1. Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

Win10 auf externer SSD

Diskutiere das Thema Win10 auf externer SSD im Forum Windows auf dem Mac.

  1. JarodRussell

    JarodRussell Mitglied

    Beiträge:
    3.380
    Zustimmungen:
    1.026
    Mitglied seit:
    02.06.2003
    Ich konnte das Problem mittlerweile identifizieren als auch lösen! Bei mir war das System zwar im UEFI Modus installiert, aber in der Datenträgerverwaltung konnte man dann sehen, dass meine externe SSD mit einer MBR Partitionstabelle formatiert war. Das hindert die großen Updates an der Installation und lässt sich mit Bordmitteln sogar beheben. Man muss die Partitionstabelle von MBR zu GPT konvertieren mittels dem Befehl mbr2gpt in der Kommandozeile. Dann ein Neustart und fertig.
     
  2. Leon1909

    Leon1909 Mitglied

    Beiträge:
    668
    Zustimmungen:
    197
    Mitglied seit:
    08.05.2012
    Ich hänge mich hier mal dran.

    Ich habe seit einem Jahr ein Win10 Home auf einer externen 64GB SSD laufen. Das Windows läuft in einem VHD Container. Hab ich damals so mit WinToUSB alles irgendwie hingebastelt.

    Nun habe ich mir im Zuge des Weihnachtsfestes eine schnellere 500 GB SSD geholt. Allerdings bietet mir WinToUSB nun nicht mehr die Option an, Windows in einem VHD Container zu installieren, stattdessen wird es ganz regulär auf der SSD installiert.

    Das wäre soweit kein Problem, denn anscheinend funktioniert alles wunderbar inkl. aller BootCamp Treiber. Das System startet und die meisten Anwendungen laufen super. Allerdings bei größeren Programmen bricht die Installation sofort mit korrupten Dateien ab. Benutze ich das selbe Installationsfile auf der alten 64GB SSD, wo Windows in dem VHD Container läuft, funktioniert alles wunderbar.

    Das Problem tritt ebenso bei einer herkömmlichen 2,5" Festplatte auf, die ich extern anschließe, daher schließe ich einen Hardwaredefekt jetzt mal aus und fokussiere mich auf die VHD Geschichte.

    Auf der alten SSD läuft ein Win10 Home. Ich weiß allerdings nicht, ob ich damals als Quell-ISO eine Enterprise Edition zur Hand hatte, wo WinToGo ja onboard ist. Aktuell habe ich nur eine Win10 Home ISO.

    Bevor ich jetzt eine Enterprise Edition lade und wieder zwei Stunden installiere und probiere, wollte ich mal wissen, ob mir jemand sagen kann, ob es daran liegt. Also dass ich bei WinToUSB kein VHD auswählen kann, weil es sich bei der Windows Quell-ISO nicht um eine Enterprise Edition handelt.

    Merci.
     
  3. JarodRussell

    JarodRussell Mitglied

    Beiträge:
    3.380
    Zustimmungen:
    1.026
    Mitglied seit:
    02.06.2003
    Ich hatte damals auch eine WinToGo Installation und bei jedem Major-Update gab es Probleme damit. Nachdem ich das jetzt einmal ordentlich neu installiert habe, so wie in der Anleitung von Roman beschrieben, sind diese Probleme (danke der GPT Umstellung) nun endlich gelöst. Es könnte sich also durchaus lohnen, einmal die Arbeit zu investieren.
     
  4. Leon1909

    Leon1909 Mitglied

    Beiträge:
    668
    Zustimmungen:
    197
    Mitglied seit:
    08.05.2012
    Ich brauche keine Updates. Es handelt sich um ein reines Offline-System, das ich nur für ein paar Programme brauche. Wenn das einmal läuft, bleibt es so.

    Ich gehe die Anleitung heute Abend mal durch, wenn der Nachwuchs im Reich der Träume ist.
     
  5. Leon1909

    Leon1909 Mitglied

    Beiträge:
    668
    Zustimmungen:
    197
    Mitglied seit:
    08.05.2012
    So, ich habe ein neues Win10 ISO gezogen und konnte tatsächlich einen VHDX Container erstellen, aber das Problem mit korrupten Dateien blieb bestehen. Also habe ich mich an die oben gepostete Anleitung gemacht.

    Nun hänge ich allerdings bei dem Schritt mit dem ESD->WIM Konverter fest. In meiner Windows 10 ISO befindet sich bereits eine Install.wim und nicht wie beschrieben, eine ESD. Das macht die weiteren Schritte der Anleitung für mich nicht durchführbar:

    Weil ja nichts konvertiert wird. Und wenn ich die WIM Datei konvertieren möchte, ende ich logischerweise mit einer Fehlermeldung.

    Any ideas anyone?

    In der Zwischenzeit teste ich die SSD mal auf Fehler.
     
  6. ma2412

    ma2412 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    112
    Mitglied seit:
    17.03.2013
    ev. hilft dir das?
    bei mir klappte es erst beim 2. Versuch, einfach überall die Optionen kurz umstellen und erneut auswählen - oder es klappte einfach so beim 2. Mal.
     
