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minilux
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Schimmel eher nicht, aber erhöhte Bakterienbelastung:
Gesundheitlich eher unbedenklich, muss ich so ein Drecksteil nicht haben
QuelleIm frisch aufgebrühten Kaffee sind weder Hefen noch Schimmel nachweisbar, zum Teil aber extrem viele Bakterien. Offensichtlich reicht der kurze Brühvorgang nicht aus, um vorhandene Keime abzutöten. In zwei von sechs Kaffeeproben finden die Experten eine zu hohe Bakterienbelastung – mehr, als beispielsweise für Trinkwasser zulässig ist. Der Grenzwert für die Gesamtkeimzahl liegt für Trinkwasser bei 100 KBE/ml (koloniebildenden Einheiten pro Milliliter). In einer Kaffeeprobe werden 170 KBE/ml gefunden, in einer anderen sogar 3.800 KBE/ml. Das ist ein hoher Wert, dennoch ist eine Gesundheitsgefährdung daraus nicht unbedingt abzuleiten. Die Qualität der Keime wurde nicht weiter untersucht. Auf jeden Fall ist eine so hohe Bakterienbelastung ein deutlicher Hinweis auf eine unsaubere Anlage und mangelnde Hygiene.
Gesundheitlich eher unbedenklich, muss ich so ein Drecksteil nicht haben