Benutzerdefinierte Suche

X11 Programm vom Desktop starten?

  1. Junior-c

    Junior-c Thread Starter

    Hallo.

    Ich hätte da eine Frage da ich gerade auf der Leitung stehe... :rolleyes: Habe auf meinem Mac das X11, Fink und Nicotine installiert. Wenn ich Nicotine starten will muss ich X11 starten und in dem xterm Fenster
    Code:
    /sw/bin/python2.3 /sw/bin/nicotine
    eingeben. Da ich das aber recht umständlich finde hätte ich mir ein Script geschrieben:
    Code:
    #!/bin/bash
    
    open /Applications/Utilities/X11.app
    sleep 10
    exec /sw/bin/python2.3 /sw/bin/nicotine
    und im Terminal mit chmod ausführbar (-rwxr--r--) gemacht. D.h. ich kanns nun dort mit ./Nicotine starten (liegt derzeit noch am Desktop).

    Nun mein Problem: Das Script funktioniert nicht, da ich Nicotine dann im Terminal Fenster starten will und dort die Meldung "RuntimeError: could not open display" kommt. X11 wird aber gestartet. Wie kriege ich den Nicotine Aufruf ins xterm Fenster? Das Sleep10 hätte ich eingebaut, da X11 ja ein wenig Zeit braucht um zu starten. Unnötig? Und wie kann ich das Script vom Desktop (oder einen beliebigen Ordner starten)? Wollte bei Öffnen mit... einstellen, dass es mit dem Terminal geöffnet wird, aber das kann ich nicht auswählen. Brauche ich dazu eine spezielle Endung?

    Wie ihr seht scheiterts an mehreren Punkten. :(

    Das ist mein erstes Script das ich schreiben will und ich hab echt noch keine Ahnung davon. Doch falls es einen einfacheren Weg gibt wäre ich auch für diesen offen. Bitte - Danke! ;)

    MfG, juniorclub.

    PS: hatte es mit der Suche probiert, doch das ist dabei rausgekommen... :p
     
    Junior-c, 21.01.2005
  2. -Nuke-

    -Nuke-MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Beiträge:
    2.135
    Zustimmungen:
    15
    Code:
    #!/bin/bash
    open /Applications/Utilities/X11.app
    export DISPLAY=:0.0
    sleep 10
    exec /sw/bin/python2.3 /sw/bin/nicotine
    
    ---
    Probiere mal das.
     
    -Nuke-, 21.01.2005
  3. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.176
    Zustimmungen:
    3.891
    dir fehlt da ein "export DISPLAY=:0"
    vor dem aufrufen von nicotine...

    wenn du das skript .sh nennst, sollte es automatisch dem terminal zugeordnet werden
     
    oneOeight, 21.01.2005
  4. Junior-c

    Junior-c Thread Starter

    Vielen Dank!

    Im Terminal läuft es nun, blockiert aber das Terminal solang X11 läuft. Gibt es da eine Möglichkeit dass ich das Terminal trotzdem nutzen kann ohne ein weiteres aufzumachen? Ev. im Hintergrund laden? Geht mit & am Ende, oder? Nur weiß ich nicht ob das hinter python2.3 oder nicotine gehört.

    Leider kann ich es trotz der .sh Endung nicht mit dem Terminal öffnen (unter Öffnen mit...). Was kanns da haben?

    MfG, juniorclub.
     
    Junior-c, 21.01.2005
  5. Rakor

    RakorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.11.2003
    Beiträge:
    2.785
    Zustimmungen:
    3
    Das & gehört hinter den gesammten Aufruf... Du übergibst an Python das nicotine (damit ist das nur ein Aufruf). Dahinter das & um es nicht als Childprozess zu starten.
     
    Rakor, 21.01.2005
  6. Junior-c

    Junior-c Thread Starter

    Vielen Dank! :)

    Es läuft nun auch vom Desktop aus. Die Datei heißt Nicotine.sh und wird mit dem Terminal geöffnet. Was müsste ich machen damit ich sie zwischen die anderen Applikationen ins Dock schieben kann? Derzeit kann ichs nur rechts beim Papierkorb ablegen. Wobei das auch schon ok ist. ;)

    Eine Frage hätt ich noch: Was muss ich verändern damit sich das Terminalfenster schließt? Denn wenn ichs das File starte wird ein extra Terminal Fenster geöffnet das dann übrig bleibt, da ich sowieso eines offen habe und das xterm Fenster auch noch herumkugelt. Oder muss das Fenster weiterlaufen, da sonst der Prozess gekillt wird?

    MfG, juniorclub.
     
    Junior-c, 21.01.2005
  7. Rakor

    RakorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.11.2003
    Beiträge:
    2.785
    Zustimmungen:
    3
    da du es mit & startest kannst du es eigenltich schliessen.... Was passiert wenn du ein

    exit

    ans ende des Scripts setzt?
     
    Rakor, 21.01.2005
  8. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.176
    Zustimmungen:
    3.891
    wenn er den controlling terminal schliesst, schliesst auch alle child prozesse des terminals...
     
    oneOeight, 21.01.2005
  9. Rakor

    RakorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.11.2003
    Beiträge:
    2.785
    Zustimmungen:
    3
    Ja, aber wenn er den Prozess mit dem trailing-& startet werden sie eben nicht als Child-Prozesse ausgeführt..
     
    Rakor, 21.01.2005
  10. ?=?

    ?=?MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.02.2004
    Beiträge:
    941
    Zustimmungen:
    14
    Versuch's mal so:
    Code:
    #!/bin/bash
    open /Applications/Utilities/X11.app
    export DISPLAY=:0.0
    sleep 10
    nohup /sw/bin/python2.3 /sw/bin/nicotine &
    exit
    Gruß,

    ?=?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - X11 Programm vom
  1. bruderlos
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    453
    bruderlos
    10.12.2015
  2. svenbode
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    945
    svenbode
    17.05.2012
  3. vib
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    993
    promille
    19.05.2011
  4. Reimer
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    4.816
  5. tequilo
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    900