1. Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

Von OSX 10.9. externe SSD mit OSX 10.6. bootfähig machen

Diskutiere das Thema Von OSX 10.9. externe SSD mit OSX 10.6. bootfähig machen im Forum Mac OS X & macOS.

  1. Necatia

    Necatia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.04.2009
    Liebe Community,

    ich habe ein etwas ungewöhnliches Anliegen: Ich möchte in meinen Rechner (MacBook Pro Early 2011 bzw. 9. Generation) eine neue SSD einbauen und dazu die SSD zunächst über externen Anschluss bootfähig machen, ABER das "neue" Betriebssystem auf der Platte soll dann 10.6. Snow Leopard sein!

    Probleme: Wenn ich meinen Rechner, der jetzt auf 10.9. läuft, mit der Installtions-CD von 10.6. füttere, kann er überhaupt nichts damit anfangen.

    Irgendwelche Ideen, wie ich das hinbekommen kann? Es gäbe die Möglichkeit, über einen Freund auf einen Mac mit 10.6. zugreifen zu können. Das würde ich jedoch nur im äußersten Notfall tun wollen.
    Nehmen wir an, ich würde 10.6. auf die SSD bekommen, wie verhält es sich dann, wenn ich die Einrichtung über ein Time Machine Backup vornehmen wollen würde? Kann sich das Backup dann auch nicht mit der dann internen SSD unterhalten, weil das Backup von einem 10.9.-System stammt?

    Danke für eure Hilfe und ein schönes verlängertes Wochenende :)
     
  2. FelixMacintosh

    FelixMacintosh Mitglied

    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    152
    Mitglied seit:
    15.07.2013
    Hast du mal die Snow Leo DVD eingelegt und beim Start die ALT Taste gedrückt gehalten? Dann solltest du eigentlich (wenn es die richtige DVD ist) diese auswählen können und davon starten.

    Die Einrichtung via 10.9 TimeMachine wird glaube ich nicht funktionieren. Eventuell der Migrations-Assisten (das weiß ich aber auch nicht genau)
    Eventuell müsstest du deine Dateien vorher händisch sichern. Aber vielleicht weiß das ja hier jemand im Forum :).
    Das Backup müsstest du mit 10.6 neu anlegen.
     
  3. Necatia

    Necatia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.04.2009
    Leider bleibt er nach Auswahl der DVD als Bootmedium ewig und drei Tage auf dem grauen Bildschirm stehen...

    Wenn ich meine Daten klone, würde ich das so oder so mit dem Migrationsassistenten (während der Einrichtung quasi) tun - ich dachte, man könne dort dann auswählen, dass man es aus einem Time Machine-Backup wieder herstellt. Sorry, es ist lange her, dass ich das System neu aufgespielt habe. Letztendlich ist das Klonen auch zweitrangig, Hauptsache ist 10.6. Meine Daten habe ich sowieso doppelt und dreifach auch händisch gesichert, seitdem ich Apples Software nicht mehr vollends vertraue ;)
     
  4. FelixMacintosh

    FelixMacintosh Mitglied

    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    152
    Mitglied seit:
    15.07.2013
    Und warum baust du die SSD nicht direkt ein, installierst Snow Leopard und machst deine jetzt interne (nach Sicherung) zur externen? Sind es die original DVDs die bei deinem MacBook dabei waren?

    Wäre 10.6.6. Oder du installierst wie schon von dir erwähnt via Target Disk Mode.

    Warum eigentlich 10.6? Das könntest du auch virtuell betreiben wenn es um alte Apps geht. Es wird künftig halt nicht mehr mit Updates versorgt. Das muss nicht unbedingt ein Problem sein. Also nur als Hinweis.
     
