Öffnen eines Ordners nach komprimieren abstellen

Diskutiere das Thema Öffnen eines Ordners nach komprimieren abstellen im Forum Mac OS - Unix & Terminal.

Schlagworte:
  1. DanielFlemming

    DanielFlemming Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.07.2019
    Moin,

    gibt es einen Terminal-Befehl etc. um das Öffnen des komprimierten Ordners nach dem komprimieren zu vermeiden?!
     
  2. klausmajor

    klausmajor Mitglied

    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    208
    Mitglied seit:
    17.12.2010
    Ein Ordner öffnet sich automatisch, nachdem Du ihn komprimiert hast?
    Per Finder oder Terminal?

    Aber wie auch immer, dieses Verhalten habe ich noch nie gesehen!?
     
  3. DanielFlemming

    DanielFlemming Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.07.2019
    ok, es liegt evtl am eingestellten Kürzel "cmd + S".
    Aber wie stelle ich das für den Finder aus. Ich finde diese Kürzel nirgends.
     
  4. klausmajor

    klausmajor Mitglied

    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    208
    Mitglied seit:
    17.12.2010
    CMD-S? Wie "Sichern"?
    Sorry, verstehe nur noch Bahnhof?
     
  5. klausmajor

    klausmajor Mitglied

    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    208
    Mitglied seit:
    17.12.2010
    Vielleicht schilderst Du mal eben Deinen Arbeitsablauf, dann sehen wir weiter. :)
     
  6. DanielFlemming

    DanielFlemming Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.07.2019
    ich habe ein kürzel für das komprimieren von daten gesetzt, der lautet "cmd" + "S" drücken.
    Und dann öffnet sich gleichzeitig die Datei in einem neuen Fenster vom Finder
     
  7. geronimoTwo

    geronimoTwo Mitglied

    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    2.341
    Mitglied seit:
    13.09.2009
    Dafür brauchts kein Kürzel / keine Tastenkombi.

    Zum Quick Komprimieren ist folgendes vorgegeben:

    Maus-Rechtsklick auf Datei oder Ordner > xyz komprimieren.

    Das Ergebnis wird eine universelle ZIP Datei.

    Deine selbsterstellten Tastenkombis kannst du wieder löschen.
     
  8. DanielFlemming

    DanielFlemming Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.07.2019
    @geronimoTwo
    Das is mir schon klar xD
    Ich möchte aber 2 Klicks (inkl. Dropdown-Menü-Punkt suchen) zu einem kurzen Befehl zusammenstauchen.
    Mit Rechtsklick ist es mir viel zu plump.
     
  9. mausfang

    mausfang Mitglied

    Beiträge:
    1.168
    Zustimmungen:
    358
    Mitglied seit:
    04.08.2016
    WIE und WO hast Du das Kürzel gesetzt. Etwas detaillierter Beschreiben, dann kommt man vielleicht auch drauf.
     
  10. xentric

    xentric Mitglied

    Beiträge:
    3.962
    Zustimmungen:
    764
    Mitglied seit:
    11.05.2007
  11. DanielFlemming

    DanielFlemming Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.07.2019
    Moin,
    erstmal danke für den Artikel.

    Wie dort beschrieben, wird kein neues Fenster geöffnet, wenn ich ein File in der Säulen-Ansicht öffne.
    Aber ich nutze an dieser Stelle eher die Listenansicht. Und kompriere auch Ordner.

    Habe auch noch mal die Einstellungen vom Archiv-Programm gecheckt.

    Habe auch das versucht, was beschrieben wurde.
    Haken an, Archiv-Programm schließen, Haken aus, Archiv-Programm schließen, "killall Finder"
    NIX

    Gibt es nicht einen Terminal-Befehl, der das besser deaktivieren könnte?!
     
  12. DanielFlemming

    DanielFlemming Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.07.2019
    Ich denke das mit den Kürzeln ist nicht zielführend, trotzdem danke.
     
  13. MacMac512

    MacMac512 Mitglied

    Beiträge:
    4.136
    Zustimmungen:
    2.537
    Mitglied seit:
    12.09.2011
    Ich denke ein allgemeines Kürzel wie CMD+S für sichern so umzumodeln ist nicht zielführend.. ;)
     
  14. DanielFlemming

    DanielFlemming Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.07.2019
    Erlaubt ist was gefällt ;-)
    ...und was optimiert. Ich lasse mir von defaults selten vorschreiben, wie ich zu arbeiten habe.

    Außerdem gibt es im Finder kein "sichern", also who cares?!

    Es ist ein Kürzel, welches mal schnell mit Daumen und Zeigefinger tippen kann, also eigentlich schon ziemlich zielführend. :-D
     
  15. Schiffversenker

    Schiffversenker Mitglied

    Beiträge:
    9.210
    Zustimmungen:
    2.611
    Mitglied seit:
    25.06.2012
    Na dann kannst du doch glücklich mit deinem Weg leben.
    Der eigene Weg ist halt manchmal steinig, und wenn man auf Tipps von anderen nicht eingehen mag…

    Nur weil der Finder keine Speicher-Möglichkeit bietet, muß das nicht zwingend heißen, daß er auf so ein systemweites Kürzel nicht irgendwie in den Tiefen des Programms reagiert. Programmierer sind faul, vielleicht werden die Standardkürzel-Prozeduren einfach immer übernommen (bei vielen Programmen sind ja auch die Menüleisteneinträge standardisiert, obwohl etliche Einträge sinnlos sind).
     
