Hardcore Switch und Mulmigkeit

Core Chao

Mitglied
Thread Starter
Registriert
12.11.2005
Beiträge
161
Hallo MacUsers :)

Bin schon seit längerem als Nichtregistrierter User hier unterwegs gewesen, um mich mit der Frage eines Switches zu beschäftigen. Habe bisher mit PC und Windows gearbeitet und erkannt, dass ich ein völlig neues Setup benötige, weil ich auf professionellere Weise meiner Kreativität Raum geben möchte.

Vorallem (aber eben nicht nur) geht es mir darum, elektronische Musik zu produzieren und ich habe mit Windows 2000, Logic 5.51, Midi- und Audiointerface und ein paar Hardwaresynthies meine Ansprüche nicht erfüllen können, da mein Rechner der Flaschenhals und Schwachpunkt des Systems war. Also habe ich mein Equipment verkauft und steige jetzt um ....

Nun habe ich diese Woche eiskalt den G5 Quad bestellt, mit 2x1Gb non ECC RAM, 500 GB Festplatte und der GF 6600. :D
Ich habe sehr lange mit mir gekämpft, weil ich sicherlich auch mit dem Dual 2 Ghz ausgekommen wäre und damit auch etwas liquider für weiteres Equipment gewesen wäre, aber ich habe mir gedacht ... WAS SOLLS
Ich brauche für längere Zeit ein TOPrechner und das Drumherum hat Zeit und kann halt nach und nach angeschafft werden.

Desweiteren soll sich mein Vorhaben nicht nur auf das musizieren mit MAC/Logic beschränken. Ich möchte auch gern etwas im Bereich Grafik/3d, Video (hochauflösend natürlich) machen. Ich denke, ich werde mal mit Motion 2 anfangen.

Zum Punkt und Grund meiner Registrierung: ICH HABE ANGST !!! :D
Mir ist schon etwas komisch zumute, weil der G5 ja auch erst am 7.12. hier eintrifft (laut Apple). Ich mach mich voll heiss und verrückt !!
Also ich habe mir schonmal ein Buch geordert Das Praxisbuch Mac OS X 10.4 Tiger
von Kai Surendorf,
hänge täglich in diversen Foren, lese Zeitschriften und versuche mich bestmöglich auf den TAg X vorzubereiten....

Meine erste Frage bezieht sich auf die Installation...
Da ich mit Suche, Faqs etc vertraut bin und auch googeln kann, versuche ich meine Fragen möglichst eindeutig zu formulieren...

Also der Mac kommt, ich packe ihn aus, freu mich wie ein Kind, schalte ihn ein,
installiere das OS (Ist doch noch nix vorinstalliert, oder?) so...
und ich könnte mir vorstellen, dass man gerade als blutiger Anfänger ne Menge Fehler macht, oder ?
Wißt Ihr welche ? Was Muß mann unbedingt beachten ? Worauf kommt es an ?
Das sind jetzt keine präzisen Fragen, OK, aber ich denke Ihr wißt was ich meine ...

eins weiß ich schon, ich soll die HDD nicht partitionieren ... richtig ? :)


ThX schonmal für eventuelle Antworten.
 

crouse

Mitglied
Registriert
25.09.2005
Beiträge
234
das os ist vorinstalliert!

Anschalten - Arbeiten!

Partitionieren musst du nicht unedingt, kannst es aber machen, wenn du willst!
 

compound

Mitglied
Registriert
25.01.2005
Beiträge
131
Keine Bange

Rechner auspacken, Kabel einstecken, Rechner einschalten, Name eingeben, Fertig!

Beim Mac ist alles viel einfacher. Natürlich ist das Betriebssystem schon installiert. Alles ist bereit für Deine Kreativität.
 

hagbard86

Aktives Mitglied
Registriert
30.03.2005
Beiträge
4.073
1. nen G5 Quad zum einstieg sehr geil

2. also bei meinem mini war das OS schon installiert.

Du machst den Mac an und das wars, du musst nicht so wie bei windows erstmal alle Treiber wie für (Graka, Soundkarte etc) installieren.

Natürlich wirst du mal nen neues Programm installieren (is ja logisch) aber um den mac kennen zulernen reicht der Anschalter.

Ich hab hier mal gelesen das Partionieren eher mehr ärger macht als freude, aber da werden die meinungen wohl auch auseinander gehen

also wirst auf jeden fall viel spass mit deinem "Großen" haben
 

avalon

Aktives Mitglied
Registriert
19.12.2003
Beiträge
28.472
crouse schrieb:
das os ist vorinstalliert!

Anschalten - Arbeiten!

Partitionieren musst du nicht unedingt, kannst es aber machen, wenn du willst!

So ist es, die datem des Internetproviders bereithalten und an entsprechender stelle eingeben und du arbeitest nach etwa 10 min mit deinem Mac.

