Erster Zwischenbericht von der Bauknecht MW 49 Mikrowelle:
Bisher gemacht:
- Pommes mit Chicken Nuggets auf dem Chichen Nugget Programm, 11min, da man nur max. 500g wählen kann, waren aber ca. 550g. Chicken Nuggets waren sehr gut, Pommes noch zu schwach.
- Pizza 400g im Pizzaprogramm gut 7min... war komplett blass, also nochmal 5 min, noch immer blass, hab sie rausgeholt und sie war auch überhaupt nicht knusprig dafür aber extrem ausgetrocknet und kaum essbar. Fehler gesucht... ah, ist eine Knusperfrische, nicht vorgebacken... geht dann wohl nicht mit dem Programm. Allerdings ziemlich schlecht da der Lidl nur die als 400g Pizza hat, die anderen sind alle Babypizzen mit um die 300g (und das sage ich als schlanker Wenigesser!). Am nächsten Tag noch mal das gleiche mit der 2. Knusperfrischen, aber wie auf der Packung steht mit Vorheizen (dauert 8min) im normalen Umluftprogramm und bei 200 Grad für 17 min satt wie auf der Packung max. 15 bei 230 Grad weil ich hier ja nur bis 200 kann. Pizza hatte nach Ablauf der Zeit keine Farbe, also noch Grill für 3 min, gesamt 20 min also. Pizza hatte nur minimal Farbe und war auch noch ziemlich weich. So brauche ich die kein 2. Mal. Bin jetzt extra zum weiter entfernten Edeka um mir eine normale, vorgebackene 400g Pizza für den nächsten Test morgen zu kaufen. Acha, noch was: ich bekomm die Pizza nicht aus der antihaft CrispPlate... der Rand ist zu hoch, bzw. Steil um sie raus kippen zu können wie ich es sonst mit meinem Backblech und dessen abgeschrägte Seite gemacht hab, ich muss also extra dafür mein Holzbesteck dreckig machen um sie damit hoch zu lupfen damit die Pizza über den Rand kommt.
- Kartoffeln im mitgeliefertem Dampfbehälter und mit dem Programm. 350g waren nach den gut 8min so wie es sein soll.
- Selbst gemachte Wedges nach Rezept im Buch und mit dem entsprechenden Programm haben glaube ich an die 17min gedauert waren aber nicht wirklich knusprig obwohl es ein CrispFry Programm ist und hatten auch keine Farbe. Oberfläche sah eher etwas schrumplig aus.
- selbst gemachter Auflauf mit Umluft Funktion. Hab ich sonst im Ofen bei 230Grad Ober-Unterhitze für 35min gemacht, hier hab ich 200 Grad Umluft, nach 45min hatte der Käse oben noch immer keine Farbe, also das Programm gewechselt und 3min Grill, dann war die Farbe da und oben auch angeknuspert wie es sein soll. Beim Essen gemerkt, dass mehr Flüssigkeit verkocht ist, es hätte also auch kürzer drin sein können, blos hatte er hat keine Farbe bekommen!
Was mir sonst noch aufgefallen ist:
- Lüfter/Gebläse/Tüne verändern sich immer, auch wenn nur die Umluft Funktion allein im Betrieb ist
- bei Umluft geht oben einiges an warmer Luft raus, das Teil heizt meine Küche mindestens so stark ein wie mein großer Ofen! Warum bleibt die nicht im Gerät und wird ständig neu erzeugt? Kostet nur unnötig Energie und heizt die Wohnung auf!
- auch bei reiner Umluft Funktion wird während dem Vorheizen der Grill oben eingeschaltet, könnte also Essen verbrennen wenn man sein Essen direkt rein legt
- man muss IMMER eine Zeit auswählen, bei Umluft wählt man also eine Zeit und diese läuft auch schon beim Vorheizen runter... komisch
- bei Automatikprogrammen ist keine Zeitkorrektur möglich, das läuft durch und ist dann aus
- man kann die Zeit nur mit den Touchtasten digital hochstellen, anfangs wird in 5s Schritten, dann 30s, 1min, 5min gezählt - und das EXTREM langam! Wenn ich 3min einstellen will muss ich die Taste 7s drücken, für 30min bin ich 15s am gedrückt halten der Taste und schau den Zahlen am hoch zählen zu!