Topinambur-Süppchen mit Shiitakepilzen
ca. 750g Topinambur
12 Shiitakepilze, ganz oder Hüte, getrocknet
2 EL Olivenbratöl
etwas Kokosöl
1 Zwiebel, mittelgroß
1 Knoblauchzehe
1/3 TL Thymian, getrocknet oder 1 TL frisch
2/3 TL Majoran, gerebelt
Muskatnuss, frisch gerieben
Salz
Pfeffer, mild, schwarz, aus der Mühle
1 Msp. Kreuzkümmel
2 Msp. Madras-Curry
2 EL Weißwein, trocken
1 TL Limettensaft
100 ml kräftige Gemüsebrühe (selbst gekocht)
125 ml Cashewsahne
1 EL Blattpetersilie
Die getrockneten Shiitakepilze mit kochendem Wasser überbrühen und ziehen lassen. Nach Ablauf der
angegebenen Zeit die Pilze vierteln. Das Einweichwasser durch ein Haarsieb, einen Tee-
oder Kaffeefilter gießen und aufheben.
Die Topinamburknollen gründlich kalt waschen, schälen (helle, zarte Schale kann bleiben), 1⁄4 für die
Einlage würfeln (ca. 1 cm), den Rest für die Suppe in grobe Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln und auch hier 1⁄4 für die Einlage abteilen.
Die restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfel für die Suppe im Olivenöl anbraten, bis sie etwas
Farbe genommen haben. Die Topinambur kurz anschwenken, mit Weißwein und
Pilzwasser ablöschen, Brühe dazu, mit Wasser bedecken, eher kräftig salzen und 15 – 30
min köcheln lassen.
Die Zeit reicht, um die Einlage zuzubereiten. Die ausgedrückten Shiitakeviertel mit Zwiebel-
und Knoblauchwürfeln in Kokosöl kräftig anbraten, nach kurzer Zeit die Topinamburwürfel dazu
geben. Plate ausschalten, Majoran und ggf Thymian mit etwas Salz mörsern und kurz mitrösten.
Mit 2 EL von den 125 ml Cashewsahne (oder Pflanzen-Sahne nach Wunsch) ablöschen und rühren, die das Wasser weitestgehend verdampft ist. Es entsteht eine Art Würz-Lack. Ohne Hitze und mit Deckel in der Pfanne lassen.
Jetzt sollten die Topinambur gar sein und die Suppe kann püriert werden. Anschließend mit
der Cashewsahne aufkochen, evtl, etwas Wasser oder Brühe auffüllen. Limettensaft und die Einlage dazu geben und mit den restlichen Zutaten abschmecken. Ein paar Minuten durchziehen lassen, fertig.
Warnhinweis (muss sein):
Unerwünschte Nebenwirkungen der Topinambur
Topinambur hat neben ihren vielen positiven Eigenschaften leider auch ein paar unangenehme Begleiterscheinungen.
Ihr Genuss kann zu starken Blähungen und sogar Durchfall führen, wenn du zu viel davon isst. Das liegt an den vielen
Ballaststoffen, an deren Verdauung sich die Darmflora oft erst gewöhnen muss. Am besten, du tastest dich langsam
heran und beginnst mit sehr kleinen Portionen. So hat der Darm Zeit, sich auf das neue Nahrungsmittel einzustellen.