Windows Desktop Server für Macs im Büro

JeanLuc7

Mitglied
Mitglied seit
04.04.2005
Beiträge
4.957
Müsstest dich nur schlau machen welche Lizenzen man braucht, um 3 RDP-Sessions starten zu können, vermute mal, dass MS sich das extra bezahlen lässt.
Das ist die Krux. Man braucht die Enterprise—Version, die RDP-Extension und wahrscheinlich auch noch CALs. Daher ja die Überlegungen, ob es nicht auch etwas preiswerter geht. Bei der Einschätzung „RDP“ teile ich deine Meinung. Wo immer möglich, ist RDP gegenüber TeamViewer und VNC die bessere Wahl.
 

mj

Mitglied
Mitglied seit
19.11.2002
Beiträge
8.496
Mehrere RDP-Sessions parallel geht selbstverständlich auch mit Windows Server 2016 Standard. Dazu noch die entsprechenden RDP- und TS-CALs und das Ding läuft. Damit kannst du dann so viele User gleichzeitig arbeiten lassen wie die Hardware schafft - bei entsprechend potenter Hardware durchaus auch mal eine dreistellige Zahl.

Nichtsdestotrotz dürfte die 9€/Monat Variante deutlich günstiger und vor allem sicherer kommen, denn da muss man sich weder um Updates noch um Absicherung des Zugriffs von außen kümmern. Denn im Ursprungsbeitrag ist explizit die Möglichkeit des Zugriffs vom Home Office erwähnt, was wiederum die Einrichtung eines VPNs nach sich ziehen würde. Und nimm's mir nicht böse, aber wer schon nicht weiß wie man mehrere User auf einen Rechner zugreifen lassen kann der sollte die Finger von VPN lassen, denn das ist erheblich aufwendiger und hat vor allem viel viel viel viel viel mehr Fallstricke ;)

Ich rate daher zum 9€/Monat/Desktop Angebot. Damit fährst du am günstigsten und vor allem auch am sichersten.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Maringouin, rbugar und dg2rbf

ChrisOnSki

Mitglied
Mitglied seit
29.05.2003
Beiträge
396
Um welche Anwendung geht es denn überhaupt? Vielleicht gibt es ja etwas passendes im Mac Umfeld?
Ansonsten kann ich Dir nur raten die Finger von irgendwelchen Bastellösungen zu lassen, da die meist dann nicht funktionieren wenn man sie grade braucht.
Will heißen wenn du Windows brauchst, dann kauf einen gescheiten Server mit Windows Server. Da aber besser die 2016er Version, da in der 2019 einige - für Kleinbetriebe interessante - Features entfallen sind
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

Macki013

Mitglied
Mitglied seit
04.12.2010
Beiträge
37
Mit Windows Server Standard ist es möglich mit der gleichen Lizenz einen Hardwareserver und 2 virtuelle Server unter Hyper-V auf der gleichen Hardware zu betreiben. Macht in Summe 3 eigene Server. Braucht ihr nur noch einen entsprechend gut ausgestatteten PC. Terminalserver Lizenzen usw sind dafür nicht notwendig. Einfach eine RDP-Verbindung pro Server.
 

baremac

Mitglied
Mitglied seit
18.12.2017
Beiträge
29
Mit Windows Server Standard ist es möglich mit der gleichen Lizenz einen Hardwareserver und 2 virtuelle Server unter Hyper-V auf der gleichen Hardware zu betreiben. Macht in Summe 3 eigene Server. Braucht ihr nur noch einen entsprechend gut ausgestatteten PC. Terminalserver Lizenzen usw sind dafür nicht notwendig. Einfach eine RDP-Verbindung pro Server.
Das stimmt so nicht ganz. Mit einer Windows Server Standard Lizenz wird die Hardware lizensiert und über die Hyper-V Rolle die Möglichkeit gegeben, zwei virtuelle Server auf dieser Hardware zu betreiben. Ob zwei Terminalserver dabei sinnvoll sind, ist eine andere Frage. Die Hardware stellt dabei nur die Virtualisierungsebene zur Verfügung und wird außer, dass dort Hyper-V läuft, im Normalfall nicht auch als Terminalserver betrieben. Die Anwendungen laufen normalerweise nur auf den virtuellen Maschinen, nicht auf dem Host selbst.

Ein Server, wenn er nicht als Terminalserver betrieben (und sauber lizensiert ist) kann im Adminmodus dabei nur maximal zwei gleichzeitige Remotedesktopsitzungen bereitstellen.

Für die Anforderung, sollte es ein Terminalserver für die geplanten drei Anwender werden, wären dann die entsprechenden Zugriffslizenzen zus. zur Serverlizenz notwendig.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: glancos

Maringouin

Mitglied
Mitglied seit
20.11.2016
Beiträge
865
Paar Mini-PCs kaufen und einfach jedem einen hinstellen?
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Maulwurfn

Macki013

Mitglied
Mitglied seit
04.12.2010
Beiträge
37
Das stimmt so nicht ganz. Mit einer Windows Server Standard Lizenz wird die Hardware lizensiert und über die Hyper-V Rolle die Möglichkeit gegeben, zwei virtuelle Server auf dieser Hardware zu betreiben. Ob zwei Terminalserver dabei sinnvoll sind, ist eine andere Frage. Die Hardware stellt dabei nur die Virtualisierungsebene zur Verfügung und wird außer, dass dort Hyper-V läuft, im Normalfall nicht auch als Terminalserver betrieben. Die Anwendungen laufen normalerweise nur auf den virtuellen Maschinen, nicht auf dem Host selbst.

