SnowLeopard: hängt ständig (bei Safari, aber auch bei Pages, iWeb, Vorschau...)

Dogfart

Mitglied
Mitglied seit
25.02.2007
Beiträge
200
Ganz wichtig! Wenn Du El Capitan installierst erweitere den RAM. Ich habe einen 253er Mini aus '09 mit 10.11 laufen - oder besser gesagt stottern weil der nur 4GB RAM hat. Das ist zäh wie Leder und macht genau soviel 'Spaß' wie Deine Eingangsprobleme.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Sehr gute Idee, mit dem RAM. Ich habe
MB 418DA
Und werde mir einfach einen weiteren 4 GB RAM reinsetzen.
Habt ihr Tipps welchen/wo ich den kaufen?
Gibt es sonst noch etwas, was ich sinnvollerweise verbessern müsste (mit wenig Geld)?
Vielen Dank! Das ist ein super Forum, in dem ich gute, konstruktive Hinweise bekommen (im Internet leider nicht immer selbstverständlich)!
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

rembremerdinger

Mitglied
Mitglied seit
16.11.2011
Beiträge
12.580
Ja bei Mac-Speichershop ist ne gute Wahl und du brauchst 2 Riegel denn du hast bestimmt 2 2GB Riegel drin.
Wenn du in der Nähe von Mainz wohnen würdest könnte man über eine vor Ort Hilfe nachdenken.
Aber erst nachdem sich Corona verkrümmelt hat.
Hast du eigendlich schon mal die HD gewechselt? Wenn nicht wäre es angebracht.
Oder falls du in der Nähe von Nürnberg wohnen würdest wäre da CDX zu empfehlen.
Die machen dir für einen vernüftigen Preis dein altes Schmuckstück wieder flott.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf und ekki161

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Sagt mal,
Wenn ich das soweit überblicke brauche ich einen mit 8,5 GB/s
Könnte ich auch einen einbauen mit 12,8 GB/s (beziehungsweise 10,6 GB/s)?

Ich frage, weil mein Freund gerade so ein Paar aus seinem Computer ausgebaut hat, da er für Gaming sein Computer auch aufrüsten musste... alle anderen Daten sind identisch. Meint ihr, ich könnte es einfach ausprobieren? Oder was würde dagegen sprechen?

Vielen Dank!
 

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Ich habe auf der Mac-Speicher-Shop Seite folgenden gefunden
den ich wahrscheinlich brauchen würde:
Samsung 3rd 2X 4 GB= 8GB 1066 MHz DDR3 SO-Dimm PC3- 8500
Artikelnummer 100627

Haben tue ich folgendes
Samsung 2X 4 GB = 8 GB KIT DDR3L ram 1600 MHz PC3 12800 so-dimm
Artikelnummer 100489
 

ekki161

Mitglied
Mitglied seit
29.06.2007
Beiträge
21.384
Wenn ich mich recht entsinne, läuft der PC3-8500 mit 1,5 Volt, der PC3-12800 mit 1,35 Volt.

Edit: Sollte aber funktionieren.

Bildschirmfoto 2020-03-31 um 11.27.20.jpg Bildschirmfoto 2020-03-31 um 11.27.57.jpg
 

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Er kann (laut Datenblatt) auch mit 1,5 V
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: ekki161

ekki161

Mitglied
Mitglied seit
29.06.2007
Beiträge
21.384
Ja, habe ich oben ergänzt. Hatte auch nochmal nachgeschaut. ;)
 

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Ich hab übrig:
Technische Daten
Kapazität / Chip- und Modulaufbau 2x 4096MB (=8GB), 2 Ranks, 256Mx8 double-sided (16 Chips) 512Mx64 Modulorganisation
Technologie DDR3-SDRAM
Dual-Channel fähig ja (bei Verwendung von 2,4 oder 8 Modulen)
Spezifikation 1600 Mhz CL-11-11-F3 PC3-12800 12,8GB / Sekunde
[25,6GB bei DUAL CHANNEL]
Kompatible Spezifikation 1333 Mhz CL-9-9-9 PC3-10600 10,6GB / Sekunde
[17GB bei DUAL CHANNEL]
Typ SO-DIMM (67,6 x 30mm) LOW DENSITY 204 gold covered PINs
CAS Latency CL11 (CL9 bei 1333Mhz)
Betriebsspannung 1,35V (1,5V ebenfalls möglich)
 

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Ich brauche anscheinend
Technische Daten
Kapazität / Chip- und Modulaufbau 2x 4096MB (=8GB) 2 Ranks, 256Mx8 double-sided (16 Chips), 512M x 64 Modulkonfiguration
Technologie DDR3 - SDRAM
Dual-Channel fähig ja (bei Verwendung von 2,4 oder 8 Modulen)
Datenintegritätsprüfung Nicht-ECC (Standard bei Notebook RAM)
Spezifikation 1066 Mhz CL-7 PC3-8500 8,5 GB/Sekunde
[17,0GB bei DUAL CHANNEL]
Typ SO-DIMM (67,6 x 30mm) LOW DENSITY 204 gold covered PINs
CAS Latency CL7
Betriebsspannung 1.5V
 

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Ich würde gerne das erste anstelle des zweiten verwenden
 

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Jetzt endlich habe ich geschafft, meine Daten zu sichern und den oben genannten RAM Riegel einzusetzen.
Beim Versuch ihn wieder hoch zu fahren piepst er dumpf (Warnsignal).
D.h. anscheinend das es nicht funktioniert… Hat jemand noch irgendeinen Tipp? (Den anderen RAM zu kaufen ist kein Tipp, das ist der normale Plan)
 

MacEnroe

Mitglied
Mitglied seit
10.02.2004
Beiträge
19.490
Da gibts keinen Tipp, weil der RAM nicht passt. Da kann man nichts machen.
 

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Danke, MacEnroe, dann kaufe ich halt den anderen. Schade.
Mag jemand tauschen? ;-)
 

ekki161

Mitglied
Mitglied seit
29.06.2007
Beiträge
21.384
Wo genau bist du du denn?

Welches OS läuft gerade?

Fehlermeldungen dazu?
 

janesey

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
54
Mac OS X
Version 10.5.8

Immer wenn ich was auf Safari öffne, braucht es sehr lange bis dann schließlich das „Regenbogenrad“ erscheinen und das Programm nicht mehr reagiert.
 
Oben