PCIE SSD Upgrade

Diskutiere das Thema PCIE SSD Upgrade im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube.

  1. Vocalisto

    Vocalisto Mitglied

    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    06.05.2012
    Hey ich hätte da nochmal ne kurze Frage und wollte jetzt nicht extra dafür nen neuen Fred aufmachen.

    Ich habe mir diesen Adapter von Sintech für mein MBP 2015 besorgt:

    https://www.amazon.com/Sintech-Adapter-Upgrade-2013-2015-MacBook/dp/B01CWWAENG

    Kann ich den auch in einen freien PCIe Slot meines cMP's stecken oder ist der nur für das Macbook gedacht? Die Pins sehen ziemlich gleich aus
     
  2. Lightspeed

    Lightspeed Mitglied

    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    446
    Mitglied seit:
    30.07.2003
    Darf ich noch mal kurz reingrätschen? Gelten die Tipps bzgl. NVME auch für einen 3.1? Oder lohnt sich der Aufwand aufgrund lahmer Schnittstellen oder evtl. Inkompatiblitäten nicht mehr und ich bleibe beim klassischen Anschluß?
     
  3. Tzunami

    Tzunami Mitglied

    Beiträge:
    5.896
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    883
    Mitglied seit:
    18.10.2003
    Da beim 3.1er ROM kein NVME support nachgereicht wurde und auch nicht die 5 GT/s Unterstützung für die meisten Samsung SSDs, kannst du eigentlich nur alte m.2 SSDs verwenden.

    Man kann wohl auch NVMe SSD an den Start bringen, wenn man die Mac Firmware umpatched, aber dann ist die Datenrate weiter auf nur 700 MB/s begrenzt, weil die M.2 SSDs nur mit 2,5 GT/s angesteuert werden, statt mit 5 GT/s. Um das zu umgehen müsstest du dann noch eine teure Adapterkarte wie die HighPoint 7101a kaufen um über die 700MB/s zu kommen (vielleicht hilft da auch ein wenig Firmware/NVRAM gezauber).

    Alles in allem ist der Aufwand aber sehr hoch. Da gibt es andere Möglichkeiten die ein wenig günstiger sind um wenigstens 500-1000MB/s zu erreichen.
     
  4. Lightspeed

    Lightspeed Mitglied

    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    446
    Mitglied seit:
    30.07.2003
    Vielen Dank für die Orientierung. PCI-Karten mit SSDs als RAID 0?
     
  5. Tzunami

    Tzunami Mitglied

    Beiträge:
    5.896
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    883
    Mitglied seit:
    18.10.2003
    Z.B. die Addonics Quad. Da erreicht man bis zu 700 MB/s mit 2 mSATA (700 ist aber auch Maximum des Controllers). Problem könnte da natürlich das RAID im Bereich Systemdisk sein.

    Mit einer alten Samsung XP491 würde man ca. 1100 MB/s im 3,1 erreichen (habe selber eine in meinem 3,1er)
     
  6. Tzunami

    Tzunami Mitglied

    Beiträge:
    5.896
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    883
    Mitglied seit:
    18.10.2003
  7. Lightspeed

    Lightspeed Mitglied

    Beiträge:
    1.394
    Zustimmungen:
    446
    Mitglied seit:
    30.07.2003
    Wow ... was eine Aktion ...
    vielen Dank für den Link. Mich juckt es in den Fingern aber ich frage mich, ob ich nicht mit einer Sonnet Tempo o.ä. eigentlich zufrieden wäre und am Herzen gesund bleiben würde. Aber trotzdem ... für's Vorhaben-Archiv der mutigen Projekte rund um meinen 3.1er.
     
  8. moi

    moi Mitglied

    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    27
    Mitglied seit:
    08.08.2005
    Moin

    Ich möchte meinen Mac 4.1 @ 5.1 auf SSD aufrüsten.
    Ich nutze aktuell High Sierra und Windows 10 via Bootcamp.
    Würde mit den neuen SSDs aber alles neu aufsetzen.

