Kaufberatung NAS nicht erwünscht

Diskutiere das Thema NAS nicht erwünscht im Forum MacUser TechBar.

  1. Impcaligula

    Impcaligula Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    8.163
    Zustimmungen:
    7.904
    Mitglied seit:
    17.05.2010
    Wer hat gesagt das die IT das nicht genehmigt hat? Die 2 Damen aus der Grafik haben wohl auf einen Mac bestanden.

    Bloß will man nichts damit zu tun haben.

    Die Firma kennen sicherlich einige hier. Machen auch bekannte Werbung im TV.

    Und was Du oder ich als Externe zu der IT meinen - interessiert Null dort jemanden. Ich kann den Support machen dort. Wenn es mir nicht passt aber auch gehen.
     
  2. FelixMacintosh

    FelixMacintosh Mitglied

    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    152
    Mitglied seit:
    15.07.2013
    Warum keine einfache Dateifreigabe? USB3 oder Thunderbolt Laufwerk an einen Mac. Via Wake On Lan ist der nicht benutze Mac weckbar. Man müsste nur beide einmal zusammen einschalten (morgens). Wird die Freigabe nicht genutzt schläft der Mac.
    Dafür brauchst du keinen Mini Server oder NAS die ja auch wieder Strom brauchen. Und zwei IP Adresse werden sie ja wohl haben in der IT...
     
  3. Impcaligula

    Impcaligula Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    8.163
    Zustimmungen:
    7.904
    Mitglied seit:
    17.05.2010
    Weil beide Mac Abends ausgeschaltet werden müssen. Wie schon geschrieben ist eine Dateifreigabe auf einen der Mac Rechner keine Option.
     
  4. Dextera

    Dextera Mitglied

    Beiträge:
    13.318
    Zustimmungen:
    8.382
    Mitglied seit:
    13.09.2008
    Interessant dass nicht nur bei uns in der Firma die EDV scheiße ist :crack:

    Bei mir privat läuft ein Synology-NAS, an dem hängen Windows- sowie macOS Rechner. Seit den letzten macOS Iterationen musste ich mir leider auch mit einem Script aushelfen, welches bei Startup einfach ausgeführt wird. Mountet mir das NAS halt so wie es früher mal war. Läuft aber auf beiden Systemen ansonsten gut und stabil.
     
  5. FelixMacintosh

    FelixMacintosh Mitglied

    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    152
    Mitglied seit:
    15.07.2013
    Irgendwie scheint das Problem weniger technischer Natur denn persönlich/emotionaler Natur zu sein.
    Eventuell klappt es ja via AirDrop ;-).

    Ich speichere mir die Server/NAS einfach unter CMD + K das klappt soweit immer. AFP, SMB keine Probleme.
     
  6. rudluc

    rudluc Mitglied

    Beiträge:
    905
    Zustimmungen:
    338
    Mitglied seit:
    16.01.2016
    Ich verstehe noch nicht, warum die beiden iMacs nicht über SMB und Benutzeraccount auf die Windows-Freigaben zugreifen, die in der Domäne sowieso vorhanden sind.
    Sind diese gesperrt?
     
  7. Madcat

    Madcat Mitglied

    Beiträge:
    14.529
    Medien:
    7
    Zustimmungen:
    3.045
    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Ist das nicht völlig egal? Da arbeitet doch niemand nachts und selbst wenn, wenn das Netzlaufwerk benötigt wird schaltet man einfach den Mac an.
    Und deshalb meine ich Latscha-Firma. Ich wünsche mir auch einen Mac auf der Arbeit aber das kannste vergessen, das gibts nicht. Ist ja nicht zu fassen, dass da Mitarbeiter bestimmen können, was hier benutzt werden soll.

    Es wurden jetzt alle Möglichkeiten genannt und keine gefällt. Da musst du jetzt auch als externer mal den Arsch in der Hose haben und sagen, dass nun Schluss ist. Du krebst da meiner Meinung nach viel zu lange an einer Lösung rum und wenn die interne IT nicht mit unterstützt muss man da IMO eh den Schlussstrich ziehen.
     
  8. Madcat

    Madcat Mitglied

    Beiträge:
    14.529
    Medien:
    7
    Zustimmungen:
    3.045
    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Ich komme von ner Uni und weiß, dass es da auch so zu geht. Ich weis aber auch, dass die IT da immer hilft und wenn sie nicht hilft ist das auch nicht zulässig solche IT-Geräte zu benutzen.
     
