Giersch in Tomatensoße, rein pflanzlich
Giersch
Spinat/Mangold
Zwiebel
Knoblauch
frische Tomaten
Tomatenmark, zweifach konzentriert
gern auch getrocknete Tomaten, dann auch Rosmarin, frisch
Basilikum getr.
Basilikum, frisch
Dill, frisch oder TK
Oregano, getr.
eine Prise Bergbohnenkraut, getr.
Lorbeerblatt, klein
Salz
Pfeffer
Muskat
Bratöl nach Wunsch
Cashews
Einige Zutaten fehlen. Sie ergaben sich beim spontanen Schreiben dieses »Rezepts für Gierschanfänger« (was ich immer bleiben werde).
Giersch gründlich waschen und grob hacken, Spinat ebenfalls, TK-Blattspinat ist auch okay. Mangoldblätter nach dem Waschen trocknen, längs halbieren und in Streifen schneiden, alternativ Blatt vom Stiel trennen und getrennt kleinschneiden.
Giersch und Mangold kurz blanchieren und gut ausdrücken, falls Du das Bittere nicht magst.
In einer großen Pfanne/Wok Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Lorbeerblatt anrösten, bis sie glasig sind. Falls gewünscht, die getrockneten Tomaten und den Rosmarin hacken und mit anrösten.
Jetzt nach und nach das Blattgemüse zugeben und anbraten, zuletzt den Giersch und ein wenig Dill. Hell Farbe nehmen lassen. In der Mitte Platz machen, etwas Tomatenmark anrösten und mit ein wenig Kochwein und Wasser ablöschen. Die getrockneten Gewürze (aus dem Mörser) und frischen Tomaten, gewürfelt, zugeben und unterrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Deckel drauf und 10 min köcheln lassen.
Cashewkerne mit Wasser bedecken und zu Sahne mixen. Zum Gemüse geben, mit den frischen Kräutern würzen und abschmecken. Vermutlich fehlt etwas Süße, ich nehme dann Dattelsirup, eine malzige Süße passt gut, Zucker ist suboptimal. Falls Säure fehlt, nehme ich Limonensaft.
Falls Du Milchprodukte isst, empfiehlt sich statt der Cashewsahne ein klein wenig Creme fraiche, nicht viel. hier ist weniger mehr. Parmesan oder was es da jetzt gibt, passt natürlich auch.
Dazu schmecken mir helle Dinkelnudeln sehr gut.
Edit Nur die Blätter vom Giersch essen, keine Stiele.