1. Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

MAC PRO 5.1 Arbeitsspeicher

Diskutiere das Thema MAC PRO 5.1 Arbeitsspeicher im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube.

  1. Mixpixel

    Mixpixel Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    11.01.2019
    Hallo,
    kann man die Arbeitsspeicher 16GB DDR3 1866 RAM ECC REG DIMM vom MAC PRO 6.1 auch in den 5.1 einbauen?
    Prozessor 6 core 3,33 GHz
     
  2. Flauschi

    Flauschi Mitglied

    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    45
    Mitglied seit:
    05.07.2019
    • Maximum RAM:
      • 56GB in a single-processor Mac Pro using a single-processor-capable Xeon
      • 64GB in a single-processor Mac Pro using a dual-processor-capable Xeon
      • 160GB in a dual-processor Mac Pro
     
  3. flyproductions

    flyproductions Mitglied

    Beiträge:
    2.148
    Zustimmungen:
    772
    Mitglied seit:
    04.11.2004
    Sollte eigentlich abwärtskompatibel sein. Läuft aber maximal mit 1333.
     
  4. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    5.247
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.580
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Probieren, könnte laufen.
    wenn die Geschwindigkeit nicht richtig erkannt wird kann ein neu Auslesen der Speicherkonfiguration helfen.
    Das sind 3x Pram reset unmittelbar in Folge so dass er 4 mal gongt
     
  5. Mixpixel

    Mixpixel Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    11.01.2019
    Danke für die Antworten.
    Noch ne Frage.
    zur Zeit sind 3x 8GB drin.
    Kann 2x 16 GB von einem 6.1 übernehmen.
    Lohnt sich das? oder ist Tripple Modus besser?
     
  6. flyproductions

    flyproductions Mitglied

    Beiträge:
    2.148
    Zustimmungen:
    772
    Mitglied seit:
    04.11.2004
    Obwohl der Triple-Channel-Mode schon besser ist, wirst Du in der Praxis keinen dramatischen Unterschied merken. Aber persönlich würde ich - wegen 8 zusätzlicher GB - nicht auf eine ungünstigere Bestückung mit nicht wirklich passenden Modulen wechseln. Zumal der Kram, zumindest in diesen Größenordnungen, ja heute nicht mehr wirklich Geld kostet.
     
  7. Arne1970

    Arne1970 Mitglied

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    19.01.2007
    Dies Frage interessiert mich auch brennend. Wie ist es ausgegangen mit den 1866er Riegeln?
    Viele Grüße. Arne
     
  8. Mixpixel

    Mixpixel Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    11.01.2019
    Habe den 1866er doch nicht eingebaut
     
  9. Arne1970

    Arne1970 Mitglied

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    19.01.2007
    Schade, dann werde ichs ausprobieren, wenn die Riegel da sind.
    Oder hat das schon jemand anderes gemacht - mal so in die Runde gefragt?
     
  10. flyproductions

    flyproductions Mitglied

    Beiträge:
    2.148
    Zustimmungen:
    772
    Mitglied seit:
    04.11.2004
    Wenn sie eh unterwegs sind, probiers halt einfach.

    Kaputt machen kannst du damit nichts. Das Schlimmste, was passieren kann, ist, dass der Rechner damit nicht startet.
     
  11. Anotherone

    Anotherone Mitglied

    Beiträge:
    1.314
    Zustimmungen:
    116
    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Bau die 2x16 auf die ersten beiden Plätze und 2x8 auf die hinteren beiden, dann passt das. Der Mac Pro fasst bei einer 4er Bestückung Platz 3+4 zusammen, intern sieht es für ihn dann nicht aus wie 16-16-8-8 sondern 16-16-16
     
  12. flyproductions

    flyproductions Mitglied

    Beiträge:
    2.148
    Zustimmungen:
    772
    Mitglied seit:
    04.11.2004
    ...wobei die Triple-Channel-Geschwindigkeit halt nicht zur Verfügung stehen wird, weil sich bei den 8ern ja zwei Module eine Schnittstelle teilen müssen. Der Rechner wird also - trotz 1866er Modulen - auf 1066 wenn nicht sogar auf 800 heruntertakten. Mehr als 1333 ginge sowieso nicht.
     
  13. Anotherone

    Anotherone Mitglied

    Beiträge:
    1.314
    Zustimmungen:
    116
    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Doch, Triplechannel geht (er greift ja entweder auf 3 oder 4 zu, die müssen nix teilen) und da laufen sie auch mit 1333 (sofern die 8er nicht langsamer sind), 1066 oder gar 800 betrifft ja nur die Quadrankmodule oder wenn das langsamste Modul weniger als 1333 hat.
     
  14. flyproductions

    flyproductions Mitglied

    Beiträge:
    2.148
    Zustimmungen:
    772
    Mitglied seit:
    04.11.2004
    Ist nach meinen Erfahrungen anders. Bei mir taktet der Speicher bei Belegung des vierten Steckplatzes sofort auf 1066 runter. Auch mit Dual-Rank-Modulen.

    Und auch, dass Triple-Channel bei Belegung sämtlicher Steckplätze noch funktioniert, halte ich für eher unwahrscheinlich. Das ist zumindest überall gegenteilig dokumentiert. Zum Beispiel hier, wo sogar in Benchmarks klar der Nachteil einer 4er/8er gegenüber einer 3er/6er Belegung gezeigt wird. Das die Kapazität der Module auf 3 und 4 dabei, zusammengenommen, der eines Moduls auf den anderen Steckplätzen entspricht, ändert daran ganz sicher nichts. Es entsteht sogar eher ein weiterer Nachteil, da es sich nicht mehr um identische Module handelt.
     
  15. Arne1970

    Arne1970 Mitglied

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    19.01.2007
    Die 8x 16 GB 1866er werden erkannt und laufen mit 1333. Das passt.... Bildschirmfoto 2020-01-17 um 07.02.04.png Bildschirmfoto 2020-01-17 um 07.01.39.png
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...