btw…
Ich liebe einfach "fischige Pastagerichte" – mit Sardellen und besonders mit Anchovis.
Mag man aber auf diese Fische verzichten, möchte aber dennoch einen "fischigen Geschmack".
Hier mal mein aktuelles erprobtes aromatisiertes Olivenöl.
Zutaten:
- Kleines Glas mit Verschluss
- geröstete ! Nori-Algen (gibt's auch naturell und daher ungeröstet – ungeröstet, aber weniger Aroma und nicht lange haltbar)
- getrocknete Chilis oder frische
- 1 bis 2 frische Knobistücke
- Olivenöl
Nori-Algen-Blatt zerkleinern bzw. in kleine Stücke schneiden oder reissen.
Knobi schneiden – pressen geht auch, wenn man intensiv Knobiflavour haben mag.
Getrocknete Chili mit Messerrücken andrücken oder frischen Chili in Ringe schneiden.
Zuerst etwas Olivenöl ins Glas geben und etwas Norialgen hinzu und vermengen.
Den Rest der Zutaten rein und mit Öl auffüllen, Deckel druff und einmal schön schütteln.
Ziehen lassen – ein paar Tage im Dunklen eher kühler als warm lagern.
Je mehr Nori, umso "fischiger".
Olivenöl ist super, wer es aber lange aufbewahren und ziehen lassen möchte, nehme lieber Leinsamenöl (Leinöl) oder Rapsöl, die halten länger.
Von diesem Ansatz nehme ich dann 2 bis 5 TE für Rezepte etc. – kommt auch super in Kombo mit etwas "frischer
Nussbutter" (Fisch und Gemüse Rezepte).
Oder auch schlicht für nachher zum Überdrüber geben.
edit:
Tipp: wenn der Öl-Ansatz irgendwann doch etwas "muffig" kommt,
dann einfach etwas frischen Ingwer reinraspeln.