250°? Das ist nicht viel. Meine Pfannen werden auch bei deutlich heisseren Temperaturen verwendet.Teflon zersetzt sich bei 250°C... Der Dreck kommt mir nicht ins Haus.
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250°? Das ist nicht viel. Meine Pfannen werden auch bei deutlich heisseren Temperaturen verwendet.Teflon zersetzt sich bei 250°C... Der Dreck kommt mir nicht ins Haus.
Darf ich den Namen von dem Großküchenausrüster erfahren?
Warum nicht? Wenn Du Dich an das hältst, was wir hier geschrieben haben, kann nichts passieren.Bin mir aber nicht sicher ob eine Eisenpfanne für mich als Anfänger geeignet ist.
Was macht man dann mit dem Salz? Als Gourmetzutat benutzen oder lieber im Winter auf die zugefrorene Treppe?
Verstehe ich das richtig, daß man reines Kochsalz nimmt, also keine wässrige Lösung, sondern nur die Körner?
Ein Tip, den ich mal von einem Profikoch bekam: Ab und zu mal die Pfanne mit Salz füllen (ohne Fett!) und lange so hoch wie möglich erhitzen. Achtung, die wird dabei locker mehrere 100°C heiß!! Das brennt Rückstände raus. Das Salz wird dabei braun bis schwarz, ja nachdem, wie verdreckt die Pfanne war.
Ab und zu mal die Pfanne mit Salz füllen (ohne Fett!) und lange so hoch wie möglich erhitzen. Achtung, die wird dabei locker mehrere 100°C heiß!! Das brennt Rückstände raus. Das Salz wird dabei braun bis schwarz, ja nachdem, wie verdreckt die Pfanne war. Salz rausnehmen (Vorsicht, nur in Metallbehälter! Heiß!), pfanne abkühlen lassen und leicht einölen. Dann sollte sie wieder richtig gut sein. Mache ich etwa einmal im Jahr mit meinen Pfannen.
Ui war das Salz schwarz.... sah verbrannt aus war wohl reiner Schmutz. Danke für den Tipp. Ich kannte den bisher für beschichtete Pfannen so, dass man Wasser und Salz einfüllt und mit Albfolie abdeckt und dann das Wasser solange verkocht, bis das Salz übrig ist. Pures Salz kannte ich nicht. So geht es einfacher.
Ui war das Salz schwarz.... sah verbrannt aus war wohl reiner Schmutz. Danke für den Tipp.
Warum sollte das reiner Schmutz sein? Kann Salz nicht verbrennen?
Warum sollte das reiner Schmutz sein? Kann Salz nicht verbrennen?
Salz wird irgendwann flüssig. Ich denke aber, das bekommen wir unter normalen Umständen nicht hin
wenn ich das recht im Kopf hab, ist die Schmelztemperatur von NaCl über 750°C...
Zu Teflon und Kratzern in der Beschichtung: es ist ein Irrtum, das die Beschichtung gesundheitsschädlich ist, wenn der Boden beschädigt sein sollte. Auskunft eines Mediziners, nicht gesundheitschädlich. Der Nachteil besteht lediglich darin, dass die Speisen anbrennen können.
Mit einer sündteuren Alugußpfanne bin ich überhaupt nicht glücklich geworden.
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Jedenfalls hat Salz rein überhaupt nix bei meiner Pfanne gebracht, es wurde einfach nicht heiß genug für die Pyrolyse.
Von dieser Methode würde ich bei Alu-Pfannen dringend abraten. Dafür ist der Schmelzpunkt von Aluminium zu niedrig. Ausserdem ändert Aluminium bei einer Temperatur deutlich unterhalb des Schmelzpunktes seine Struktur und wird dauerhaft weich. Habe das mal versehentlich mit einer Pfanne über dem Trangia (!) gemacht. Die Pfanne konnte ich nur noch wegschmeißen.
Das ist ein guter Punkt!