Nudeln mit Pilzen und Rucola (Garten-Senfrauke)
Zutaten:
- Nudeln (Spaghetti oder Tagliatelle)
- Pilze (braune Champignions bsw. / viel und reichlich)
- Rucola (2 Bund, also reichlich)
- frischen Knobi (2 bis 4 Zehen)
- 2 Zwiebeln
- 3 Frühlingszwiebeln (Porree-Lauch geht auch)
- optional ein paar Speckwürfel
- etwas geriebenen Hartkäse
- Öl, Salz, Pfeffer, getrocknete Chili-Flocken, Limonensaft
- Weisswein (lieblich, besser trocken)
Zubereitung:
Nudelwasser mit Salz aufsetzen.
Champignions in Scheiben und Zwiebeln, Knobi klein sowie Frühlingszwiebeln diagonal schnibbeln.
Rucola mit Stielen grob zerschneiden.
Ich nehme dafür eine Wokpfanne.
Alle geschnibbelten Pilze mit den Chiliflocken und Prise Salz in Olivenöl stark andüsten bis sie schrumpfen und nicht mehr glasig aussehen.
Zwiebel- und Knobi-Würfel hinzu geben und diese etwas andünsten, dann mit Weisswein ablöschen und etwas einreduzieren lassen.
Der Sud sollte jetzt schön samtig bräunlich werden bzw. sein.
Mit Pfeffer und einem Schuss Limonensaft würzen und den geriebenen Hartkäse reingeben;
und optional auch jetzt erst die paar Speckwürfel dazu.
Die Nudeln in das bereits kochende Wasser geben und knapp vor aldente werden lassen.
Nudelntopf vom Herd nehmen, aber Nudeln nicht abgiessen – deswegen VOR aldente, denn sie garen jetzt ja noch weiter.
Sie sollen vor der Zugabe in die Pfanne nicht antrocknen, sondern schön schlotzig und nass bleiben.
Den Rucola und die Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und alles durchheben.
Nun direkt aus dem Nudelwasser die Nudeln schön triefend direkt in die Pfanne geben und wieder alles durchheben.
Evtl. noch ein paar Esslöffel Nudelwasser hinzu geben – übrigens ein Grund, warum Ungeübte das Nudelkochwasser mit Salz vor dem Kochen lieber abschmecken sollten.
Das Nudelkochwasser enthält Stärke, die die Sauce geschmeidig werden lässt und auch etwas bindet.
Anrichten und einen Klacks Creme Fraiche oder Joghurt oder Rahm etc. dazu.
Man erntet zufriedene Aaah…mmjomm…Mmmhs.
Bei diesem Gericht geben die normalen Zwiebeln die Süße, daher diese nicht anbraten, sondern in dem Pilzsud mitdünsten.
Der Wein und die Limone bringen die Säure und heben den Geschmack der Pilze.
Die Chiliflocken geben den Hintergrund-Pepp und der Rucola die Prise Bitternis.
Und die Frühlingszwiebel die Frische, den Knacks.
Statt dem "Speck-Bumms" kann man einen Schuß Sojasauce oder Gemüsebrühe /-stock nehmen.
Ein einfaches Rezept für ein Konzert im Gaumen.