1. Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

Verständnisfrage: Externe Festplatten

Diskutiere das Thema Verständnisfrage: Externe Festplatten im Forum Mac Zubehör.

  1. TheManHimself

    TheManHimself Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    30
    Mitglied seit:
    06.09.2005
    Guten Morgen Macuser.

    Eine Frage beschäftigt mich seit kurzem. Habe einige externe Festplatten (alle USB 3 und mit externer Stromversorgung da 3,5").
    Ein Gehäuse wurde beschädigt, weil die Kinder mal wieder sehr lebhaft waren. Platte ist ok. Hab das kaputte Gehäuse soweit aufbekommen und die FP und die dazu gehörige Platine mit Anschlüssen abgetrennt und temporär auch so benutz bis ich mir ein externes Gehäuse geholt hatte.

    Dann kam die Ernüchterung; FP wird nicht erkannt. Kann nur initialisieren und löschen. Hmm dachte ich mir. Habe eine der anderen Gehäuse geöffnet und in das neue Gehäuse getan; gleiche Meldung.
    Abgemacht und an die freistehende Platine angeschlossen; gleiches Problem.
    Also die Platten funktionieren nur an den eigenen Anschlüssen, mit denen sie im laufe der Zeit bearbeitet wurden.

    Alle Platten wurden mit dem aktuellen Mac OS formatiert (Mac OS Extended Groß-und Kleinschreibung Journaled).
    Am gleichen Mac Mini Late 11 mit USB 3. Kein Hub etc.

    Werde ich jetzt immer das Problem haben wenn ich mal eine Platte oder ein Gehäuse tauschen muss immer Daten hin und her verschieben muss, um ein neues Gehäuse benutzen zu können?

    Mit freundlichem Gruß
     
  2. roedert

    roedert Mitglied

    Beiträge:
    11.470
    Zustimmungen:
    2.649
    Mitglied seit:
    05.01.2011
    Festplatten größer 2 TB werden je nach externem Gehäuse unterschiedlich angesprochen - daher kann es zu Inkompatibilitäten zwischen den Gehäusen kommen.
     
  3. TheManHimself

    TheManHimself Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    30
    Mitglied seit:
    06.09.2005
    Na toll. Wird doch wieder auf n Nas raus laufen.
    Danke
     
  4. agrajag

    agrajag Mitglied

    Beiträge:
    3.653
    Zustimmungen:
    1.150
    Mitglied seit:
    25.08.2004
    Oder du kaufst dir noch eine Festplatte ohne Gehäuse- Dann kopierst du vorhandene Platte im Alt-Gehäuse auf die neue Platte im Neu-Gehäuse um.
     
  5. TheManHimself

    TheManHimself Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    30
    Mitglied seit:
    06.09.2005
    Dieses und her gekopiere nervt. Aber wäre die günstigere Alternative natürlich.
     
  6. agrajag

    agrajag Mitglied

    Beiträge:
    3.653
    Zustimmungen:
    1.150
    Mitglied seit:
    25.08.2004
    Naja… und du machst es nur ein einziges mal und das läuft dann auch noch von alleine nebenher ab. Ich sehe da ehrlich gesagt den Nerv-Faktor nicht. :)
     
  7. TheManHimself

    TheManHimself Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    30
    Mitglied seit:
    06.09.2005
    Naja FP ins Gehäuse und aus ist. Das wäre mal ne Innovation.
     
  8. agrajag

    agrajag Mitglied

    Beiträge:
    3.653
    Zustimmungen:
    1.150
    Mitglied seit:
    25.08.2004
    Ich würde zumindest mal die Lehre daraus ziehen, daß man sich keine externen Platten kauft, sondern immer Platte und Gehäuse separat (so mach ich das grundsätzlich). Dann kann da kein Hersteller komische Wege gehen, da alle Komponenten ja nun Standards einhalten müssen.

    Es gibt übrigens gerade bei externen 2,5"-Platten so "schöne" Lösungen, daß die Platten selbst schon den USB-Port drauf haben und das Gehäuse wirklich nur die dumme Plastik/Aluminium-Schale drumherum ist. Das ist sehr gut an der Länge des Gehäuses erkennbar.
     
  9. roedert

    roedert Mitglied

    Beiträge:
    11.470
    Zustimmungen:
    2.649
    Mitglied seit:
    05.01.2011
    Klappt trotzdem nicht, wenn dir das Gehäuse/USB-Controller defekt geht ist keinesfalls sichergestellt, dass die Platte im neuen Gehäuse eines anderen Herstellers gelesen werden kann.
    Sich am besten genau informieren, welche Gehäuse 4k-Sektor-Emulation verwenden - aber diese Informationen überhaupt zu finden ist nicht ganz einfach.
     
  10. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    3.493
    Zustimmungen:
    1.552
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Was für ein externes Gehäuse hast du erworben?
    Es gibt da einige die lassen ohne Modifikationen keine Fremdplatten zu, z.b. das My Book von WD
     
  11. agrajag

    agrajag Mitglied

    Beiträge:
    3.653
    Zustimmungen:
    1.150
    Mitglied seit:
    25.08.2004
    @roedert: Das sind dann aber keine herstellerspezifischen Probleme, sondern die der verwendeten Standards. Da lässt sich deutlich besser eine lauffähige Kombi finden. Zudem verschwindet dieses Problem zunehmend, da nun alle neueren Komponenten (Betriebssysteme, Controller der Platte, Controller des Gehäuses) 4k-fähig sind.
     
  12. carsten_h

    carsten_h Mitglied

    Beiträge:
    2.471
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    525
    Mitglied seit:
    14.01.2004
    In den letzten Jahren habe ich festgestellt, daß die Fertiggehäuse von Intenso, teils WD auf jeden Fall die Emulation benutzen.
    Die Selbstbaugehäuse von InXtron/Macpower/teils Raidsonic (Icybox), wenn sie die baugleichen wie die InXtron sind, benutzen sie nicht. Die meisten Gehäuse von Raidsonic(Icybox) und Fantec benutzen auch die Emulation.
     
  13. yew

    yew Mitglied

    Beiträge:
    6.952
    Zustimmungen:
    1.358
    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Hi
    anstelle eines externen Gehäuses bietet sich doch auch eine Docking-Station für die Platten an

    Gruß yew
     
  14. carsten_h

    carsten_h Mitglied

    Beiträge:
    2.471
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    525
    Mitglied seit:
    14.01.2004
    Wenn man die ab und zu benutzt, mag das ja gehen. Ich weiß nur nicht für wieviel Steck und Zieh Bewegungen so eine Platte ausgelegt ist.
     
  15. TheManHimself

    TheManHimself Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    30
    Mitglied seit:
    06.09.2005
    In meinem Fall macht ein Dock kein Sinn.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...