MacOS friert reproduzierbar nahezu ein

Diskutiere das Thema MacOS friert reproduzierbar nahezu ein im Forum Mac OS X & macOS.

Schlagworte:
  1. audioslave

    audioslave Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    08.07.2007
    Hallo zusammen,

    ich habe das Vergnügen seit 15 Monaten mit einem Macbook arbeiten zu können. Leider habe ich ein Problem, dass ich auch schon unter 10.13 hatte und immer noch mit 10.14.4 besteht. Ich arbeite in der IT als System Engineer und wir machen viel mit Automatisierung, genauer Ansible. Daher haben wir Tests für unsere Ansible-Rollen geschrieben. Das Groovy-Skript, welches die Unit-Tests ausführt, bringt zuverlässig mein MBP so sehr aus dem Tritt, dass das MacOS so gut wie gar nicht mehr reagiert. Klicke ich in die Menüleiste erscheint mir der Beachball of Death und unter Umständen kommt nach einer Minute das entsprechende Kontextmenü. Ein Wechsel auf ein anderes Programm funktioniert zwar, aber auch dieses reagiert nicht. Der Aktivitätsmonitor zeigt weder eine besondere CPU-Aulastung, noch Prozesse die nicht reagieren.
    Das Skript wird von anderen Kollegen sowohl unter Ubuntu, als auch im Linux-Subsystem unter Windows 10 ausgeführt, ohne Probleme.
    Ich habe es unter iTerm2 und dem nativen Terminal ausgeführt, mit der Bash und der ZSH. Das Verhalten ist immer das Gleiche.
    Hier im Forum habe ich dazu gar nichts gefunden und bei Google nur das hier: https://www.modmy.com/terminal-applications-causing-freezes-macos-high-sierra
    Aber dieser Bug soll mit einem Update von High Sierra bereits behoben worden sein.

    Hat jemand ein ähnliches Verhalten beobachten können oder wohlmöglich eine Idee, was es sein könnte? Ich bin mit meinem Latein am Ende.
     
  2. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    4.397
    Zustimmungen:
    1.381
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    mehr Infos zur Hardware bitte, sowas hört sich entweder defektem HDD-Kabel oder sterbender HDD/SSD an.

    Franz
     
  3. audioslave

    audioslave Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    08.07.2007
    Ich habe ein 13" Macbook Pro. Das Gerät habe ich letztes Jahr im Februar erhalten, neu. Somit müsste es ein Late 2017 sein. 500 GB SSD.
     
  4. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.870
    Zustimmungen:
    5.467
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    kenn das script nicht, aber eventuell ruft das script irgendeinen prozess auf und suspended den, so dass irgendwas blockiert?
    sonst bliebe ja noch das swappen als ursache.
    oder ist der speicher gebrauch unauffällig?
     
  5. audioslave

    audioslave Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    08.07.2007
    Ich habe 16 GB Ram und soweit ich das sagen kann, geht der auch nicht an die Grenze, während des Aufrufs.
     
  6. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    4.397
    Zustimmungen:
    1.381
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    schon mal in den abgesicherten Modus, mit gehaltener shift-Taste gebootet, dann nochmal normal gebootet ?, auch ein Pram-Reset kann nicht schaden, mindestens 2x Gongen lassen.

    Franz
     
  7. WollMac

    WollMac Mitglied

    Beiträge:
    5.185
    Medien:
    4
    Zustimmungen:
    8.632
    Mitglied seit:
    18.06.2012
    Das kannst du im Apfel-Menü unter "Über diesen Mac" nachlesen.
     
  8. audioslave

    audioslave Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    08.07.2007
    So, ich habe sowohl den Boot in den abgesicherten Modus plus erneutem Reboot durchgeführt, als auch den PRAM Reset. Beides hat nix gebracht. Das Skript lastet den Mac immer noch komplett aus.

    Nachtrag: Es ist ein 2017er MBP
    Während das Skript lief, habe ich die Aktivitätsanzeige daneben noch mal offen gelassen. Es gab weder bei der CPU noch beim RAM oder der Festplatte Auffällige Auslastungen.
     
  9. vidman2019

    vidman2019 Mitglied

    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    533
    Mitglied seit:
    10.01.2019
    Hast du das Skript auf einem anderen Mac ausprobiert? Ohne weitere Details fällt es einfach schwer zu helfen.

    Nutze das Terminal sehr viel/intensiv und bisher habe ich es nicht beobachten können, dass ein cli-Programm den Mac zum einfrieren gebracht hat - was natürlich nicht heißt dass es nicht möglich ist.
     
  10. efx

    efx Mitglied

    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    97
    Mitglied seit:
    21.01.2005
    Hast du dem Terminal mal 'Festplatten Vollzugriff' unter 10.14.4 erlaubt? Systemeinstellungen -> Sicherheit -> Datenschmutz

    Testweise SIP deaktivieren könnte auch helfen.
     
  11. audioslave

    audioslave Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    08.07.2007
    Ach, sorry hatte vergessen Eingangs zu erwähnen, das ein Arbeitskollege das Skript ohne Probleme heute ausgeführt hat.
    iTerm2 hat den Vollzugriff auf die Festplatte.

    Was ist SIP?

    Privat nutze ich seit 12 Jahren Macs und habe dieses Verhalten noch nie gehabt.
     
  12. YoungApple

    YoungApple Mitglied

    Beiträge:
    2.458
    Zustimmungen:
    327
    Mitglied seit:
    01.04.2006
    Nur zur Sicherheit, weil 2x von dir erwähnt. Du hast im Menü der Aktivitätsanzeige unter "Darstellung" den Haken bei "Alle Prozesse" gesetzt?
     
  13. Schiffversenker

    Schiffversenker Mitglied

    Beiträge:
    9.244
    Zustimmungen:
    2.630
    Mitglied seit:
    25.06.2012
  14. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.870
    Zustimmungen:
    5.467
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    mach da doch mal einen neuen tab mit "top -o cpu".
    vielleicht reagiert die aktivitätsanzeige nicht so gut, wenn das system generell lahmt.

    sonst halt mal das script mit dtrace oder anderem profiling starten?
     
  15. electricdawn

    electricdawn Mitglied

    Beiträge:
    8.936
    Zustimmungen:
    6.330
    Mitglied seit:
    01.12.2004
    Da ist was anderes faul. Vielleicht mal einen neuen Benutzer anlegen und das Skript probehalber unter diesem ausfuehren.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...