Ansonsten mal was anderes für die Fans der Norditalienischen Küche:
Schweinebraten mit Dörrpflaumen (Schwedisches Rezept)
Der Schweinebraten ist eigentlich ein Rollbraten, der Metzger rollt dazu ein Stück
Schweinefleisch um jede Menge getrockneter Pflaumen und bindet das ganze
zusammen. Er wird dann eigentlich nur noch gesalzen und gepfeffert, in Öl scharf
angebraten. Dann Deckel drauf und bei 180 Grad eineinhalb Stunden in den Herd.
Beim Anbraten kann man noch Wurzelgemüse mit anbraten und das Fleisch statt mit
Wasser mit Wein aufgießen.
Junggesellen in Schweden bruzzeln "köttbullar" (Fleischbällchen)
Dazu braucht man 500 Gramm Hackfleisch (2 Drittel Rind, der Rest Kalb und
Schwein. Kann aber auch nach Geschmack verändert werden), Semmelbrösel
1 Zwiebel, Milch und Ei
Die feingehackten Zwiebeln kurz in Butter anbraten, zum Hackfleisch geben. Dann
das Ei dazu geben und so viele Semmelbrösel, bis der Teig schön fest wird (sind ca.
8 El würde ich sagen). Eventuell etwas Milch dazu geben. Natürlich salzen und
pfeffern. Dann viele kleine runde Bällchen formen und in viiiel heißem Fett (halb
Butter, halb Keimöl) braten.
Alternativ kann statt dem Fleisch auch frischer Lachs genommen werden.
Das landläufig berühmteste schwedische Rezept ist "Janssons fristelse"
(Kartoffelauflauf mit Anjovis, Zwiebeln und Sahne.)
Einfach rohe Kartoffeln in sehr düne Scheiben schneiden, dann in einer Auflaufform
abwechseln mit Anjovis und Zwiebeln aufschichten. Am Ende mit Sahne übergießen.
Dann ca. 40 Minuten im Herd backen. Die Schweden vermischen die Sahne noch mit
dem Saft der Anjovis. Dann wird es so richtig schön fischig ...
Verdammt, ich krieg Hunger. Und Tschuess....