Wie erstellt Ihr ein CI

  1. nenale

    nenale Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2006
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Mich würde mal interessieren, wie Ihr einem Kunden ein Logo oder CI erstellt.
    Wie geht Ihr da vor bzw. was beachtet Ihr?
    Ich habe da meine eigenen Vorstellungen, würde aber gerne wissen, wie Ihr da tickt, was für Euch wichtig ist.
    In welchem Programm, in welchem Format?

    @kemor
    So recht?
     
    nenale, 08.01.2006
  2. kemor

    kemorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.10.2004
    Beiträge:
    2.015
    Zustimmungen:
    31
    Ja, so ist´s fein ;)
    -
    Aber im Ernst, soo einfach in 3 Worten ist das nicht erklärt - das ist schon etwas
    komplexer, vor allem, wenn Du den Sprung von der Logoentwicklung zum ganzen CI
    machst - der ist schon echt weit!
    Da sind vorab einieg Vorbetrachtungen zu machen, beispielsweise muß man sich
    mit der Firma beschäftigen: was amchen die, wie machen die´s, was ist besonders ...
    All die Sachen, die in ein Ci einfließen müssen/sollten.

    Die Umsetzung ist dann eine andere Sache: Signet (Bildzeichen)-Grunderstellung in einem
    Vektorprogramm (Illustrator), evtuelles Finetuning in einem Pixelprogramm (Photoshop),
    Layouts in einem Layoutprogramm (Quark, InDesign) ...

    Formate kommen dann noch dazu:
    - ALLE Signetdarsstellungen (s/w, 4c, Sonderfarben),
    - vierscheidene Größendarstellungen,
    - Sonderanwendungen (Fax usw.),
    - LogoType dazustellen und so die Funktion des gesamen Logos (Signet + Logotype)
    - Typo-, Bildwelt-Definition und so weiter, bis hin zum Papier ... ;)
     
    kemor, 08.01.2006
  3. kabakoeln

    kabakoelnMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.11.2003
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    27
    Ähm, Ihr meint Corporate Design?!

    Das CI setzt sich zusammen aus CD (eben Corporate Design), CC (Communication) und CB (Behavior = Verhalten).
     
    kabakoeln, 08.01.2006
  4. kemor

    kemorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.10.2004
    Beiträge:
    2.015
    Zustimmungen:
    31
    Wie wahr - wird aber komischerweise umgangssprachlich (warum auch immer)
    CI = CD gesetzt ... ;)

    Meinte ja, vom Logo zum CD ist´s schon ein großer Schritt, vom CD zum
    CI ist´s aber nochmal eine riesen Schritt.
    Zum CI gehören noch weit mehr Bestandteile, beispielsweise die definierte
    Architektur, bis zur Argumentations- und Denkweise ...
     
    kemor, 08.01.2006
  5. Al Terego

    Al TeregoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Beiträge:
    4.833
    Zustimmungen:
    342
    kemors basisangaben decken sich vom ansatz her mit meiner vorgehens- und arbeitsweise.

    und vorher: gespräche, briefings, genaue leistungsbeschreibungen en detail per angebot, die bedürfnisse des unternehmens aufnehmen, feeling für die aufgabenstellung entwickeln.

    wie auch schon erwähnt:
    ein logo und eine geschäftsausstattung für den officebereich machen noch lange keine umfassende ci aus, die sich aus mehreren elementen zusammensetzt. meist ist die anforderung ja so, dass der kunde zunächst nur einen baustein in auftrag gibt. ob er später einen architekten damit beauftragt, anhand der im basis-ci festlegten farb- und formwelten ein neues firmengebäude zu entwerfen, das der innenarchitekt unter berücksichtigung des von dir eigens dazu erstellten manuals vervollkommnet, steht in den sternen. von der corporate culture und der indentifikation der mitarbeiter mit ihrer firma und den dazu gehörenden maßnahmen ganz zu schweigen. und da reicht ein kreativer grafiker alleine sowieso nicht aus, da müssen noch andere berufszweige ran.

    was sind denn „deine eigenen vorstellungen“?

    besten gruß, al
     
    Al Terego, 08.01.2006
  6. kemor

    kemorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.10.2004
    Beiträge:
    2.015
    Zustimmungen:
    31
    Im Normalfall heißt doch es doch, ein "kleines CD" zu erstellen, oder?
    Also ein Signet samt Logotype (zusammen das Logo) entwickeln und
    darauf aufbauend Visitenkarten und Briefbogen (evtl. Zweit- und Faxblatt).