  9. Loki M

    Loki M unregistriert

    Beiträge:
    3.513
    Zustimmungen:
    1.032
    Mitglied seit:
    07.02.2005
    Ist es nicht genau andersrum? Die Mitarbeiter wissen doch selbst am Besten welches Werkzeug sie benötigen. Nicht zu fassen dass die IT da mitredet. Die IT ist ein interner Service der die Arbeit der Mitarbeiter bestmöglich unterstützen sollte, die Mitarbeiter/Abteilungen sollten der IT idealerweise mitteilen was sie brauchen, die IT sollte das dann umsetzen ...
     
  10. Bitcruncher

    Bitcruncher unregistriert

    Beiträge:
    2.795
    Zustimmungen:
    3.659
    Mitglied seit:
    11.10.2003
    Um Gottes Willen....
     
  11. Veritas

    Veritas Mitglied

    Beiträge:
    18.534
    Zustimmungen:
    4.453
    Mitglied seit:
    26.11.2007
    Eben. Ich würde der IT was erzählen, wenn die für mich mein tägliches Werkzeug aussuchen würden. Hard- und Software suchen wir aus. Ich bin auch der einzige Mac-User in der Firma, eben weil ich damit besser arbeiten kann.
     
  12. bowman

    bowman Mitglied

    Beiträge:
    2.388
    Zustimmungen:
    1.104
    Mitglied seit:
    08.10.2003
    ...als ob das dort jemanden interessieren würde...:D
     
  13. thorstenhirsch

    thorstenhirsch Mitglied

    Beiträge:
    659
    Zustimmungen:
    292
    Mitglied seit:
    17.03.2015
    Kann man so pauschal nicht sagen. Die IT als reiner Desktop-Service funktioniert nur in Geschäftsfeldern, wo der Großteil der Wertschöpfungskette von einzelnen Personen und am Desktop stattfindet. Aber wo ist das schon der Fall? In Agenturen vielleicht.

    Aber in der Industrie, im Retail-Bereich, im Finanzbereich - überall ist der Desktop nur ein Zugang um einen kleinen Beitrag zur Wertschöpfungskette zu leisten, die sich über zig Mitarbeiter und vor allem auch Prozessschritte auf Servern erstreckt. Hier wäre es fatal, die Mitarbeiter ihren Wunschdesktop aussuchen zu lassen. Stattdessen geht's hier bei der Arbeit der meisten Mitarbeiter um Automatisierung der Serverprozess um die Durchlaufzeiten zu optimieren. Im Desktop-Bereich geht's um Standardisierung - daher will dir eine solche IT keinen Wunschdesktop geben.

    edit: Zum Thema vertrete ich dennoch die Meinung, dass die IT entsprechenden Speicher im Netz zur Verfügung stellen sollte, schließlich geht's nicht um Spielzeug wie iOS- oder Android-Systeme, sondern ein ausgewachsenes Unix. Das kann eine IT-Abteilung durchaus professionell supporten.
     
  14. Schiffversenker

    Schiffversenker Mitglied

    Beiträge:
    9.640
    Zustimmungen:
    2.865
    Mitglied seit:
    25.06.2012
    Hilft dir nix, aber bei 500 Rechnern (2 Macs sind 0,1%) würde ich eine kompetente IT-Abteilung erwarten und würde eine Abteilung, die nichts mit einem Netzlaufwerk zu tun haben will (vermutlich mangels Kompetenz?), komplett entlassen.
     
  15. Veritas

    Veritas Mitglied

    Beiträge:
    18.534
    Zustimmungen:
    4.453
    Mitglied seit:
    26.11.2007
    Was hat das mit mangelnde Kompetenz zu tun? Ich kann dir aus dem täglichen Betrieb sagen, dass die Server, auf die alle zugreifen für InDesign und Co. zu langsam sind, auch bei einem Gigabit Netzwerk. Seitdem wir einen eigenen Server haben, kann man wieder arbeiten. Und das war auch schon in anderen Firmen so.
    Nur in einer Firma war das Netzwerk wirklich schnell, da waren aber auch 6-stellige Beträge im Serverraum für ~20 Computer, davon waren dann glaub 2 PCs, der Rest Macs.
    In der anderen Firma gab es nen G5 als Server usw. Oder einen extra Server für PitStop.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...