tocotronaut

Mitglied
Mitglied seit
14.01.2006
Beiträge
23.554
du kannst die übernehmen, du kannst aber auch eigene Einstellungen machen.

So wie ich das verstanden habe hast du im pihole die fritzbox als "Custom DNS" eingetragen...
 

tocotronaut

Mitglied
Mitglied seit
14.01.2006
Beiträge
23.554
ok, also DNS Anfragen gehen vom Endgerät an die Fritzbox....
Die schickt alle Anfragen die sie nicht kennt an das Pihole weiter...
und der fragt (nachdem er alles zu blockende rausgefiltert hat) den Rest im Internet an.

Und da könnte es Haken.

Deshalb solltest du im Pihole auch einen schnellen DNS Server für die Anfragen einstellen. Zumindest auch mal einen anderen Testen.
Die Einstellungen in meinem Screenshot sind beispielhaft (funktionieren aber bei mir ganz gut)
 

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Was hast Du bei custom DNS drin? Das sieht man nicht auf deinem screenshot....
 

lisanet

Mitglied
Mitglied seit
05.12.2006
Beiträge
1.882
Wenn ich jetzt mit ip addr die Angaben auslese, taucht aber fd00::d544:be0e:db5a:29b9/64 nicht mehr auf. Okay so?
Nein, das ist nicht ok.

Du hast immer noch eine dynamisch generierte IPv6 und in der /etc/dhcpcd.conf das "slaac private" stehen. Das sind die sog. Privacy Extensions, die regelmäßig den Host-Teil der IPv6 verändern, was dir natürlich wieder die besagten Probleme mit dem pi bringt.

Also, du must noch, wie ich geschrieben habe, die /etc/dhcpcd.conf auf dem pi ändern und sicherstellen, dass darin eben nur "slaac hwaddr" steht.

PS: Man erkennt das an der IPv6, da alle Hardware-generierten IPv6/ULA den Aufbau haben: fd00::xxxx:xxff:fexx:xxxx. Das ff:fe ist immer da. :p
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Birma und dg2rbf

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Da steht "slaac hwaddr"! Eben kontrolliert!!!
 

lisanet

Mitglied
Mitglied seit
05.12.2006
Beiträge
1.882
Da steht "slaac hwaddr"! Eben kontrolliert!!!
Und wie lautet die IPv6 des pi nun nach nem Neustart? Eine Hardware generierte IPv6 wird immer aus der MAC-Adresse des Adapters generiert. Und da eine MAC-Adresse kürzer ist als der Host-Teil der IPv6, wird die MAC nach einem bestimmten Shema leicht verändert, in der Mitte gesplittet und mit ff:fe aufgefüllt.

Diese IPv6 / ULA muss definitiv in der setupVars.conf stehen. Sonst wird's nichts.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Birma und dg2rbf

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
die ipv6 mit "ip addr" ausgelesen:
fe80::ba27:ebff:fe1e:6b8

Gehört die /64 zwingend hinten hin?
 

lisanet

Mitglied
Mitglied seit
05.12.2006
Beiträge
1.882
Na also, da ist sie doch, die richtige IPv6 mit dem ff:fe Teil. Trag die noch ein.

Und nein, das /64 kannst du weg lassen.

Edit: Ich habe bei dieser Antwort nur nach dem Teil ff:fe gesucht. Die obige Adresse ist aber nicht die ULA. Die beginnt mit fd00::
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: Birma

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Aber gestern hatte ich doch bereits eine mit "ip addr" ausgelesene Adresse in die Fritte und setup.vars eingetragen. In der FritzBox und in den setup.vars steht sie ja noch.
Bin jetzt etwas :confused:
 
Oben