SSD für Mac Pro 7,1 einbauen

oneOeight

Mitglied
Mitglied seit
23.11.2004
Beiträge
54.335
Aber ich kann doch nicht einfach eine 3,5" SATA-Platte in den Mac stecken, oder?
nein, da gibt es keinen vorgesehen steckplatz.
apple bietet den promise rahmen an, wo schon eine 8TB platte drin ist.
sonst gibt es glaube ich irgendwo auch pläne von solchen rahmen für 3D drucker.
 

Indio

Mitglied
Mitglied seit
16.06.2004
Beiträge
1.112

da die OWC karte eine x8 karte ist, im gegesatz zur sonnet oder highpoint (beide x16), werden auch nur 50-60%
der mit PCIe NVMe karten möglichen geschwindigkeiten erreicht.

vorallem beim 7,1er kann man ja, wie es hendrik auch gemacht hat, den lüfter entfernen.

diese methode ist beim 5,1er nicht ratsam, sondern gibt es hier die möglichkeit, bei neuesten
karten den lüfter zu regeln, mittels widerstand zu drosseln, oder diesen gegen einen leiseren zu tauschen.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

Breakyman

Mitglied
Mitglied seit
12.05.2020
Beiträge
26
Da der SSD7101A-1 zur Zeit nicht lieferbar ist, kann man auch den 7103 nehmen? Da ich auf der Page nichts von Treiber für MAC finde...
 

Breakyman

Mitglied
Mitglied seit
12.05.2020
Beiträge
26
So der MP7.1 ist gestern gekommen :)
Da ich zwei MPX W5700X GPUs verbaut habe kommt für die Highpoint nur noch der Slot #5 x16 in Frage. Richtig?
IMG_8087.jpg
Nochmal die Frage welche ist die bessere 7101 oder 7103?
 

Breakyman

Mitglied
Mitglied seit
12.05.2020
Beiträge
26
Hab jetzt auch meine SSD7101A-1 bekommen und mit vier 970 EVO-Plus bestückt. Habe den Lüfter der Karte ausgebaut und die Öffnung verschlossen. Meine Frage ist nun wie heiß werden Eure 970 EVO-Plus?
 

Breakyman

Mitglied
Mitglied seit
12.05.2020
Beiträge
26
Nun das stimmt zwar wenn man der Lüfter ausbaut oder abschaltet, aber dann werden die Platten wieder heißer. Die Sonnet hat das deutlich besser im Griff. Schon die Version mit Lüfter ist sehr leise. Werde daher meine HighPoint zurück geben und mir die Sonnet holen. Habe auch mit der HighPoint schon Abstürze des OS gehabt.
 

Hendrik Ruoff

Mitglied
Mitglied seit
05.01.2018
Beiträge
170
Lüfter raus, Loch zuspachteln nach hinten auf machen, mittleren Lüfter minimal höher Laufen lassen eigentlich immer unter 40grad, nie Probleme beide SSD7101 sind voll mit 2TB 970Evo


AE1A6F74-A24C-455C-B99B-B560DD78EAFB Kopie.JPG
 

Breakyman

Mitglied
Mitglied seit
12.05.2020
Beiträge
26
Und wenn ich die Highpoint Treiber installiere und damit das RAID erstelle werden mir im iStat Menus die Sensoren von den Samsung nicht mehr angezeigt?
 

Breakyman

Mitglied
Mitglied seit
12.05.2020
Beiträge
26
Und wieder mal ist das System wegen einem Problem neu gestartet worden:

panic(cpu 0 caller 0xffffff800b49167c): Sleep transition timed out after 180 seconds while calling power state change callbacks. Suspected bundle: com.highpoint-tech.kext.HighPointNVMe. Thread 0x13efb.
Backtracing specified thread
Backtrace (CPU 0), Frame : Return Address
0xffffffa3f836b900 : 0xffffff800ae458f8
0xffffffa3f83c3c90 : 0xffffff800ad413f1
0xffffffa3f83c3d00 : 0xffffff800ad3fc2f
0xffffffa3f83c3d50 : 0xffffff800ad4bc65
0xffffffa3f83c3da0 : 0xffffff7f8b9f583a
0xffffffa3f83c3de0 : 0xffffff7f8b9f5d9d
0xffffffa3f83c3e30 : 0xffffff800b4148a4
0xffffffa3f83c3ea0 : 0xffffff800b4146aa
0xffffffa3f83c3ec0 : 0xffffff800ad61565
0xffffffa3f83c3f40 : 0xffffff800ad61091
0xffffffa3f83c3fa0 : 0xffffff800acc513e
Kernel Extensions in backtrace:
com.highpoint-tech.kext.HighPointNVMe(1.1.10)[8115538A-F496-310E-A0DB-213D6A0CEE7F]@0xffffff7f8b9de000->0xffffff7f8ba11fff
dependency: com.apple.iokit.IOStorageFamily(2.1)[E13E9C61-F1F5-3A81-B1EF-65669C3CBDBF]@0xffffff7f8b910000
dependency: com.apple.iokit.IOPCIFamily(2.9)[BE052F4D-9B80-3FCD-B36D-BACB7DEE0DF2]@0xffffff7f8b731000

BSD process name corresponding to current thread: kernel_task

Mac OS version:
19F101

Kernel version:
Darwin Kernel Version 19.5.0: Tue May 26 20:41:44 PDT 2020; root:xnu-6153.121.2~2/RELEASE_X86_64
Kernel slide: 0x000000000aa00000
Kernel text base: 0xffffff800ac00000
__HIB text base: 0xffffff800ab00000
System model name: MacPro7,1
System shutdown begun: NO

Ich denke ich werde die HighPoint zurück geben. Weiß nicht mehr weiter?
 

Indio

Mitglied
Mitglied seit
16.06.2004
Beiträge
1.112
moment, du hast den com.highpoint-tech.kext.HighPointNVMe(1.1.10) installiert

es gibt seit 7. jänner den 1.1.10.1 treiber

hol dir doch mal den aktuellen und das aktuelle webgui von der HP seite
 

Breakyman

Mitglied
Mitglied seit
12.05.2020
Beiträge
26
Ich dachte den habe ich? Werde gleich auf der Homepage schauen ob...

Also ist der neuste Treiber vom 7. Januar hab ihn nochmal verglichen.
 
Zuletzt bearbeitet: