Ist mein MacBook Pro echt schon überfordert?

Diskutiere das Thema Ist mein MacBook Pro echt schon überfordert? im Forum MacBook.

  1. KiAr

    KiAr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Gerade bei Luminar und GIMP ist die Auslastung auch mal gerne 200-300%. Lüfter hatte ich gestern erst gereinigt :kopfkratz:

    Wärmeleitpaste hab ich noch nie selbst benutzt. Kamm man da leicht was kaputt machen oder bekommt man das als Normalmotoriker hin?
    Wie viel GB RAM hast du denn noch?

    Hab ich gerade mal geladen und getestet, ist alles i.O. sowohl mit der Seagate als auch mit der SSD
     
  2. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.872
    Zustimmungen:
    5.467
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    nimm noch mal die testversion von drivedx.
    der erklärt auch die werte.
     
  3. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.201
    Zustimmungen:
    2.721
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Hast ne Nachricht in der Unterhaltung.
     
  4. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.901
    Zustimmungen:
    1.189
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Das kommt durch die andere Darstellung. Intel Power Gadget zeigt die maximal Auslastung als 100% dar, du hast ein 4 Core HT Prozessor und der wird von der Aktivitätsanzeige bis zu 800% dar gestellt. Und dann sind 200-300% / 800 etwa 30-40% / 100. Die frage ist auch wie Gimp Multiprozessing unterstützt.

    Man könnte einen Stresstest machen. Hierfür Intel Power Gadget starten. Terminal Starten und dort eingeben:

    yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null & yes > /dev/null &

    Hiermit wird der CPU zu 100% belastet, also 8 mal yes für jeden Thead einen.

    mit killall yes stoppst du das wieder.

    Das sieht dann so aus, dann natürlich warten bis er sein Maximum an Hitze erreicht.

    Bildschirmfoto 2019-03-05 um 21.55.18.png

    Bildschirmfoto 2019-03-05 um 21.54.19.png
     
  5. KiAr

    KiAr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Hier mal zwei Screenshots davon Bildschirmfoto 2019-03-06 um 08.57.09.png Bildschirmfoto 2019-03-06 um 08.57.36.png

    und hier der Screenshot vom Stresstest Bildschirmfoto 2019-03-06 um 09.01.10.png

    Mir scheint, dass mein Rechner ein Temperaturproblem hat. Ich hole ihn aus dem Ruhezustand und der ist gleich um die 60° und bei nem YouTube Video bei 70°, das ist doch nicht normal, oder? Bei der Bildbearbeitung drehen halt auch die Lüfter sofort bis Anschlag hoch.
     
  6. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.201
    Zustimmungen:
    2.721
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Du hast da im ersten Foto einen Warnhinweis. Ist das die SSD oder die HD?
    Und meine Nachricht in der Unterhaltung hast auch nocht gesehen?
     
  7. KiAr

    KiAr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Das mit dem Warnhinweis ist die HDD. Soweit ich verstanden habe ist die theoretische Lebensdauer überschritten, oder seh ich das falsch: Bildschirmfoto 2019-03-06 um 09.28.10.png

    Deine Nachricht habe ich auch gelesen und denke über dein Angebot nach.
     
  8. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.872
    Zustimmungen:
    5.467
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    also du solltest vielleicht mal das gelbe monierte da näher angucken, welcher wert da pre-fail ist.
    anscheinend wird die platte auch zu heiß, da ist auch wert erhöht
    du solltest das teil vielleicht mal aufmachen und den ganzen staub raus.
    wärmeleitpaste erneuern könnte auch was bringen.

    ja, ich hab gerade mal auf meine alte platte geguckt, die hat da einen wert von über 1 mio und geht noch.
     
  9. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.201
    Zustimmungen:
    2.721
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Das könnte durchaus sein, deshalb hatte ich ja darauf hingewiesen die HD rauszuschmeissen und durch ein SSD zu ersetzen. Die kleinere SSD kannst ja dann dort einbauen und als Datenspeicher nutzen.
    Aber vorher musst du alles sichern und das Fusiondrive auflösen. Das Manko an einem Fusiondrive ist immer die rotierende Platte die geben gerne den Geiste auf.
    Egal wie alt sie sind. Ich hatte das auch schon ein paar mal. Eine war nur knapp ein Jahr alt und sie war hin. Konnte sie zwar auf Garantie tauschen, aber man steckt da nie drin wie lange die durchhalten.
     
