Ist mein MacBook Pro echt schon überfordert?

Diskutiere das Thema Ist mein MacBook Pro echt schon überfordert? im Forum MacBook.

  1. KiAr

    KiAr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Sehe ich das irgendwo?
    Die Im Apple Store meinten, das Problem würde nicht mehr auftreten, aber das müssen die ja wahrscheinlich auch sagen...
     
  2. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    2.727
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Servus tomric, da muss ich dir leider mal wiedersprechen, die 2011 er haben egal ob das Board oder der Chip getauscht wurde den Ruf das der fehler wiederkommt und das drückt den Preis.
    Da ist mein Einschätzung schon sehr gut das so um die 300€ drin sind mehr aber auch nicht.
     
  3. tomric

    tomric Mitglied

    Beiträge:
    2.712
    Zustimmungen:
    1.181
    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Apple hat beim Austausch genau die gleichen Boards verbaut, d.h. der Fehler kann früher oder später wieder auftreten...

    Edit: Bei einer Neuanschaffung würde ich bzgl. Bildbearbeitung ein Gerät mit dedizierter GPU wählen. Lightroom profitiert bspw. merklich von der GPU (hab das beim Ersatz meiner GT120 durch eine 7870 gemerkt), k.A. inwieweit das mit den Intel HD der Fall ist...
     
  4. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    2.727
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Klar sagen die dir das aber bekannt ist das wenn die das ganze Board getauscht haben zu 99% der Chip Revision 1 wieder verbaut ist.
     
  5. tomric

    tomric Mitglied

    Beiträge:
    2.712
    Zustimmungen:
    1.181
    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Alles gut, hab nicht immer die aktuellen Preise auf dem Schirm. Als ich zuletzt geguckt hatte, lagen die Preise für die 15er noch so um die 450-500 Euro...
     
  6. pillepop

    pillepop Mitglied

    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    24.10.2007
    wenn man mit älteren Geräten arbeitet sollte man den Staus irgendwann "einfrieren" - heisst nicht immer das aktuellste OS oder Software drauf laufen lassen wollen.
    Habe hier noch einen alten MacPro Quadcore mit 10.6.8 am laufen und der CS4 drauf ... rennt wie am 1. Tag...
     
  7. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    2.727
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    So bin jetzt mal weg, melde mich wieder wenn ich zurück bin.
     
  8. KiAr

    KiAr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Ich hab jetzt noch einmal ein Foto aus Capture One heraus direkt mit Pixelmator bearbeitet und mal Speicherdruck und CPU-Last aufgezeichnet. Die Lüfter sind zwischendurch recht hoch gedreht und das System wurde merklich instabil - sieht man auch gut auf dem Bild.

    Bildschirmfoto 2019-03-06 um 15.46.42.png
     
  9. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    2.727
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Upps das ist nicht sehr schön. Da sollte wirklich mal ein Fachmann drüberschauen. Roman 78 hat doch hier schon was dazu gesagt schreib ihn mal an.
     
  10. Technikfreund

    Technikfreund Mitglied

    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    178
    Mitglied seit:
    16.01.2015
    Es gibt keine zweite Revision. Es gibt nur neue und alte Chips. Wenn das Board 2016 getauscht wurde ist mit Sicherheit auch ein neuerer Chip drauf. Das bedeutet leider nicht, dass das Gerät nun nicht wieder ausfällt.
     
  11. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.216
    Zustimmungen:
    2.727
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Danke für die Korrektur:jaja::thumbsup:
     
  12. KiAr

    KiAr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    06.02.2007
    So, ich habe jetzt alles bisher geschriebene noch einmal sacken lassen.
    Aus meiner Sicht habe ich drei Optionen:
    1. Ich stecke noch einmal Zeit und Geld in meinen jetzigen Rechner:
      - Neue SSD um das Fusion Drive und somit meine mechanische Platte loszuwerden
      - mehr RAM, also 16GB statt meiner bisherigen 8GB
      - System noch einmal frisch aufsetzen und alles händisch zurückspielen, um evtl. Softwareprobleme zu beseitigen und hier den Müll der das System ggf. langsam macht loszuwerden
      - Wenn das noch nicht hilft, das Gerät mal zum Fachmann bringen zur Grundreinigung und die WLP der CPU und der GPU erneuern lassen
    2. Neuer Rechner:
      - hier würde ich auf einen stationären Rechner umschwenken (iMac oder Mac Mini)
      - iMac ohne 4k mit 16GB RAM und 256GB SSD
      - Mac Mini mit dem i3 und 16GB RAM und auch 256SSD
      - Rechtliche Daten dann extern
    3. Meinen Rechner so wie er ist noch ertragen und auf die neuen iMacs warten, die dieses Jahr vielleicht noch kommen

