Top Küchenmesser - wer kennt sich aus?

Ich werde mich bei der Kaufberatung ausklinken, wollte Euch aber gerne noch ein kleine Geschichte erzählen die evtl. den einen oder anderen interessieren könnte.

Vor einigen Jahren starb meine Tante. Es galt, sie keine Kinder, sehr strukturierter Haushalt, die Wohnung auszuräumen.

Da ich an "Qualität" im Küchenbereich sehr grosses Interesse habe, habe ich mich bei ihr in der Küche umgeschaut ob es da was Hübsches gibt.

Der erste Blick galt der Messerschublade.

Komplette Ernüchterung, kein einziges großes Messer (bis auf ein Brotmesser).

Das einzige Messer welches irgendwie brauchbar aussah, war ein "Frühstücksmesser" von Victorinox:

http://www.ebay.de/dsc/i.html?LH_Ti...ch_Besteck&_trksid=p3286.c0.m14&_sop=15&_sc=1

Ich habe das Messer eingepackt.

Zuhause .... einige Tage danach ... wusste ich warum sie nur dieses eine "brauchbare" Messer in ihren Schubladen hatte.

GRANDIOS!

Egal ob Butter auf`s Brot, Tomaten schneiden, Gemüse, Fleisch (Geschnetzeltes schneiden), Salami >>>> hauchdünn!!!... ein kleines SCHARFES Messer für ALLES!

Das einziges Manko: Das Dreckstück ist so scharf das ich mich danach mehrfach geschnitten habe (so scharf: man merkt es beim (ein)Schnitt nicht!!!)

Aber das nur am Rande, für die, welche schon alles haben ...:)
 
http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1398.325.01

Das ist mein "all - time" - Star! Schneidet wie "Gift", läßt sich schnell und leicht wetzen und wird mit der Zeit dünner = schärfer. Zum Schneiden von feinen Zwiebeln etc. ideal. Das Putzen ist kein Problem, finde ich und irgendwann hat es eine Patina wie aus "Omas Küche". Wer es dauerhaft superscharf haben will, der steht auf diese Messer. Und der Preis ist mehr als o.k. - wäre also Platz für eine "Serie", sind alle gut.

Witz am Rande: es war das einzige Schnittwerkzeug, mit dem ich 900er Geovlies schneiden konnte....

http://www.coolinarium.de/guede-messer-universalmesser/g-de-messer/a-139/
dieses Messer ist auch ein "Klassiker" und hat ähnliche Qualitäten wie das Victorinox - sauscharf (Tomaten hauchfein...)
 
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Egal ob Butter auf`s Brot, Tomaten schneiden, Gemüse, Fleisch (Geschnetzeltes schneiden), Salami >>>> hauchdünn!!!... ein kleines SCHARFES Messer für ALLES!

Das einziges Manko: Das Dreckstück ist so scharf das ich mich danach mehrfach geschnitten habe (so scharf: man merkt es beim (ein)Schnitt nicht!!!)

ein einziges Messer ja ja, da wundert mich warum Köche so viel Wert auf ihre Messer legen.

Wenn Du Dich mit einem Messer schneidest kannst Du damit nicht umgehen und/oder es ist nicht scharf.
 
http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1398.325.01

Das ist mein "all - time" - Star! Schneidet wie "Gift", läßt sich schnell und leicht wetzen und wird mit der Zeit dünner = schärfer. Zum Schneiden von feinen Zwiebeln etc. ideal. Das Putzen ist kein Problem, finde ich und irgendwann hat es eine Patina wie aus "Omas Küche". Wer es dauerhaft superscharf haben will, der steht auf diese Messer. Und der Preis ist mehr als o.k. - wäre also Platz für eine "Serie", sind alle gut.

Witz am Rande: es war das einzige Schnittwerkzeug, mit dem ich 900er Geovlies schneiden konnte....

http://www.coolinarium.de/guede-messer-universalmesser/g-de-messer/a-139/
dieses Messer ist auch ein "Klassiker" und hat ähnliche Qualitäten wie das Victorinox - sauscharf (Tomaten hauchfein...)

So ein Windmühlenmesser habe ich vor einem halben Jahr von einem Freund aus Solingen geschenkt bekommen - ohne zu wissen, wie verdammt empfindlich es ist. :(

Hab' Tomaten, Knoblauch, Charlotten und ein Teil meines Fingers - verflucht scharf die Biester - geschnitten, um lecker Bruschetta zu machen. Dann in die Spühle Geworfen. Der Griff ist im Wasser Gelandet und die Klinge guckte raus. Ergebniss nach 2 1/2 Stunden: tiefer Rost auf der gesamten Klinge verteilt, der Holgriff hat sich vollgesaugt und einge Holzfasern ragen raus. Als ich dachte ich ziel die dünne Holzfaser einfach ab, ging es Keilförmig immer weiter und ich habe somit den halben Griff zerflückt :D

Zum Thema:
Ich habe mir vor einigen Wochen beim Restaurant-Ausstatter VEGA Messer gekauft bzw. von einem befreundeten Gastronomen kaufen lassen.

