da will ich mal gepflegt widersprechen. Die Asiaten waschen ihren Reis nur dann, wenn er (wie leider oft) in luft- und staubdurchlässigen Säcken aufbewahrt wurde. Und sie tun das nicht, weil der Reis dadurch "fluffiger" und "lockerer" würde, sondern schlichtweg um den Staub, Dreck und Ungeziefer wegzuwaschen.
Im Gegenteil verlieren viele Reissorten massiv an Aroma, wenn man sie vorher wäscht. Besonders schlimm ist das bei Basmati, weil dort die gewünschten (mineralischen) Aromastoffe wasserlöslich sind und verloren gehen wenn man den Reis wäscht, aber auch Thai-Jasmin-Reis verliert viel Aroma. Was man machen kann, ist den Reis vor dem Kochen in etwas Wasser einweichen (eine halbe Stunde reicht), und dieses Wasser dann zum Kochen verwenden. Das macht den Reis auch etwas "fluffiger" - wenn man das denn so mag. (Alle Asiaten die mit Stäbchen essen würden dich übrigens lynchen, wenn du ihnen Reis vorsetzt, der den "Gabeltest" aus der Werbung besteht, weil sie dann nämlich jedes Reiskorn einzeln aufpicken müssen).
Bei Risottoreis (Arborio und Konsorten) ist Waschen ebenfalls total falsch, weil dort die freie Stärke für die Cremigkeit des Risottos entscheidend ist. Das gleiche gilt für Milchreis- oder Klebreis-Sorten, und für Sushi-Reis, der zusammenkleben muss.
Egal (aber auch unnötig) ist das Waschen eigentlich nur bei Parboiled-Reis.