WLAN zu Hause voll da, Internet schwach

Diskutiere das Thema WLAN zu Hause voll da, Internet schwach im Forum Netzwerk.

  1. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.629
    Zustimmungen:
    95
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Hallo,
    wo könnte hier das Problem liegen?
    Ich muss zugeben, dass ich einiges am WLAN rumgebastelt habe (repeater, pi hole) aber mir ist nicht klar, wo das Problem herkommt.
    Ich sag mal: Die Durchsetzung unseres Hauses mit WLAN ist meist okay, aber das Internet darauf zu lasch.
     
  2. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    44.666
    Zustimmungen:
    6.893
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Dazu müsste man jetzt mal wissen wie dein Netzwerk aufgebaut ist.
    Router? Repeater? Wie verbunden? 2,4 oder 5 GHz?
     
  3. Froyo1952

    Froyo1952 Mitglied

    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    117
    Mitglied seit:
    14.10.2019
    Mehr Details, bitte!
     
  4. tocotronaut

    tocotronaut Mitglied

    Beiträge:
    21.971
    Zustimmungen:
    3.830
    Mitglied seit:
    14.01.2006
    Das problem liegt eindeutig an irgendetwas.

    da stellen sich ein paar fragen...

    Wie ist denn die tx rate des wlan netzwerkes?
    (Mit alt auf das wlan symbol klicken)

    wie groß ist der durchsatz bei speedtests?
    (Wieistmeineip.de)

    welcher router?
    Welcher anbieter?

    Extra wlan geräte? Repeater?

    was hakt genau?
    Seitenaufbau?
    Hängt der blaue Balken im safari bei 2cm?
    Langsame downloads?
     
  5. iPhill

    iPhill Mitglied

    Beiträge:
    8.406
    Zustimmungen:
    2.723
    Mitglied seit:
    26.02.2011
    Und: Welche Frequenzen (Kanäle) werden in der Nachbarschaft genutzt (iStumbler gibt Auskunft)? Jedes WLAN das den gleichen Kanal nutzt wie deines halbiert/drittelt/viertelt/n-telt deinen Maximal-Durchsatz theoretisch.
     
  6. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.629
    Zustimmungen:
    95
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Danke, dass Ihr Euch beteiligt. Ich liefer mal paar Sachen:
    Wie ist denn die tx rate des wlan netzwerkes?
    351 MBit

    wie groß ist der durchsatz bei speedtests?
    download 48 kBit
    upload 10500 kBit
    ping 52ms

    welcher router?
    FB 7490
    Welcher anbieter?
    1 und 1

    Extra wlan geräte?
    weiterer Router im OG (als access point, eigene SSID, über Netzwerkkabel an FB7490 im Keller)
    Repeater?
    1 Fritz WLAn repeater N/G im Nachbarraum zum Keller. (Hatte noch 2 weitere, aber ich meinte, damit wird schlimmer)

    was hakt genau?
    diverses:
    wo früher das WLAN/ Internet noch gut war, ist heute kaum noch Empfang. Manchmal volle "Palme" aber kein Internet drauf. Kameras aussen am Haus haben mal WLAN, mal nicht.
    Seitenaufbau?
    Am MacBook (direkt über der Fritte immer Problemlos) 2m daneben schimpft meine Frau, dass wieder nix geht (iPhone)
    Hängt der blaue Balken im safari bei 2cm?
    Iphone oft
    Langsame downloads?
    Haben wir kaum, am MacBook nein

    belegte Kanäle:
    [​IMG]
    https://abload.de/image.php?img=bildschirmfoto2019-1129kl0.png
    https://abload.de/image.php?img=bildschirmfoto2019-11rijjo.png

    Ich nutze 2,4 und 5 Ghz.
    Eventuell ist piHole eine Schwachstelle. Die Probleme kamen ungefähr um die gleiche Zeit...
     
  7. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.629
    Zustimmungen:
    95
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Und - um das Ganze noch etwas runder zu machen- ich finde, die Nutzung unserer iPhones im WLAn gar nicht gut: emails werden viel zu spät abgerufen, Verbindung meist langsam. Und zumindest bei meinem ist das in jedem WLAn so
     
  8. diver68

    diver68 Mitglied

    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    73
    Mitglied seit:
    24.07.2011
    PiHole auf was? Raspi? Stimmt Deine DNS Auflösung mit piHole?
     
  9. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.629
    Zustimmungen:
    95
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Pi Hole aus Raspi 3b+
    Ich bin umfänglich angeleitet worden und es funktioniert auch sehr gut.
    Statische ip bei ipv4 und ipv6.
    Wie kann ich die korrekte Auflösung testen?
     
  10. tocotronaut

    tocotronaut Mitglied

    Beiträge:
    21.971
    Zustimmungen:
    3.830
    Mitglied seit:
    14.01.2006
    Die TX Rate ist gut. Man muss den angezeigen wert halbieren, aber das WLAN selbst scheint nicht der Flaschenhals zu sein...
    Aber das bezieht sich auch nur die Verbindung zur Fritzbox oder eben zum nächsten Repeater. alles danach kann man so nicht testen...

    Download 48 kbit?
    48 Mbit Down und 10 Mbit Upload würde zu VDSL 50 Passen...



    Der Pihole kann für die verzögerung beim blauen balken in safari ursächlich sein...
    die anderen fehler eher weniger...
    hast du den pihole in der Fritzbox als DNS hinterlegt, oder in allen geräten einzeln?

    Wenn in der fritzbox kannst du den in sekundenschnelle testweise aus dem netz entfernen und ggf. wieder hinzufügen...

    So sieht das in meiner Fritzbox aus... 192.168.3.33 ist mein Pihole
    Bildschirmfoto 2019-11-30 um 21.23.50.png


    Das langsame Abrufen der emails scheint einige bei IOS 13 zu betreffen...
     
  11. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.629
    Zustimmungen:
    95
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Jetzt 9/9,5 kbit
    Pihole Kann ich auch über Konsole zeitweise ausschalten ....DNS ist fest in der FRITZ!Box hinterlegt
    Bei den dns stehen bei mir bei IPV4 und IPV6 jeweils oben und unten die gleiche Adresse drin.
     
  12. Maulwurfn

    Maulwurfn Mitglied

    Beiträge:
    23.027
    Zustimmungen:
    5.890
    Mitglied seit:
    06.06.2004
    Schalte mal den Kram aus zum Test.
     
  13. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    44.666
    Zustimmungen:
    6.893
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Wenn der Download so langsam ist liegt das nicht am PiHole.
    Ich würde mal nachsehen in welchem WLAN Access Point die Geräte
    angemeldet sind wenn sie langsam sind.
     
  14. tocotronaut

    tocotronaut Mitglied

    Beiträge:
    21.971
    Zustimmungen:
    3.830
    Mitglied seit:
    14.01.2006
    ich vermute auch eher die weiterleitung der daten vom access-point/repeater zur Fritzbox...

    Ich habe hinter die Fritzbox zwei richtige access-points gehängt - seitdem ist ruhe...
     
  15. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.629
    Zustimmungen:
    95
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Es scheint mit pihole zu tun zu haben. Wenn ich es ausschalte laufen die Abfrage bei Safari ganz ordentlich
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...