da ich das nie auf Vorrat mache, sind es bei mir meist nur 5-10 Minuten. Aber auch das schmeckt/merkt man schon. Aber ja: man sollte es in Ruhe im Voraus machen.
Nein, nein … wenn ich Bolognese ansetze, dann dauert das immer so lange bei mir.
Gußeisenpott mit reichlich Olivenöl aufsetzen und erst Knobi und Zwiebeln rein.
Dann das Soffritto-Gemüse kleinschnippeln und nach und nach dazu.
Mulde in der Mitte bilden und 2 bis 4 Sardellen mit ordentlichem Klacks Tomatenmark reingeben.
Mulde „zumachen“. Simmern lassen.
Alle paar Minuten das Soffritto-Gemüse durchheben, um es mit dem „Sardellen-Tomatenmark“ zu vermengen.
Ist alles gut vermengt, darf es langsam etwas „ansetzen“ – so nach 30 Minuten ca.
Der Boden bekommt Röstaromen, die ich dann, wenn richtig riecht mit einem guten Schuß Wein ablösche; Brühe etc. alternativ.
Abgelöschte Soffitto Flüssigkeit dann wiederholt reduzieren lassen und mit Gewürzen, Lorbeerblatt anfangen.
Etwas Rauchpaprika und Prise Currypulver heben das Ganze gut.
Dann die passierten Tomaten oder noch perfekter im Backofen vorgebackene Tomaten (Pflaumentomaten oder Strauch-Tomaten) dazu.
Ordentlich italienische Kräuter mit rein und ca. ebenso viel temperiertes Wasser wie Tomatenmatsche.
Das alles lässt man dann langsam bei mäßiger Hitze offen vor sich hin simmern und abermals reduzieren bei gelegentlichem Umrühren.
Ein Vorteil dabei ist, wenn man den Topf und seinen Herd gut kennt, um die Temperatur dafür laufen lassen zu können.
Ein guter Schmorrtopf ist natürlich sinnvoll, damit das nicht übel ansetzt.
Die ursprüngliche Bolognese wurde ja auch mit einem dicken Stück Bratgut angesetzt, welches dann so langsam geschmorrt wurde,
um das Fleisch später dann rauszuholen und nach dem Zerrupfen zurückgegeben wurde, um wiederum weiterzuschmorren usw.
Das hatte ich 2 Mal bisher so „traditionell“ gemacht und war da gute 6 bis 8 Stunden bei.
edit:
Mittlerweile mache ich meine Bolognese so aber wirklich nur noch mit diesem vorfrittiertem Soja-Hack.
Letztens war es tatsächlich mal ausverkauft ! und ich nahm ausweichsweise mal wieder Hackfleisch (halb/halb).
Den Geschmack der Bolognese mit vorfrittiertem Soja-Hack finde ich weit besser als mit herkömmlichen Hackfleisch.
Man ist auch nicht so erschlagen danach, weil leichter.