  5. Necatia

    Necatia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.04.2009
    Kann ich die SSD einfach in den Rechner schmeißen und die DVD hinterher schieben? Warum sollte die DVD mit der jungfräulichen SSD im Rechner booten, mit meiner jetzigen internen Platte aber nicht? Und klar sind es die Original-DVDs ;)

    10.6., weil ich mir davon ein stabileres und schnelleres System erhoffe. Ich arbeite mit Audio-Hard- und Software und hatte unter 10.6. NIE irgendwelche Probleme, während die Kiste unter 10.9. aus unerfindlichen Gründen lahm und buggy wurde. Ich denke, ich kann ohne Updates leben, solange alles nur funktioniert. Ich hoffe, ich klinge nicht allzu frustriert :D
     
  6. FelixMacintosh

    FelixMacintosh Mitglied

    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    152
    Mitglied seit:
    15.07.2013
    Die DVDs sind nicht zerkratzt und mounten sich auch unter dem gestarteten 10.9 ohne Probleme?

    Du hast schon recht, Normalerweise sollte dein MB dann auch ohne Probleme von der DVD starten. Der Rest wird jetzt etwas spekulativ.

    Vielleicht hat dein SuperDrive einen weg...Klar du könntest dir unter 10.9 mit dem Festplatten-Dienstprogramm einen USB Stick von der DVD erstellen (Image wiederherstellen) von dem könntest du dann auch booten...wie lange wartest du denn, es kann schon mal dauern mit der DVD bis der Setup Vorgang startet.

    Das Mavericks lahm und buggy ist...eventuell ist die aktuell interne Platte defekt. Abstürze hattest du keine?

    Ja, klar.
     
  7. beage

    beage Mitglied

    Beiträge:
    2.060
    Zustimmungen:
    273
    Mitglied seit:
    18.01.2012
    Lahm und buggy ist bei mir nix. Mit welcher Audio Hard- und Software arbeitest Du denn?
     
  8. Necatia

    Necatia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.04.2009
    Ich warte bestimmt 5 Minuten, aber ich gebe ihm morgen noch eine Chance :D Unter laufendem OS mountet die CD soweit, nur, dass ich die Installationsdatei nicht ausführen kann (durchgestrichenes Symbol in der Inhaltsansicht).
    Die Festplatte ist ca. 1,5 Jahre alt, es wäre uncool, wenn die schon durch ist. Bei mir stürzen nur Programme ab, einen Komplettabsturz der Platte hatte ich noch nie. Die Programm-Abstürze und das Lahmen traten auch erst mit dem Update auf 10.9. auf. Ich bin ziemlich ratlos.

    Ich benutze Pro Tools 11 mit einem Fireface 800.
     
  9. FelixMacintosh

    FelixMacintosh Mitglied

    Beiträge:
    886
    Zustimmungen:
    152
    Mitglied seit:
    15.07.2013
    Vermutlich hast du von Snow Leopard direkt geupdated.

    http://avid.force.com/pkb/articles/...support-for-Media-Composer-Pro-Tools-Sibelius

    Kennst du?

    Vielleicht ist es eine Alternative einfach mal 10.9.5 aus dem AppStore neu zu laden und komplett neu zu installieren. Entweder via Erstellung eines Sticks:

    http://www.macwelt.de/ratgeber/Mavericks-vom-USB-Stick-installieren-8294693.html

    oder direkt nach download. Aber dann auch (in beiden Fällen) mal die HD formatieren. Also komplett neu :). Backup hast du ja.

    Ja, ist normal, älteres über neueres ist forbitten...zumindest aus dem laufenden System heraus.

    Das klärt natürlich nicht warum die DVD nicht gestartet wird!
     
  10. Necatia

    Necatia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.04.2009
    Leider ist der Text in deinem Zitat nicht zu erkennen?