Die Schärfe ist unglaublich, sie sind außerdem sehr robust (Was sie im Küchenalltag eines Koches ja auch sein müssen) und liegen angenehm in der Hand. Das Design finde ich auch ganz ansprechend:

http://www.vega-direct.com/kueche-technik-1/ausstattung/kuechenmesser/kochmesser-serie-special.html

Folgende habe ich genommen:
Santokumesser - 42,99 €
Universalmesser - 31,99 €
Brot-/Sägemesser - 41,99 €
Schälmesser - 22,99 €
Kochmesser 26cm - 57,99 € (Für große Braten z.B. Im Alltag zum Kochen nehme ich aber nur das Santoku)

PS: Die Preise sind netto.
PPS: Man bezahlt nicht für Namen oder Emotionen sondern wirklich nur für das gute "noname"-Produkt/Werkzeug.

Artikelbeschribung:
Kochmesser-Serie Special
- Material: Molybdän-Vanadium-Stahl, spezialgehärtet und extrem korrosionsbeständig
- geschmiedete Klinge mit perfektem Schnitt und guter Balance in der Hand
- ergonomische Griffe aus Kunststoff ohne Nieten und Fugen liegen sicher in der Hand und ermöglichen eine komfortable Handhabung
- abgerundete Messerkante am Übergang von Klinge und Griff reduziert Verletzungsgefahr beim Schneiden
- hygienische Reinigung dank des fugenlosen Griffs
- Wetzstahl ist diamantbeschichtet

Dazu habe ich mir den hier im Thread erwähnten WMF-Schleifer geholt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ups, hab erst jetzt gesehen dass du die Messer verschenkst! Falls man abergläubisch ist, sollte man für alles was spitz ist, einen symbolischen Preis verlangen; man verschenkt z.B. auch keine Nadeln oder Scheren, das "zersticht" einem die Freundschaft ;)
 
Bis auf die Spülmaschinenangelegenheit für mich alles nachvollziehbar. Aber warum nich in die SpüMa?

Weil die Salze der Minna das Metal angreifen. Dazu kommt, dass sich je nach Position der Messer die Klingen aneinander reiben und kommt denen nicht besonders gut.

btw haben wir, bzw meine Frau bei einem "alten" Schleifer in den Solingen Kotten gelernt, dass die Messer aus Solingen gar nicht aus Solingen kommen sondern aus dem Lande gaaanz weit rechts.
Die fertigen bereits schon lange nicht mehr vor Ort und leben noch von der Sage. Musst drauf achten, was auf der Klinge steht. "Made in Germany" drauf steht kommen die Dinge aus dem Osten. Steht das Wort Solingen drauf wird der Griff montiert hier montiert. Meistens werden die nur verpackt hier.

Nach Suchen und Erkundungen hat sich mein Mädel für diesen Hersteller interessiert und da zugeschagen. Die Messer sind wesentlich günstiger, aber auch wesentlich schärfer. Die juten alten "Zöppkes" der Omas. Die stecken wir nicht in die Minna, Spülen die i.d.R. nach Gebrauch auch sofort ab. Wenn Sie hier wäre, würde sie da die Empfehlung für aussprechen.
 
Noch ein klein wenig Zusatzinfo am Rande: deutsche bzw. europäische Messer haben meist eine U-förmige Schneide. Das macht ihre Schärfe etwas robuster und schnitthaltiger, allerdings ist sie absolut betrachtet auch nie so Scharf wie eine V-förmig geschliffene Klinge eines Messers mit Damastklinge. Man kann normale Messer daher zwar auch auf einem Wasserschleifstein schleifen, allerdings schrubbt man sich dabei vorher einen Ast, da man die Schneide völlig neu schleifen muss und deutlich mehr Material wegnehmen muss.
 
Messer, die ich empfehlen kann: Wüsthof Dreizack, Goldhamster, Rösle.

Gruß Frank
 
Global-Messer in versch. Ausführungen - von Profis verwendet, sehr leicht, sehr scharf!
 