  7. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    3.491
    Zustimmungen:
    1.551
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Kannst du nicht den VHD-Container auf die neue Platte kopieren, dort größer machen und einbinden mit bcdedit?
     
  8. Leon1909

    Leon1909 Mitglied

    Beiträge:
    668
    Zustimmungen:
    197
    Mitglied seit:
    08.05.2012
    Irgendwas ist da faul. Ich kann auch keine Auslagerungsdatei festlegen. Nach Neustart ist die immer aus.

    Müsste ich mich erst einfuchsen. Was brauche ich da? Nur den VHD Container? Oder auch den Rest vom Laufwerk? (Siehe Screenshot)

    Mein nächster Versuch wäre jetzt gewesen, die alte SSD platt zu machen und dort noch mal neu zu installieren um zu sehen ob der Fehler sich reproduziert. Dann weiß ich immerhin, ob es an meiner gewählten ISO liegt oder vielleicht am Laufwerk. Dann laufe ich aber Gefahr, dass nachher gar nichts mehr funktioniert :rotfl:
    Ich hab jetzt mit der neuen SSD nämlich alle Optionen bei WinToUSB durch, egal ob Legacy, VHD oder VHDX. Es funktioniert augenscheinlich alles super, aber jedes Mal gibt es Probleme mit der Auslagerung und korrupten Dateien bzw. Checksum Fehlern beim Installieren von Software.

    edit: Ich probiere jetzt, mit kleineren Unterbrechungen, seit gestern Abend hier rum. Da vergeht einem echt mal wieder die Lust auf Windows.
    Überlege gerade tatsächlich, das BootCamp wieder auf der internen SSD des MacBooks laufen zu lassen...als kleines 64GB nur für Windows 10. Und dann hänge ich die neue SSD eben dran und dort werden die Programme installiert. Das wäre so der Workaround. Ist natürlich nicht gesagt, dass der Fehler nicht weiterhin auftritt. Eine weitere Alternative wäre noch Windows 7.

    edit 2: Windows 7 ist beim Starten schon mit einem BSOD abgeschmiert. Ich bin gerade dabei, eine BootCamp Partition auf dem MacBook zu erstellen.

    Edit 3: Ich bin jetzt stolzer Besitzer einer BootCamp Partition auf meinem MacBook und kann nach wie vor keine Programme installieren, weder auf der neuen SSD, noch auf der "nativen" Windowspartition meines MBPs.

    Kann doch nicht wahr sein, kotzt mich jetzt wirklich langsam an.

    In meiner Parallels Windows 10 VM gehts doch auch. Ich kapiers nicht.
     

    Anhänge:

  9. Oblomov

    Oblomov Mitglied

    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    26.03.2008
    @JarodRussell

    Tach auch,

    da ich seit Tagen auch mit dem Problem rumrödele, nur ein Stichwort / Suchwort. In einem englischsprachigen Forum bin ich über UEFI gestossen.
    Ich habe win to go auf eine externe SSD geschoben.
    Mit WintoUSB in Bezahlversion , ( sonst kann man die Partionen nicht korrekt anlegen ). Supportordner war auch auf der SSD. Alles funktioniert, bis auf Ton. Verschiedenste Tipps haben keine Abhilfe geschaffen. Die Cirrus-Ordner sind mauseotot und nicht anzuwählen. ES hängt wohl damit zusammen, dass bei Anwählen von UEFI via Win-Installation Probleme mit dem EFI des OS auftreten können. Ich suche die Links mal raus heute abend.
     
  10. Andreas2802

    Andreas2802 Mitglied

    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    326
    Mitglied seit:
    01.10.2016

    ich habe mir die Bootcamp Treiber manuell geladen und unter Windows installiert. Läuft seit dem bei mir ohne Probleme
     
  11. Oblomov

    Oblomov Mitglied

    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    26.03.2008
    @Andreas2802

    verwendest du eine externe SSD, TB3 USB3? Ich musste ja wegen WINtoUSB die Platte in GPT formatieren.
    Wie bist du vorgegangen?
     
  12. Andreas2802

    Andreas2802 Mitglied

    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    326
    Mitglied seit:
    01.10.2016
    ich habe eine externe USB3 SSD mit Windows die ich bei Bedarf anstobsel und von der boote.

    Was meinst du "Wie bist du vorgegangen" ? Installation von Windows oder installieren der Treiber ?
     
  13. Oblomov

    Oblomov Mitglied

    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    26.03.2008
    install procedere
     
  14. Oblomov

    Oblomov Mitglied

    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    26.03.2008
    ich musste den Win-rechner meiner Tochter nutzen, um ein WIN-ISO runterzuladen und dann via USB und WINtoUSB zu installieren. Die Supportdatei habe ich über Boot Camp runtergelassen und auf der Ziel-SSD gespeichert. Beide Downloads habe ich vor zwei Tagen gemacht. Also sollte die WIN-ISO und der Boot Camp-Supprtordner aktuell sein.
     
  15. Andreas2802

    Andreas2802 Mitglied

    Beiträge:
    748
    Zustimmungen:
    326
    Mitglied seit:
    01.10.2016
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...