Bis du ihn so eingestellt hast wie du es magst, vergehen ein paar tage und man wird eigentlich nie ganz fertig (im positiven Sinne)

Falls du noch nicht 10.3.4 mitgeliefert bekommmen hast, einfach unter dem Apfel die Softwarealktualisierung laufen lassen.

Und das Gefühl was du hast ist keine Angst (weil irrational :D) sonder Vorfreude..;)
 

starbuxx

Aktives Mitglied
Registriert
13.04.2003
Beiträge
1.456
Du kannst bis der kommt noch ein bischen Speicher shoppen gehen. 2GB für 4 Prozessoren ist ein bischen mau. Ich denk 4GB sollte der kleine schon kriegen.

sbx

achja: Willkommen im Forum!
 

Kollar

Aktives Mitglied
Registriert
03.02.2004
Beiträge
1.581
hmm was hat das ram denn mit der anzahl der processoren zu tun? es wird nicht jeder cpu ram zugewiesen, das wird dynamisch auf die anwendungen verteilt, und die threads auf die cpus. jedenfalls soweit ich weis :)
 

elchi

Mitglied
Registriert
16.01.2005
Beiträge
394
Hi

Also ich kenne ja den Spruch "No risc, no fun!"
Aber da muss ich sagen: Nicht schlecht... So mutig wäre ich nicht gewesen, für ein, mir unbekanntes, System 4000 Tacken auf den Tisch zu legen! ;)
Naja du wirst es nicht bereuen.
Nur pass auf das er dir nicht wegfliegt :)
 

Bemü

Mitglied
Registriert
25.10.2005
Beiträge
115
avalon schrieb:
So ist es, die datem des Internetproviders bereithalten und an entsprechender stelle eingeben und du arbeitest nach etwa 10 min mit deinem Mac.

Bis du ihn so eingestellt hast wie du es magst, vergehen ein paar tage und man wird eigentlich nie ganz fertig (im positiven Sinne)

Falls du noch nicht 10.3.4 mitgeliefert bekommmen hast, einfach unter dem Apfel die Softwarealktualisierung laufen lassen.

Und das Gefühl was du hast ist keine Angst (weil irrational :D) sonder Vorfreude..;)

Als jemand der keine Foren gelesen hat und einfach sich einen IMac gehlot hat war ich bereits 5 min nach dem Auspacken online (dank router mit WLAN)
:D
 

peterli

Aktives Mitglied
Registriert
15.10.2004
Beiträge
2.456
avalon schrieb:
So ist es, die datem des Internetproviders bereithalten und an entsprechender stelle eingeben und du arbeitest nach etwa 10 min mit deinem Mac.

Bis du ihn so eingestellt hast wie du es magst, vergehen ein paar tage und man wird eigentlich nie ganz fertig (im positiven Sinne)

Falls du noch nicht 10.3.4 mitgeliefert bekommmen hast, einfach unter dem Apfel die Softwarealktualisierung laufen lassen.

Und das Gefühl was du hast ist keine Angst (weil irrational :D) sonder Vorfreude..;)

Avalon mein natürlich 10.4.3 ;)
Aber das mit der
apple.png
-Taste und dann 'Software-Aktualisierung' ist nie verkehrt. ;)

Willkommen im Forum, viel Spass.
 

Core Chao

Mitglied
Thread Starter
Registriert
12.11.2005
Beiträge
161
Wow

Bin begeistert ... :D Das nen ich ma Response !! Irre...

Das klingt ja schonma sehr vielversprechend und mutmachend...

Ich hatte halt bei einigen von euch gehört, das die Standardinstallation ersma pauschal platt gemacht wird und dann eben neu aufgesetzt wird, nach eigenem Wohlgeafallen.... aber Ok, dann kann ich mich ja gleich aufs Konfigurieren stürzen....

ähmmm ,achja... läuft 10.4.3 wirklich stabil..(ist ja das neueste Update)
Hatte diesbezüglich von Probs gelesen ..?

Und vielleicht noch dieses: Wie ist das mit den Installationen von Programmen z.B. Logic, Motion, etc... habe gelesen das das Packeges (hmmm das Wort sieht komisch aus) sind, gibts doch aber bestimmt ne normale Installationsroutine, oder ?

Hmmm... das klingt alles zu einfach um wahr zu sein, mit anderen Worten ...
das fängt ja gut an... (im pos. Sinne)


Gruß @all
 

elchi

Mitglied
Registriert
16.01.2005
Beiträge
394
Core Chao schrieb:
Wow

Bin begeistert ... :D Das nen ich ma Response !! Irre...

Das klingt ja schonma sehr vielversprechend und mutmachend...

Ich hatte halt bei einigen von euch gehört, das die Standardinstallation ersma pauschal platt gemacht wird und dann eben neu aufgesetzt wird, nach eigenem Wohlgeafallen.... aber Ok, dann kann ich mich ja gleich aufs Konfigurieren stürzen....