    Mavericks habe ich mit formatierter Platte aufgesetzt, weil ich ein frisches System wollte und außerdem in der Anfangszeit des Releases von Kollegen gehört habe, dass sie einige Probleme mit dem OS hatten und ich daher von vornherein jede Fehlerquelle durch inkompatible Apps oder vollgeranzte Platte oder oder oder ausschließen wollte. Wenn es mit 10.6. nicht besser läuft, werde ich es mal mit Lion oder Mountain Lion versuchen und einfach mal sehen, welche Version am besten funktioniert ;) Vielleicht ist Yosemite ja die Lösung oder Windows :D
     
  11. Retnueg

    Retnueg Mitglied

    Beiträge:
    15.348
    Zustimmungen:
    1.062
    Mitglied seit:
    23.11.2008
    10.6.8läuft deutlich besser als Lion, tu dir den Gefallen und lasse es mit Lion ;)
    versuche mal folgendes,
    baue die interne aus, baue die SSD ein, dann machst du das hier

    http://support.apple.com/kb/HT3964?viewlocale=de_DE&locale=de_DE SMC

    beim SMC unbedingt bis unten lesen, denn für verschiedene Mac modelle, gibt es auch verschiedene Anweisungen zum SMC

    http://support.apple.com/kb/HT1379?viewlocale=de_DE&locale=de_DE PRAM

    beim PRAM lasse den Mac ruhig 3-5 male "gongen" schadet nicht



    danach startest du deinen Mac von der Original SL DVD mit gedrückter Taste C,

    somit erzwingst du den bootvorgang von DVD.

    dann gehst du ins Festpalttendienstprogramm und fomatierst die SSD für den Mac

    = Guidpartitionsschema und Mac OS Extended (Journaled)

    dann beginnnst du ganz normal die installation,

    wenn das abgeschlossen ist kannst du dir noch das Comboupdate 10.6.8 laden

    http://support.apple.com/kb/DL1399?viewlocale=de_DE

    dann hast du den bestmöglichen Stand von SL

    zur vorsicht noch mal die Aktualisierung laufen lassen ( evtl. Sicherheitsupdates)

    dann sollte alles klappen, nun noch deine passende Software für deine Musik installieren,

    dann kannst du wieder loslegen ;)

    viel Erfolg
     
  12. Retnueg

    Retnueg Mitglied

    Beiträge:
    15.348
    Zustimmungen:
    1.062
    Mitglied seit:
    23.11.2008
    das wird nicht klappen, weil dann TM vermutlich meckert, ( Systemunterschied) du kannst es aber mit dem Migrationsassistenen versuchen,

    sollte dies auch nicht gehen, muss du es komplett neu einrichten, wie ich bereits schrieb, Programme neu installieren etc.. ;)
     
  13. Necatia

    Necatia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.04.2009
    Das wäre wahrlich das geringste Übel und meine kleinste Sorge. Hauptsache, ich kann bald wieder frustfrei arbeiten! :music:

    Danke für deine Tipps - sobald die Daten in einer halben Stunde gesichert sind, werde ich die Sache mal angehen. Ich bin gespannt.

    PS: Herzlichen Glückwunsch zu deinem 13000. Post :cake::d
     
  14. Retnueg

    Retnueg Mitglied

    Beiträge:
    15.348
    Zustimmungen:
    1.062
    Mitglied seit:
    23.11.2008
    Danke :)

    na da bin ich auch gespannt,

    aber gehe vorsichtig ans werk, schaue zur sicherheit bei ifixit.com.

    die Verbindungskabel sind sehr dünn und sehr empfindlich!
    und erdung nicht vergessen, viel ERFOLG.
     
  15. Necatia

    Necatia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    18.04.2009
    Hmmmm, also die ganzen Tastenkombis haben wohl geklappt, nur geht es jetzt nach wie vor nicht weiter als bis zum grauen Bildschirm mit Apfel. Start mit gedrückter C-Taste: Nichts bewegt sich. Start mit gedrückter Wahltaste: Start von CD anwählbar, danach bewegt sich nichts. Das Laufwerk arbeitet immer ein bisschen, dann ist alles mucksmäuschenstill. Habe bereits 15 Minuten gewartet - nichts. Nach einem WLAN-Netzwerk hat er mich einmal gefragt :D

    Die CD ist die originale Installation-CD von SL, keine Kratzer, wurde unter 10.9. erkannt, war nur eben nicht installierbar.

    Und nun? :(
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...