WLAN zu Hause voll da, Internet schwach

Diskutiere das Thema WLAN zu Hause voll da, Internet schwach. Hallo, wo könnte hier das Problem liegen? Ich muss zugeben, dass ich einiges am WLAN...

lemonstre

Mitglied
Mitglied seit
12.03.2003
Beiträge
2.399
Und deine Leitung ist okay? Was sagt die DSL Info in der Fritzbox zu Fehlern auf der Leitung etc?
 

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Das?


Fehlerzähler
Sekunden mit Nicht behebbare Fehler (CRC) Fehlern (ES) vielen Fehlern (SES) pro Minute letzte15 Minuten
FRITZ!Box 4 0 0 0
Vermittlungsstelle 3 3 0 0
 

lemonstre

Mitglied
Mitglied seit
12.03.2003
Beiträge
2.399
Ja, die Leitung sieht unproblematisch aus. Bist Du sicher mit welchem deiner Router sich die Geräte verbinden? Ich würde empfehlen den Repeater anstelle des zweite Router zu setzen (als LAN Brücke oder per WLAN) und per Mesh mit der FRITZ!Box zu verbinden, dann hat dein ganzes Netz eine SSID, ein Passwort und die Geräte verbinden sich automatisch mit der Station die den besten Empfang bietet.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf und KOJOTE

iPhill

Mitglied
Mitglied seit
26.02.2011
Beiträge
8.870
Ist mit Arbeit verbunden, aber man könnte auch das ganze Netzwerk 'abreissen' und Stück für Stück neu aufbauen. Wenn man dann bei jedem Router/Repeater ordentlich testet, dann sieht man auch ob's an der Konfiguration lag oder ob es eher an einem möglicherweise defekten Gerät liegt.
Jedenfalls war das mein Vorgehen, als ich das letzte Mal bei einer Netzwerkeinrichtung ordentlich Probleme hatte.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Bozol und dg2rbf

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
@lemonstre Ich denke, ich weiss es dadurch, da ich 2 SSIDs habe und je nach WLAN-Stärke durchwechsle (wie bereits geschrieben)
Ich hab mal gelesen, dass die iPs nicht so gut mit einer SSID aus verschiedenen Geräten klarkommen würden.

Der obere Router läuft doch über LAN als access point. Das ist doch das gleiche wie ein repeater??

Wie geht die Einstellung bzgl. Mesh zu nutzen? Die FB ist bereits als Mesh Master eingetragen. Ich könnte höchstens die SSID des tplink access points auf die der Fritte abändern?!

@iPhill wär auch okay, aber da kann man nicht viel abreissen. 1 FB, 1 acesspoint über LAN, 1 repeater


Sind die von mir geposteten Werte (auch aus alt und WLAN klicken) alle normal?
 

dg2rbf

Mitglied
Mitglied seit
08.05.2010
Beiträge
6.332
Hi,
ein Acesspoint und Repeater sind komplett unterschiedlich Aufgebaut.

Franz
 

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Es gibt noch viel zu lernen für mich…
 

Maulwurfn

Mitglied
Mitglied seit
06.06.2004
Beiträge
25.845
Grundsätzlich gilt auch: Wann immer es geht Kabel verlegen.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Bozol und dg2rbf

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Klar. Deswegen hab ich über 2 Stockwerke ja auch das LAN-Kabel
 

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Das ist mir bekannt.
Die n/g repeater sind nicht Mesh fähig. Ich dachte immer das mit dem Router als access Point sei eine gute Lösung
Sind die von mir geposteten Werte Sind die von mir geposteten Werte alle ok?
 

lemonstre

Mitglied
Mitglied seit
12.03.2003
Beiträge
2.399
Ich würde dir empfehlen einen zu deiner FRITZ!Box passenden Repeater zu kaufen und per LAN Brücke dein WLAN der FRITZ!Box zu erweitern. Der n/g Repeater bremst durch den alten WLAN Standard das Netz und mit dem zweiten Router baust Du dir ein konkurierendes WLAN auf.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Das ist doch mal eine Aussage. Danke

Dennoch: die von mir geposteten Werte zur FRITZ!Box. Sind die o. k.?
 

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Ich Probier das und sage gleich dazu: das Internet der Fritz-ssid ist auch nicht problemlos
 

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Und ich sag noch mal:
Wenn ich pi hole ausschalte, läuft’s besser
 

dg2rbf

Mitglied
Mitglied seit
08.05.2010
Beiträge
6.332
Hi,
habe auch ein PiHole im Netzwerk aktiv, merke fast keinen Unterschied, wenn ich dieses deaktiviere.

Franz
 

achimgr

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.03.2004
Beiträge
1.734
Im Menu „disable“
 
Oben