ähmmm ,achja... läuft 10.4.3 wirklich stabil..(ist ja das neueste Update)
Hatte diesbezüglich von Probs gelesen ..?

Und vielleicht noch dieses: Wie ist das mit den Installationen von Programmen z.B. Logic, Motion, etc... habe gelesen das das Packeges (hmmm das Wort sieht komisch aus) sind, gibts doch aber bestimmt ne normale Installationsroutine, oder ?

Hmmm... das klingt alles zu einfach um wahr zu sein, mit anderen Worten ...
das fängt ja gut an... (im pos. Sinne)


Gruß @all

Ja in dem Package ist dann meist eine Installer drin, also die normale Routine. Wie das jetzt bei den oben genannten Progs ist weiss ich aber nicht genau.

Ich habe mit 10.4.3 auf dem Mac Mini keine Probleme, ausser das ich das gefühl habe Safari ist langsamer...
Aber glaub mir auf deinem Mac läuft alles "stabil" ;)
 

Core Chao

Mitglied
Thread Starter
Registriert
12.11.2005
Beiträge
161
Du kannst bis der kommt noch ein bischen Speicher shoppen gehen. 2GB für 4 Prozessoren ist ein bischen mau. Ich denk 4GB sollte der kleine schon kriegen.

Ja das mag sein, aber nu ist der Geldbeutel ersmal leer und Weihnachten steht ja unmittelbar vor der Tür....
Kann man eigentlich getrost günstigeren Speicher von anderen Anbietern einbauen ? (ja klar kann man, aber ist es nicht trotzdem besser baugleichen Ram zu nehmen...oder bekommt man genau den gleichen Ram den Apple verbaut anderswo günstiger ??)

Gruss

PS: Wie kann ich beim zitieren sagen: Zitat von XY ?
 

Core Chao

Mitglied
Thread Starter
Registriert
12.11.2005
Beiträge
161
Danke Elchi

ja package mit a macht mehr Sinn :D

Ich denke wenn 10.4.2 installiert ist, lass ich es ersma so, wird Apple ja schon wissen, was besser ist...
 

crouse

Mitglied
Registriert
25.09.2005
Beiträge
234
wegen dem RAM:

allgemein müsste marken-RAM keine Probleme machen!
 

avalon

Aktives Mitglied
Registriert
19.12.2003
Beiträge
28.472
Bemü schrieb:
Als jemand der keine Foren gelesen hat und einfach sich einen IMac gehlot hat war ich bereits 5 min nach dem Auspacken online (dank router mit WLAN)
:D

Naja wenn er eher fertig ist wie in 10 min, dann freut er sich....

Wenn ich 5 min schreibe und er braucht 10 dann ärgert er sich... ;) ;)
 

Core Chao

Mitglied
Thread Starter
Registriert
12.11.2005
Beiträge
161
elchi schrieb:
Zitat:
Zitat von Core Chao
PS: Wie kann ich beim zitieren sagen: Zitat von XY ?


["QUOTE=Name] Hier das Zitat [/QUOTE"]

Die " natürlich weglassen

Yeah ,danke....
 

SGAbi2007

Aktives Mitglied
Registriert
28.04.2005
Beiträge
2.707
Core Chao schrieb:
Danke Elchi

ja package mit a macht mehr Sinn :D

Ich denke wenn 10.4.2 installiert ist, lass ich es ersma so, wird Apple ja schon wissen, was besser ist...
Wenn 10.4.2 installiert ist, liegt das daran, dass es 10.4.3 bei der Installation des Systems auf deinem PM noch net gab ^^
Speicher solltest du jeden beliebigen nehmen können, der die Spezifikationen erfüllt. Empflehlen würd ich natürlich Marken-RAM...ist auch meist kaum teurer!
 

Core Chao

Mitglied
Thread Starter
Registriert
12.11.2005
Beiträge
161
SGAbi2007 schrieb:
Wenn 10.4.2 installiert ist, liegt das daran, dass es 10.4.3 bei der Installation des Systems auf deinem PM noch net gab ^^

Naja, ich habe den PM ja noch nicht.. der kommt erst im Dezember...Also denk ich mal, dass 10.4.3 installiert sein wird.
Wegen des RAMs ... ich bilde mir halt ein, dass es besser wäre den originalen Ram von Apple zu nehmen, weil dieser baugleich ist.
Vielleicht übertreibe ich da auch, kann schon sein, aber es ist ja sowieso DDR2-Ram, also ist es vielleicht nur wichtig, dass die Rampaare gleich sind...
wer weiß ??
 

Create an account or login to comment

You must be a member in order to leave a comment

Create account

Create an account on our community. It's easy!

Log in

Already have an account? Log in here.

Oben