Aufgrund von Nachfragen in diversen Such- bzw. Notizfeldern...:
Wurstsalat
(mit Käse, bekannt als Schweizer oder Straßburger Ws..)
Die angegebenen Mengen sind ungefähre..
- ca. 250 g Wurst, geeignet sind Fleischkäse, Schinkenwurst, zur Not Fleischwurst, auch Teilmengen bzw. Beimischungen von gerauchter Schinkenwurst, Jagdwurst, Bierschinken, Bierwurst, etc. sind durchaus brauchbar
- ca. 150 g eher neutralen Hartkäse wie bevorzugt Emmentaler o.Ä., Bei-mischungen wie Edamer, Gouda oder etwas Tilsiter sind verträglich, eher kein
kein Bergkäse oder rezente Sorten
- 2 Gewürzgurken
- 1 kleine Schalotte oder Küchenzwiebel , dazu aber später.
(Wer hat, noch nen kleinen Streifen Paprika, sehr fein geschnitten und wirklich nur wenig.
Wichtig ist, finde ich, die genannten Zutaten möglichst fein zu schneiden, die Oberfläche ist daher deutlich grösser die mit der Marinade benetzt werden kann. Diese mache ich nicht extra an, sondern aus dem Ärmel direkt in der Schüssel..
Also Wurst, Käse, Gürckchen in die Schüssel. Drüber etwas Pfeffer, rosenscharfen Paprika, gemahlene Koriandersamen, gewiegte Petersilie.
Dann die Marinade...nacheinander drüber giessen: ca. 2 EL normalen Weinessig, weiss oder rot, (kein Balsamico), 2 EL Gurkenwasser, 1 EL neutrales Öl, Sonnenblumen oder Maiskeim, danach ca. 3-4 EL Wasser. Dann kippt man die Schüssel und kann da am Rand in die " Brühe einrühren.. eine Prise Salz, eine Prise Zucker, eine kräftige Messerspitze guten Senf, einen Spritzer Sojasauce oder wers mag auch paar Tropfen Maggiwürze - Liebstöckel kommt wer welchen hat auch gut. Wer etwas Schärfe mag etwas Chilipulver oder paar Spritzer Tabasco..
oder weitere Geschmackskomponenten, wie z.B. etwas Muskatnuss, etwas Kerbel..
Dann alles gut mehrmals vermengen, ruhen lassen und nach ner Weile wieder von vorne. Dabei schmeckt man ab wo noch etwas auszugleichen ist.
Die fein geschnittene Schalotte oder Zwiebel wird extra in nem Schüsselchen serviert mit etwas Marinade angereichert. So kann sich jeder selbst
sein Zwiebelbedürfnis einteilen und vor allem, wenn was übrig ist, ists ohne Zwiebel für den nächsten Tag brauchbarer.
Dazu gibts hier gutes Brot, gerne mit oder auch ohne Butter, eignet sich dann hervorragend um die Marinade aufzusaugen...