    Viel mehr isses doch meißt bei kleineren Kunden nicht. Aber das klärt sich
    ja bei den von Al angesprochenen Briefing und Re-Briefinggespräche ...
     
    kemor, 08.01.2006
  7. Al Terego

    Al TeregoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Beiträge:
    4.833
    Zustimmungen:
    342
    hach, dat klingt aber süüüüüß! :D
     
    Al Terego, 08.01.2006
  8. kemor

    kemorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.10.2004
    Beiträge:
    2.015
    Zustimmungen:
    31
    Gelle! :D
     
    kemor, 08.01.2006
  9. nenale

    nenale Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2006
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Also mal anders. Hab ein Problem mit nem Logo von einer externen Agentur.
    Das Logo selbst ist in Quark erstellt. Dann sind auf der CD noch die Formate
    JPG, EPS enthalten. Nur das EPS ist scheinbar nicht aus einer Vektordatei erstellt. Ich kann das nicht großziehen.
    Ich gehe eigendlich so vor, daß ich einfache Logos im Freehand oder im Illustrator erstellen würde. Schriften in Pfade oder mitliefern. Aus dem Vektorprogramm dann ein EPS exportieren. Dieses kann ich dann beliebig großziehen. Manche möchten ja Transparente damit beschriften. Kann ich ein solches EPS eigendlich aus dem Quark erzeugen. Möchte halt keinen Fehler machen, bevor ich mich beschwere. Vielleicht bin ich ja auch zu blöd.
     
    nenale, 09.01.2006
  10. kemor

    kemorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.10.2004
    Beiträge:
    2.015
    Zustimmungen:
    31
    Aso, also nur die techn. Umsetzung ...

    Ja, so wie Du es sagst, ist es wohl der normale Weg: man erstellt das Signet (Bildzeichen)
    als Grund-Zeichen in einem Vektorprogramm - hier kann man es auch großziehen,
    da Vektoren unendlich skalierbar sind, ohne daß sich die Qualität veringert.
    Die Logotype am Besten immer direkt im Vektorprogramm zum Bildzeichen stellen
    und vektoriesieren (zusammen sind Signet und Logotype dann das "Logo").
    So kann Dir nichts mehr passieren ...

    Zum Exportieren macht man dann ein EPS daus.

    Feiner ausarbeiten kann man die jeweiligen Größen in einem Pixelprogramm,
    meißt wird das Photoshop sein!?

    In Quark oder einem anderen Layoutprogramm werden die Daten (Bilder) nur ein-
    geladen (maximal bis zu 105/110% skalieren, da es sonst pixelig, oder unscharf
    werden könnte - am Besten eine zu große Datei kleiner einladen (wenn´s von der
    Datenmenge her geht).

    Ich persönlich mag nicht mit EPS-Daten arbeiten - sind mir in der Vordarstellung
    zu pixelig. Auch wenn´s Speicher kostet, lade ich meißt TIFs ein.
    Alledings können es auch schonmal EPSe sein, wenn (so wie Du beschrieben) trans-
    parente HGs sein müssen - die muß man aber auch in Illustrator o.ä. skalieren,
    soweit ich weiß, nicht im Quark.
     
    kemor, 09.01.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - erstellt ein
  1. cellphones
    Antworten:
    42
    Aufrufe:
    5.211
  2. Soeren32
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    999
    Soeren32
    23.08.2011
  3. rubbedikatzz
    Antworten:
    34
    Aufrufe:
    6.699
    Grizzly
    04.03.2009
  4. MichaelKi
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    603
    digitomm
    04.08.2008
  5. starmax
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    1.172
    starmax
    04.01.2006