Difool
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Fermentbox “Kimchi”
https://besserbrauer.de/krautklub
Das Glas finde ich witzig.
Ein schönes Geschenk.
Hatte also ca. in der 3. Dez.-Woche 2021 – 2 Mal Kimchi nach deren Anleitung angesetzt.berichte bitte einmal wie das klappt
Einmal in der "Krautklub-Gärpulle" und einmal schlicht in einer gut zu verschliessenden Tupper mit diesen "Umklapp-Nuppel" am Tupperdeckel.
Nach ca. 3 Wochen hatte ich das erste Mal probiert und das in der Tupper ohne "Abgas-Ventil" ist recht knackig.
Im Gärglas mit Ventil nach 3 Wochen schon besser als das Tupper-Ergebnis.
Jetzt nach 6 Monaten:
Die Tubber stand ca. 2 Monate im Kühlschrank und wanderte dann aber, wegen Platznutzung, aus dem Kühli ins Teeregal der Küche.
Erstaunlicherweise ist das "Tupper-Kimchi" immer noch etwas knackig und der Säureanteil recht hoch; schmeckt aber, wenn auch sehr säuerlich.
Das Gärglas-Kimchi ist auf die Hälfte inhalt geschrumpft und daher wohl auch schön weich geworden.
Das probiere ich dann nächste Woche, wenn die Tupper leer gegessen ist.
Die mitgelieferte Chili-Gewürzmischung für Kimchi von Krautklub ist ok – aber weniger scharf.
Für mich schon eher milde und ich würde nächstens Mal noch extra Chili reingeben.
Habe auch eine sehr gute Menge frischen Ingwer in beide Ansätze gegeben, der immer noch absolut frisch schmeckt.
Mein Fazit:
super Sache, das Zeug hält sich und schmeckt mir gut.
Und da der ungekühlte und halbjährliche Test im geschlossenen Behälter auch geht,
werde ich nächstes Mal wieder 2 Chinakohl-Köppe schnippeln und die poppelte Menge ansetzen.
Je länger, je säuerlicher – Darmflora olé.