maccoX
Aktives Mitglied
Thread Starter
- Dabei seit
- 15.02.2005
- Beiträge
- 16.076
- Reaktionspunkte
- 6.083
Vorab, ich koche nicht oft möchte aber doch möglichst gesundes Material und gute Ergebnisse. Ich bin auf der Suche nach zwei Dingen:
1. Pfanne und 2. Dauerbackfolie
Zu erst die Pfanne (da mir derzeit am Wichtigsten):
- welche Art - Teflon, Keramic, Eisen, Edelstahl?
- hab eine mit Teflon und 7,5mm Boden... die macht mich wahnsinnig, nix brennt an und einfach zu reinigen aber dauert abartig lang bis sie warm wird und scheint auch nicht richtig heis zu werden bzw. ich stell den Ofen eh nur auf 4 (von 6) weil die Pfannen soll man ja nicht ao stark erhitzen (stand sogar drauf nur mittlere Hitze) und sonst können sich ja giftige Dämpfe entwickeln. Knursprige Kartoffeln bekomm ich damit nicht hin.
- Keramikpfanne hatte ich mal, selbst als Wenignutzer jat die nicht lang gehalten
- jetzt hab ich an eine Eisenpfanne gedacht.... aber Einbrennen kann ich in meiner innenliegenden Küche ohne Fenster nicht machen, aber dafür müsste ja der Elektrogrill auf dem Balkon langen, oder? Aber wie ist dann der Umgang damit, hab gelesen nur ausputzen und immer gleich mit Öl einreiben damit nichts rostet oder wenn unter Wasser gespült gleich abtrocknen.... aber dann beäuchte ich immer bei jedem Kochen Papier dafür? Das will ich nicht, unnötige Papierverachwendung irgendwie. Meine Teflonpfanne spül ich kurz und stell sie dann zum trocknen weg, das geht schnell und einfach.
- ist die Patina mit verbrannten Kartoffelrücksränden oder verbranntem Öl denn überhaupt gesund oder noch ungesunder wie Teflon?
- ich will meiner Pfanne aber eigentlich Feuer unterm A... machen das ich seh das sich was tut und meine Sachen schnell und kross werden - Zeit ist Geld Also eigentlich spricht das ja für eine Eisenpfanne, blos wegen der Reinigung und sonst, bin unsicher, kenn so was überhaupt nicht, auch nicht von Eltern oder Freunden.
- Wie ist die Edelstahlpfanne im Vergleich? Wir langsamer warm und brennt eher viel an, oder?
2. Dauerbackfolie:
Welche ist gesünder und besser, welche mit Teflon oder Planinum Silikon? Kann ich die dann auch immer direkt schon beim Vorheizen drin lassen? Ich hasse es normales (gerolltes) Papier auf das heisse Blech fummeln zu müssen und es meist schon nach einem Mal wegwerfen zu müssen. Sonst gibts hier ja leider nichts ausser den zwei Stoffen und alle sind meist nur bis 230/240 Grad angegeben und Pizzen wollen auch oft 250 :/
Was meint ihr?
1. Pfanne und 2. Dauerbackfolie
Zu erst die Pfanne (da mir derzeit am Wichtigsten):
- welche Art - Teflon, Keramic, Eisen, Edelstahl?
- hab eine mit Teflon und 7,5mm Boden... die macht mich wahnsinnig, nix brennt an und einfach zu reinigen aber dauert abartig lang bis sie warm wird und scheint auch nicht richtig heis zu werden bzw. ich stell den Ofen eh nur auf 4 (von 6) weil die Pfannen soll man ja nicht ao stark erhitzen (stand sogar drauf nur mittlere Hitze) und sonst können sich ja giftige Dämpfe entwickeln. Knursprige Kartoffeln bekomm ich damit nicht hin.
- Keramikpfanne hatte ich mal, selbst als Wenignutzer jat die nicht lang gehalten
- jetzt hab ich an eine Eisenpfanne gedacht.... aber Einbrennen kann ich in meiner innenliegenden Küche ohne Fenster nicht machen, aber dafür müsste ja der Elektrogrill auf dem Balkon langen, oder? Aber wie ist dann der Umgang damit, hab gelesen nur ausputzen und immer gleich mit Öl einreiben damit nichts rostet oder wenn unter Wasser gespült gleich abtrocknen.... aber dann beäuchte ich immer bei jedem Kochen Papier dafür? Das will ich nicht, unnötige Papierverachwendung irgendwie. Meine Teflonpfanne spül ich kurz und stell sie dann zum trocknen weg, das geht schnell und einfach.
- ist die Patina mit verbrannten Kartoffelrücksränden oder verbranntem Öl denn überhaupt gesund oder noch ungesunder wie Teflon?
- ich will meiner Pfanne aber eigentlich Feuer unterm A... machen das ich seh das sich was tut und meine Sachen schnell und kross werden - Zeit ist Geld Also eigentlich spricht das ja für eine Eisenpfanne, blos wegen der Reinigung und sonst, bin unsicher, kenn so was überhaupt nicht, auch nicht von Eltern oder Freunden.
- Wie ist die Edelstahlpfanne im Vergleich? Wir langsamer warm und brennt eher viel an, oder?
2. Dauerbackfolie:
Welche ist gesünder und besser, welche mit Teflon oder Planinum Silikon? Kann ich die dann auch immer direkt schon beim Vorheizen drin lassen? Ich hasse es normales (gerolltes) Papier auf das heisse Blech fummeln zu müssen und es meist schon nach einem Mal wegwerfen zu müssen. Sonst gibts hier ja leider nichts ausser den zwei Stoffen und alle sind meist nur bis 230/240 Grad angegeben und Pizzen wollen auch oft 250 :/
Was meint ihr?