Ein Server, wenn er nicht als Terminalserver betrieben (und sauber lizensiert ist) kann im Adminmodus dabei nur maximal zwei gleichzeitige Remotedesktopsitzungen bereitstellen.

Für die Anforderung, sollte es ein Terminalserver für die geplanten drei Anwender werden, wären dann die entsprechenden Zugriffslizenzen zus. zur Serverlizenz notwendig.


Genau das habe ich doch geschrieben! KEINE Terminalserver. 1 Hardware-Server, 2 virtuelle Server und auf jedem per RDP draufschalten - mit jeweils 1er Sitzung.
 

pc-bastler

Mitglied
Mitglied seit
15.06.2005
Beiträge
3.218
Danke, das hört sich gut an! Ich denke, genau so etwas suche ich.
Ich weiss jetzt nicht ob das auf eigener Hardware gedacht ist oder nicht, aber es gibt das auch als Service z.B. von Amazon. 9 Dollar / Desktop im Monat. Hört sich eigentlich nicht schlecht an. Das muss ich mir mal näher anschauen, vor allem wie und wo die Daten gespeichert werden, Backuplösung, etc.
Wenn es dir darum geht, dass deine Daten in Deutschland (oder optional der Schweiz) bleiben, dann schaue mal bei meinem ehem. Arbeitgeber vorbei, die bieten auch DaaS mit Servern in DE und CH. Backup gibt's dort auch.
https://www.ins-online.net/
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

efx

Mitglied
Mitglied seit
21.01.2005
Beiträge
638
Na, wie oben beschrieben: Einen beliebigen, für die Anwendung tauglichen, Windows-PC kaufen und mit entsprechender Bildschrimfreigabe darauf zugreifen.
Dann kommt aber immer nur 1 User drauf. Wenn sich der zweite anmeldet fliegt der erste aus den Session.

Auf GitHub gibt es einen Hack
für den RDP Dienst unter Win 10 Pro der die Beschränkung aufheben konnte such mal nach „RDP wrap“
 

mystykally

Mitglied
Mitglied seit
13.10.2009
Beiträge
243
Eine "used" Microsoft Server 2012 Lizenz kostet ~380€ und je User/Device CAL 42€. Günstiger wird es auf legalem Weg sicher nicht. Wenn ihr drei Menschen in einer Firma seit, wird Microsoft euch auch nicht auditieren.
Wenn du da weitere Hilfe brauchst, sag bitte bescheid.

Wanja
 

pc-bastler

Mitglied
Mitglied seit
15.06.2005
Beiträge
3.218
Eine "used" Microsoft Server 2012 Lizenz kostet ~380€ und je User/Device CAL 42€. Günstiger wird es auf legalem Weg sicher nicht. Wenn ihr drei Menschen in einer Firma seit, wird Microsoft euch auch nicht auditieren.
Wenn du da weitere Hilfe brauchst, sag bitte bescheid.
Du benötigst dann jedoch noch eine TS-CAL je User/Device. Dann ist zu beachten, dass Server 2012 Out of Support ist (entspricht der Desktop-Variante "Windows 8") und somit kommerziell nicht mehr eingesetzt werden sollte.

Ausserdem müsste man auch erstmal abklopfen, ob die Software, die eingesetzt werden soll überhaupt Terminalserverfähig ist... oftmals ist das ja schon der große Showstopper.
 

hilikus

Mitglied
Mitglied seit
30.10.2006
Beiträge
3.689
Vielleicht ist ja auch sowas wie shadow eine Lösung. Da hat man einen vollwertigen Windows Desktop inkl SSD Speicher und potenter Hardware. Zugriff von überall ist geräteunabhängig auch möglich. Die Daten liegen afaik alle in EU, aber da man beliebige Software installieren kann ist im Zweifelsfall ja auch veracrypt und co möglich.
 

mystykally

Mitglied
Mitglied seit
13.10.2009
Beiträge
243
Du benötigst dann jedoch noch eine TS-CAL je User/Device. Dann ist zu beachten, dass Server 2012 Out of Support ist (entspricht der Desktop-Variante "Windows 8") und somit kommerziell nicht mehr eingesetzt werden sollte.
Jemandem, der 11Jahre alte Hardware einsetzt, unterstelle ich, das dem der Service-Status der Software auch egal ist.
 

baremac

Mitglied
Mitglied seit
18.12.2017
Beiträge
29
Genau das habe ich doch geschrieben! KEINE Terminalserver. 1 Hardware-Server, 2 virtuelle Server und auf jedem per RDP draufschalten - mit jeweils 1er Sitzung.
Dann bitte genau lesen.

Es ist nicht empfohlen, die Hardware, die den Hypervisor darstellt, gleichzeitig auch als Anwendungsserver zu nutzen. Also nur als Virtualisierer und schon gar nicht als RDP Server für Bereitstellung von Anwendungen innerhalb einer RDP Sitzung und schon gar nicht als echter Terminalserver.

Natürlich kann man sich auf alle drei per RDP zur Verwaltung (in Bezug auf die Hardware) und auch die beiden VMs schalten. Die Applikation, die bereit gestellt wird, sollte dabei nur auf den VMs laufen.

Soweit klar?
 
Oben