Mac Pro 3.1 identifizieren ...

Diskutiere das Thema Mac Pro 3.1 identifizieren ... im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube. Also mit Riser und allen Trays eventuell 100 Euro. Ich habe 75 Bezahlt ohne Risers und mit 2-3 Trays. Das war vor anderthalb Jahren....

  1. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.744
    Zustimmungen:
    1.107
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Also mit Riser und allen Trays eventuell 100 Euro. Ich habe 75 Bezahlt ohne Risers und mit 2-3 Trays. Das war vor anderthalb Jahren. Aber da ist Macschrauber eher die Ansprechperson, der ist da mehr zuhause drin. Ich bin eher der Bastler.
     
  2. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Für den Single-CPU-MP? Doch noch in dem Bereich? Mal sehen, was sich noch handeln läßt.
     
  3. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.744
    Zustimmungen:
    1.107
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Was will er denn dafür haben?
     
  4. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Wir sind noch beim Fesstellen der Hardware - er kennt sich nicht wirklich aus und ist für Vorschlage offen.
     
  5. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Worin liegt der "Vorteil" eines X5472 gegenüber einem E5472, außer dass er mehr Strom verbraucht?
     
  6. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.250
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.899
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Ich würd, unabhängig vom Vorschlag Romans, nicht von 2.8 auf 3 aufrüsten, lohnt nur minimal.

    Außer dem HabenWollen kein spürbarer Vorteil.

    Ein sauberer, kompletter Single 3.1 ist durchaus 200 wert.

    Jetzt kommt gleich das Gemotze über superschnäppchen, aber das ist nicht die Regel.

    Ein aufgemotzer 3.1 mit aktuellem System und Metal GPU geht um die 300 raus. Das sind keine Wunschpreise, so ist der Gebrauchtmarkt im Moment.
     
  7. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Sehe ich genauso - war bei meinem ersten MP3.1 auch nur das HabenWolllen. :D Ähnlich verhiell es sich mit den RAM 667 MHz zu 800 MHz - ich wollte halt 800er.

    Meine Frage oben bezog sich aber auf den Unterschied X5472 (TDP 120W) zu E5472 (TDP 80W). Ich kann keinen erkennen außer dass Ersterer 40 W mehr verballert.
     
  8. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.744
    Zustimmungen:
    1.107
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Die 200 MHz mehr zwischen den 2.8 und 3.0 Ghz merkt man in der tat nicht. Ich würde sogar sagen, dass man den unterschied zwischen 1 und 2 CPUs bei normaler Arbeit kaum bis überhaupt nicht merkt. Also bei Office und Internet merkt man die 8 Kerne nicht, bei Foto und Videobearbeitung schon eher.

    Der unterschied Zwischen dem E5472 und dem X5472 liegt nicht im verbrauch. TDP ist nicht der verbrauch des Prozessors sondern die Obergrenze des Verbrauches ohne Turbo-Modus (was die 771 eh nicht haben). Also bei gleicher Arbeit ist der Verbrauch von beiden gleich. Nur unter last wird der E5472 bei 80W Leistungsaufnahme dicht machen, der X5472 wird erst bei 120W dicht machen, die er aber wohl nicht Errechnen wird.

    Aber wenn du ein MacPro 3.0 hast, kann es durchaus sein, das dort X5472 verbaut sind und keine E5472. Zumindest bei den 10 die ich bis jetzt hatte war überall die X5472 drin.
     
  9. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    In diesem Fall ist es defintiv ein E-Typ, da ich ihn selbst eingesetzt habe. Und Du hast Recht: für meine "harmlosen" Anwendungen ist es nicht wirklich notwendig und die E-Typen sind bedeutend preiswerter.
    Danke auch für die detailierte Erläuterung zum Thema TDP - hatte ich etwas anders gedeutet.
     
  10. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.744
    Zustimmungen:
    1.107
    Mitglied seit:
    02.10.2006
  11. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.744
    Zustimmungen:
    1.107
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Hmmm ich denke ich werde meinen MP3.1 auch verkaufen, der steht nur herum. Den 5.1 gebrauche ich auch fast nicht.
     
  12. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Kennt Jemand diese GraKa? Dürfte eine Nvidia sein, aber welche???

    GraKa02.jpg

    Hast Du den 5.1 Dual nicht erst kürzlich erworben? Und jetzt schon wieder "Alles muss raus!"?
     
  13. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.250
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.899
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Standard nvidia vom 3.1, praktisch wertlos weil fast immer defekt oder kurz davor.

    NVIDIA GeForce 8800 GT
     
  14. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Bei mir war als Standard die GT120 drin. Auf dem Bild ist aber eine andere Standard, da mit einem zusätzlichen Stromanschluß. Kennst Du das Modell?
     
  15. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.250
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.899
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    GT120 war nie im 3.1 original drin die kommt aus einem 4.1

    HD 2600, GT 8800 oder als High End die FX 5600 waren im 3.1er drin
     
  16. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Da siehste mal - hatte ich Glück. ;)
    Von der Optik her könnte es die GT8800 sein, nimmt man z. Bsp die Lüftungsschlitze als ein Merkmal. Und welche ist jetzt die, die so gerne vorzeitig ihr Leben aushaucht?
     
  17. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.250
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.899
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    vorzeitig ist gut bei 11 Jahren...

    die 8800 und 2600 nehmen sich beide nicht viel, wobei gefühlt die 8800 öfter ausfällt
     
  18. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.744
    Zustimmungen:
    1.107
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Ja, aber seit dem kaum benutzt.
     
  19. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.250
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.899
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    So ähnlich gehts mir bei den Klapprechnern, will auch immer welche haben aber benutzen tu ich nur äusserst selten einen, die iPads sind einfach für mich praktischer unterwegs und zu Hause.
     
  20. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    So - heute ist der besprochene MP3.1 eingetroffen. Wichtigstes Merkmal: er funktioniert (wider Erwarten - s.u.).

    Wie bereits erwähnt, fehlt Tray 1, keine HDDs, keine WLAN-Karte, keine RAM-Riegel, aber Riser-Boards. Da hat man sich wohl schon bei der "Ausmusterung" bedient, weshalb ich ihn zum Schluß der Verhandlung mit dem VK nur noch als Teileträger betrachtet habe - hauptsächlich für meinen MP3.1 bzgl. Umstellung auf APFS-Bootfähigkeit.

    Zudem ist es tatsächlich ein Single-CPU MP3.1 - meine Hoffnung, es hätte mal einer der Vorbesitzer aufgerüstet, hat sich damit zerschlagen. Aber was nicht ist, kann ja noch werden.
    Im Moment stecken zur Überprüfung meine Riegel und eine HDD mit EC drin.

    MP3.1QX-01.png

    Hier noch zwei Angaben:
    Boot-ROM-Version: MP31.006C.B05
    SMC-Version (System): 1.25f4
    Ist das aktuell?

    Gruß
    LOM
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Defekten Lüfter identifizieren... Mac Pro, Power Mac, Cube 19.12.2017
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...