Weihnachten steht vor der Tür und meine Süße wünscht sich seit Ewigkeiten ein paar richtig RICHTIG gute Küchenmesser. Sie hatte früher wohl mal ein sehr gutes Set, da kosten 8 Messer allerdings knapp 1000Euro. Das is momentan nicht drin. Möcht Ihr entweder EIN sehr gutes Allzweckmesser oder ein sehr gutes 3er / 4er Messerset kaufen. Budget 150-200Euro. Aber:

Worauf beim Kauf von Mesern achten?

Ganz einfach:

Messer verschenkt man nicht!
 
Meine Großeltern/Vorfahren kommen aus Tschechien/Kroatien und ich kann mich auch nie erinnern, dass in der Familie/von Bekannten irgendwas "scharfes" verschenkt wurde! :hehehe:

Da finde ich es schon besser, zB einen Gutschein für nen Zwilling "Offline"-Shop zu verschenken!
Der/die Beschenkte kann dann vor Ort schauen, sich vorführen lassen und ausprobieren, was passt ...
 
Global-Messer in versch. Ausführungen - von Profis verwendet, sehr leicht, sehr scharf!
dito, ich kenne auch nur Köche die drauf schwören, nicht nur Anthony Bourdain. ;)
Das Set ist allerdings, meiner Meinung nach, Quatsch, es reicht ein großes und ein kleines, wenn man es mag, was hat das Mittlere denn noch für eine Berechtigung?
Eventuell noch ein Ausbeinmesser, aber beim guten Schlachter kann man sich das Fleisch fertig vorbereiten lassen, geht schneller und wird in der Regel auch besser.

http://www.ebay.de/itm/tp-Global-Me...en_GedeckterTisch_Besteck&hash=item20bca8d906

Ich mag außerdem gern Messer mit Kullen
Hintergrund Global: http://www.global-messer.de/global/global-information.html
Messer groß: http://www.kochmesser.de/messer-gross/g-61-global-yoshikin-kochmesser-mit-kullenschliff-20-cm.html
Messer klein: http://www.kochmesser.de/messer-kle...s-kleines-chopmesser-14-cm-kullenschliff.html
 
Ich habe einen Teil dieser Zwilling Serie:

http://www.zwilling-messer.de/4_sterne_messer_zwilling,rid,2,kl.html

Überwiegend benutze ich aber nur das 20cm Kochmesser - mein absoluter Favorit. Liegt richtig gut in der Hand und ist nach 2 Jahren immer noch sauscharf.

Hätte ich die Messer noch nicht, würde ich mich wohl am meisten (und für 300 Euro am preisgünstigsten) über dieses Geschenk freuen:
http://www.zwilling-messer.de/4_ste...statt_599_00_nur_299_95,pid,215,rid,2,kd.html

Im Zwilling Shop vor Ort gibts die Messer meist auch alle zum halben Preis, sogenannte B-Ware. Die haben dann nur ein kleines B eingraviert, vielleicht einen Mini-Kratzer am Griff, die Klingen selbst sind jedoch immer in Ordnung.
 
Mein Favorit steht nun ziemlich fest, kommt nur leider ohne Etui / Box. Wo bekomm ich jetzt noch ne passende Schachtel her? Die Messer auf Pappe verschenken sieht bisserl blöd aus...
 
Mein Tipp, wenn es keine coole Marke sein muss: "Edeka zuhause"! Klingt komisch, die sind aber wirklich sehr gut!
Wenn Du einen Tipp hören möchtest, der wirklich komisch klingt: geh mal in den Asia-Laden "um die Ecke" und hol eins dieser billigen thailändischen Messer mit Holzgriff für ein paar Euro. Laufen meistens unter "Kiwi Brand" oder "Penguin Brand".
Für 4 - 6 Euro kriegst Du bspw. ein Santoku-Messer, das sehr scharf ist und sich bei Bedarf sehr gut schärfen lässt.
 
Schau mal nach Juwelierbedarf. Habe da mir der Firma Leser gute Erfahrung gemacht und schon häufiger Verpackungen für Präsente oder exklusivere Produkt-Auflagen bestellt.

http://www.leser.de/Sortiment/Verpackungen?XTCsid=q59q0601s7suuramd30osq4474

Such Dir was nettes raus und schreibe denen eine nette Mail mir Erklärung, dass Du es für ein besonderes Weihnachtsgeschenk benötigst und ob Du auch nur eine Schachtel haben könntest. :)

Edit: Sorry, ich glaube in großen Größen haben die gar keine Schachteln. Na dann selber basteln. Schau Dir an wie nen Schuhkarton-Deckel gefaltet ist, hole Dir Pappe, Schaumstoff und Samtpapier aus dem Bastelladen und dann in die Hände gespuckt und los. :D
 
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