  16. tigion

    tigion Mitglied

    Beiträge:
    1.114
    Zustimmungen:
    57
    Mitglied seit:
    21.06.2006
    Hi, ich kann das Verhalten (inkl. Kürzel) nachvollziehen. Komprimieren über die Finder.app ignoriert die Einstellungen der Archivierungsprogramm.app. Laut folgendem Artikel: https://www.lifewire.com/control-compression-using-mac-hidden-archive-utility-2260851 nutzt der Finder für die Komprimieren fest vorgegebene Einstellungen (zip, gleicher Ordner und Ordner öffnen). Ob es für die Finder.app eine extra Einstellung für das Komprimieren gibt weiß ich nicht.

    Scheint somit ein Fehler bzw. eine bewusste Einschränkung seitens der Finder.app zu sein. Egal ob schnell per Tastenkürzel oder über zwei Mausklicks muss das unnötig aufgehende Fenster immer extra geschloßen werden - obwohl man ja schon im gleichen Ordner ist.

    Mögliche Lösung mit extra App und über die Finder Dienste gehen (rechtsklick auf Datei -> Dienste -> komprimieren mit [Appname]). In den Systemeinstellungen -> Tastatur -> Kurzbefehle -> Dienste gibt es meisst globale Kürzel für die eingeklinkten Dienste. Bspw. keka.app über https://www.keka.io/en/ geladen.
     
  17. lisanet

    lisanet Mitglied

    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    374
    Mitglied seit:
    05.12.2006
    Du kannst dir auch selbst einfach eine entsprechende Schnellaktion bzw Dienst für den Finder erstellen. Ich habe mir sowas mal für tar.gz-Archive gemacht.

    Öffne dazu Automator -> Neu -> Schnellaktion
    Dann "Arbeitsablauf empfängt Dateien oder Ordner" in "Finder" und von links das "Shell-Skript ausführen" nach rechts rein ziehen. Dort einstellen "Eingabe übergeben: Als Argumente".

    Das sieht dann so aus

    Bildschirmfoto 2019-07-06 um 11.09.50.png

    Als script gibts du dann folgendes ein:

    Code:
    if [ $# -eq 1 ]; then
      archive="$1"
    else
      archive="Archiv"
    fi
    
    count=1
    cd "${@%/*}"
    
    zipfile="$archive.zip"
    while [ -e "$zipfile" ]
    do
      let count++
      zipfile="$archive $count.zip"
    done
    /usr/bin/zip "$zipfile" "${@##*/}"
    
    Nach dem Abspeichern unter z.B. "zip-Archiv erstellen" hast du eine neue Schnellaktion im Finder (die du über die Systemeinstellungen aktivieren/deaktivieren kannst) und einen neuen Dienst im Finder. Dem Dienst kannst du dann eine beliebige Tastenkombi zuweisen.

    Das sollte das das Ergebnis sein, dass du dir wünscht.
     
  18. DanielFlemming

    DanielFlemming Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.07.2019
    Moin,
    erstmal vielen Dank.

    Das hört sich sehr vielversprechend an.

    Habe mal alle Schritte durchgeführt, hat auch alles funktioniert. Der Neue Dienst "zip-Archiv erstellen" wird in Kurzbefehle angezeigt.

    Jedoch kann ich keinen Kurzbefehl hinzufügen. Sobald ich jegliche Tasten als Vorgabe eingebe kommt ein "Hinweis-Sound", dieses *Dumhp*

    Danke schonmal
     
  19. lisanet

    lisanet Mitglied

    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    374
    Mitglied seit:
    05.12.2006
    [QUOTE="DanielFlemming, post: 10273287, member: 260007"
    Jedoch kann ich keinen Kurzbefehl hinzufügen. Sobald ich jegliche Tasten als Vorgabe eingebe kommt ein "Hinweis-Sound", dieses *Dumhp*
    [/QUOTE]

    Naja, du musst schon eine der Tasten SHIFT, CONTROL, ALT oder CMD mit einer anderen Taste gemeinsam verwenden und diese Kombination darf auch noch nicht existieren. Eine Taste alleine, ohne die genannten Modifier-Tasten geht nicht.
     
  20. DanielFlemming

    DanielFlemming Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.07.2019
    Naja, du musst schon eine der Tasten SHIFT, CONTROL, ALT oder CMD mit einer anderen Taste gemeinsam verwenden und diese Kombination darf auch noch nicht existieren. Eine Taste alleine, ohne die genannten Modifier-Tasten geht nicht.[/QUOTE]
    Ahhhhhh, ja, es waren sehr viele Kombis belegt, deshalb gab es so viel *Dumhp* ;-)

    Jetzt habe ich cmd + shift + S und bin seeeehr glücklcih damit, vielen, vielen Dank!!!
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...