    Mein Plan ist:
    250gb Systemboot SSD zb Samsung Evo 960 (2,5" oder m.2?)
    2,5" 2tb Daten SSD von Crucial, die ist schon im Bestand.

    Mir kommt es vor allem auf schnelle Zugriffszeiten an. Große Datenmengen verschiebe ich selten, und 200mbyte/s würde mir reichen.
    Ich brauche vor allem Leistung für Lightroom und Bridge, also das schnelle Laden von Raws (50mb).
    Sind die alten Sata2 Ports von den Zugriffszeiten mit der PCIe Variante vergleichbar?

    Wäre es Sinnvoll oder überhaupt machbar beide SSDs am PCIe zu haben? Ein Hitzeproblem habe ich im Mac bisher nicht.


    Dass ich noch das Bootrom auf Mojave updaten muss ist mir bekannt.
     
  9. Tzunami

    Tzunami Mitglied

    Beiträge:
    5.896
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    883
    Mitglied seit:
    18.10.2003
    Also vom Gefühl her würde ich sagen, dass sich M.2 und SATA2 nicht merklich was nehmen, wenn es auf die Zugriffszeiten ankommt.

    Ich hatte zuerst eine SATA SSD am internen Port, dann auf einer PCIe Karte und dann eine M.2 PCIe SSD und ich habe nie einen merkbaren Unterschied beim Zugriff festgestellt. Beim kopieren oder als Cache-Laufwerk merkt man es aber deutlich.
     
  10. moi

    moi Mitglied

    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    27
    Mitglied seit:
    08.08.2005
    Wäre ein PCIe Laufwerk bei der neuinstallation von HS auswählbar? Oder muss ich es zunächst auf eine Sata Platte installieren und die dann klonen?

    Zudem habe ich ein merkwürdiges Boot Rom. Vor der Installation von el Capitain auf High Sierra (10.13.6 vollinstaller) wurde ich aufgefordert ein Firmware Update auszuführen. Demnach müsste ich eigentlich auf 089 sein.

    eedit: ich habe den Installer nochmal gestartet und das FW Update nochmals ausgeführt. Nun zeigt er anstelle der 0085 eine 0089 an.
    Ändert sich die Nomenklatur -sprich xxx.x.x.... erst mit Mojave?
     

    Anhänge:

  11. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.460
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.043
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    updatereihenfolge fürs bootrom ist High Sierra 13.6 und danach Mojave, dann bist Du bei 140.0.0.0
     
  12. moi

    moi Mitglied

    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    27
    Mitglied seit:
    08.08.2005
    Moin, schon klar dass ich 140 erst mit Mojave 10.14.2 bekomme. Es ging mir um die Schreibweise der Boot-Rom Nomenklatur. Ändert die sich mit Mojave grundlegend von MP51.xxxx.B00 in xxx.x.x.x ?
     
  13. MacFangio

    MacFangio Mitglied

    Beiträge:
    1.466
    Zustimmungen:
    761
    Mitglied seit:
    05.01.2011
    Ja. Ich kopier' den aktuellen Stand ausnahmsweise mal
     
  14. Indio

    Indio Mitglied

    Beiträge:
    368
    Zustimmungen:
    148
    Mitglied seit:
    16.06.2004
    ja, ab mojave wird es als xxx.x.x.x.x angezeigt

    Screen Shot 2019-02-28 at 14.20.40.jpg
     
  15. moi

    moi Mitglied

    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    27
    Mitglied seit:
    08.08.2005
    Danke dann ist alles klar.

    Leider habe ich mit der GT 120 Grafikkarte keine Chance den Mojave Installer zu starten. Den Dosdude Patcher kenne ich, aber der hilft mir anscheinend nicht beim Ausführer des Firmware Updates aus High Sierra heraus.
    Ist aber auch am Thema vorbei hier.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...