  10. erikvomland

    erikvomland Mitglied

    Beiträge:
    1.722
    Zustimmungen:
    799
    Mitglied seit:
    10.06.2006
  11. KiAr

    KiAr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Also ich würde jetzt und hier noch einmal die Geschichte meines MBP und alle bisherigen Tipps zusammenfassen und meine Fragen vom Anfang noch einmal wiederholen:
    Zum meinem Gerät:
    Das habe ich 2015 bei asgoodasnew gekauft, da sollte es ja vor dem Verkauf bereits gereinigt worden sein. Ich glaube 2016 wurde mir von Apple das Logicboard getauscht, da ich den Serienfehler bei meiner GPU hatte. Also sind die Wärmeleitpasten in meinem Gerät gerade mal 3 Jahre alt. Ich reinige 2 mal im Jahr meine Lüfter. D.h. ich baue die Lüfter aus, puste alles durch und entferne auch den Staub zwischen Lüfter und dem Gitter. Zuletzt habe ich das vorgestern gemacht.

    Mögliche Fehler die zu den Leistungseinbrüchen führen könnten:
    - HDD defekt
    - Führt das aber zu meinen Leistungseinbrüchen bei der Bildbearbeitung?
    - Fusion Drive ist grundsätzlich eher ungünstig
    - Temperaturproblem
    - Kann ich noch was reinigen, außer den Lüftern?
    - WLP erneuern
    - RAM nicht ausreichend

    Meine Fragen vom Beginn:
    - Lohnt es sich überhaupt noch Geld in das Gerät zu investieren, da Mojave ja schon nicht mehr drauf läuft und die Versorgung mit Updates wohl in 1,5 Jahren eingestellt wird?
    - Was ist ein realistischer Preis beim Verkauf?

    Noch einmal vielen Dank an alle, die sich so hingebungsvoll meinem Problem annehmen.
     
  12. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.201
    Zustimmungen:
    2.721
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Falls du es verkaufen sollest musst du natürlich alles genau schildern was es für Macken hat.
    Da bei den 2011ern der bekannte Grafikchipfehler bekannt ( bei dir ja noch nicht aufgetreten oder? ) ist würde ich mal sagen mehr als 300€ wirst du nicht bekommen.
    Da der Käufer jederzeit damit rechnen muss da er noch auftritt. man kann natürlich mit Roman78 Hilfe das Problem eliminieren wenn es soweit ist.
    Man kann auch mit dem Dosdude Kniff High Sierra draufbekommen.
    Ich an deiner Stelle würde es noch nutzen solange es geht. Die HD rausschmeissen und mit einer externen weiterarbeiten kein Fusiondrive. Das OS auf der SSD lassen bzw neu installieren.
     
  13. KiAr

    KiAr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Ich zitiere mich mal selbst.
     
  14. tomric

    tomric Mitglied

    Beiträge:
    2.711
    Zustimmungen:
    1.177
    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Nachdem Du sagst, daß Du eigentlich kein mobiles Gerät brauchst, Dir die Kiste zu langsam ist, das Board schonmal getauscht wurde und zumindest im Moment kein Fehler vorliegt, der beim Verkauf den Wert schmälern würde, würde ich das Teil verkaufen und auf ein stationäres wechseln, allein schon wegen der höheren Leistung der dort verbauten CPUs. Realistisch sehe ich den Preis je nach optischem Zustand bei 200-250 Euro über dem, was Dir die Gebrauchtbroker beim Ankauf anbieten...

    Edit: Okay, daß die Preise dermassen eingebrochen sind, hatte ich nicht mitbekommen. Mehr als 400 Euro wird das Gerät sicher nicht mehr abwerfen.
     
  15. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.201
    Zustimmungen:
    2.721
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Das habe ich schon gelesen, aber ob Apple dir da die Revision 2 des Chip verbaut hat waage ich zu bezweifeln. Bei allen kam das Grafikproblem wieder nach einiger Zeit.
    Und egal ob es bei dir bisher nicht der Fall war es drückt den Preis ungemein.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...