Schon oft angefangen, aber nie wirklich gute Rezepte gefunden.. (vielleicht zu schnell wieder aufgegeben)
Und irgendwann lande ich dann wieder bei "Fix"-Produkten voller Glutamat.
Hast Du irgendwelche Rezept-Ideen? Bücher, Websites, Apps?
Kann es sein, dass Du verlernt hast, wie ursprüngliche Lebensmittel schmecken? Wenn Dir Lebensmittel voller Geschmacksverstärker besser schmecken, hat die Lebensmittelindustrie ihr Ziel erreicht. Dann ist erst mal umgewöhnen angesagt.
Als Empfehlung für den Anfang rate ich zu einem Bio-Laden, der noch nicht dem Bio-Kommerz verfallen ist und bei Obst und Gemüse überwiegend saisonale Produkte anbietet. Da stimmt dann die Qualität und auch der Geschmack, weil später/reifer geerntet wird. So einen Laden habe ich nach längerem Suchen gefunden und bin begeistert. Nun schmecken die Produkte aus dem Supermarkt nicht mehr gut.
Wenn es um die Zubereitung geht, gibt es sehr viele Quellen im Netz. Meistens steige ich bei chefkoch.de ein, um Ideen zu entwickeln. Von da aus geht es dann ggf. weiter über eine Suchmaschine. Selber machen muss auch nicht ewig dauern. Viele meiner Gerichte sind in 20 min. fertig und richtig lecker (wird gesagt und die Töpfe sind immer leer).
Ich habe auch viele Allergien und muss fast alles selbst machen, von Senf über Ketchup und Mayonnaise bis zum Brot. Mein neuestes Experiment wird Käseersatz aus Cashewnüssen sein.
Bei Lactose habe ich die Erfahrung gemacht, dass Süßrahmbutter mit Demetersiegel besser verträglich ist als andere Sorten. Weil das abenteuerlich klingt, habe ich gesucht und eine bestätigende Studie gefunden. Leider ist der Link abhanden gekommen.
Man muss "den Gaumen schulen" und nach einiger Zeit und mit den passenden Produkten mögen viele Menschen industriell hergestellte Lebensmittel und vorzeitig geerntetes, künstlich nachgereiftes Obst und Gemüse nicht mehr. So sind jedenfalls meine Erfahrungen.
Bei Wurst und Fleisch kann ich nicht mitreden, weil ich tierisches Eiweiß nicht vertrage. In dem Bereich gibt es laut meinem Sohn ehrliche Metzger eher auf dem Wochenmarkt, als in Süpermärkten.