Ich bin selber Koch.
Habe in paar "Sterneschuppen" gearbeitet und viele Messer in der Hand gehabt.
Für mich waren die Global generell nie die die falsche Wahl.
http://www.kochmesser.de/global.html
Auch habe ich lange Jahre mit WMF gearbeitet und war von der Qualität nie enttäuscht worden.
Wobei die Global teilweise doch besser in der Hand liegen, was ein Vorteil ist wenn man am Tage über 9-10 Stunden mit dem Messer arbeiten muss
Ich muss auch ganz ehrlich sein, es kommt nicht wirklich auf den Preis an!
Man muss sich mit dem Messer verstehen , es muss zu einem passen!
Ich arbeite auch viel mit einfachen Fleischermessern mit rutschfestem Kunststoffgriff .. sind immer einfach nachzuschärfen und dadurch immer schön scharf
und das sollte ein gutes besser immer sein!
Daher halte ich nicht viel von Zwilling die Dinger sind zwar am Anfang scharf aber man bekommt sie kaum wieder richtig selber scharf.
Hoffe ich konnte etwas helfen.
In diesem Sinne
Guten Appetit