    Vor und Nachteile der einzelnen Varianten:

    1. ++ Kosten (1TB SSD = 130€ + 16GB RAM = 45-75€ + ggf. Reinigung = 70€)
      - kurzfristigere Lösung, da Gefahr der defekten GPU
      - CPU und GPU haben halt auch schon ein paar Jahre auf dem Buckel und werden dabei nicht erneuert
    2. -- Kosten (iMac = 1.779€ | Mac mini = 1.379€)
      + neuer Rechner mit genug Reserven für die nächsten Jahre
      - in den beiden Modellen keine dedizierte Grafik
      + Hardware trotzdem potenter als meine jetzige
    3. +- keine
    Allerdings bringt mich das in meiner Entscheidung nicht so viel weiter, da es mir schwer fällt abzuschätzen, ob sich eine Investition in meinen aktuellen Rechner noch lohnt und ich damit meine Probleme beseitigen kann oder nicht.
    Habt Ihr eine Idee für meine Situation?

     
  13. electricdawn

    electricdawn Mitglied

    Beiträge:
    8.957
    Zustimmungen:
    6.350
    Mitglied seit:
    01.12.2004
    RAM duerfte im Moment noch relativ guenstig zu bekommen sein. Wenn Du diese Kosten nicht scheust, und den Rechner noch einmal sauber neu installierst (Fusion Drive trennen, OS und wichtigste Applikationen auf die SSD, Daten auf die HD), duerfte schon einiges gewonnen sein. Falls nicht, kannst Du dich immer noch nach einem neuen Rechner umschauen.

    Und warum moechstet Du keine 4K? Sieht allemal besser aus. Und die CPU dieser Modelle duerfte einiges schneller sein.

    PS: Ach ja, "Helferlein" wie Antivirusprogramme und sonstigen Kram wuerde ich direkt weglassen.
     
  14. tomric

    tomric Mitglied

    Beiträge:
    2.712
    Zustimmungen:
    1.181
    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Natürlich ist ein neuer Mac Mini eine eher zukunftsichere Investition, aber für das was Du machst, würde ich dann schon gleich den i5 Hexacore mit 256er SSD nehmen. Es gibt eine Alternative, die jetzt erstmal weniger kostet, aber eben auch schon älter ist: Eine gebrauchte Käsereibe (Mac Pro) mit entsprechender Ausstattung. Es gibt aktuell eine ganze Menge davon, teils schon mit Mojave-kompatiblen GPUs, ordentlich Ram (>= 32 GB), SSDs und 6-Core bzw. 2 x 6-Core CPU ab 600 Euro aufwärts.

    Natürlich ist eine SSD am internen SATA-2 nicht so schnell, wie eine moderne PCIe-Variante, aber die Rechenleistung mit einem oder zwei 6-Core-Xeons >= 3 GHz ist auch heute noch recht ordentlich. Nachteil natürlich, daß man wie bei jedem Gebrauchtgerät nicht weiß, wie lange die Hardware sauber läuft und auch nicht, ob nach Mojave noch was geht mit den Dingern. Aber so Apple das Support-Prozedere (aktuelle plus zwei Vorversionen) beibehält, sollte Mojave noch über 2 Jahre mit Updates versorgt werden und selbst danach kann man noch gut eine Weile weiterarbeiten.
     
  15. KiAr

    KiAr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    06.02.2007
    Mit ca. 200€ wäre ich ja dabei und das ist ja ok, wenn die Kiste dann noch ein paar Jahre ihre Dienste tut. Die HDD würde ich gleich ganz rauswerfen und nur noch eine große SSD einbauen, da die HDD ja auch schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat nicht mehr ganz so fit ist, wie ich das von euch verstanden habe.
    Ich möchte schon 4k aber dann kratze ich ja schon an den 2.000€ und das ist schon ganz schön fett.
    Nie installiert sowas, aber ich habe noch Altlasten á la Citrix und sowas.

    :kopfkratz: Daran hab ich noch gar nicht gedacht. Die Teile sind zwar nicht so kompakt wie ein iMac oder Mac mini aber ich werd nicht da mal umschauen.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...