Ungewollte automatische T-DSL Einwahl

colmans

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
15.03.2003
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
hallo, ich besitze seit neustem ein G4 12" powerbook mit macos 10.2. nach dem starten wird unbemerkt eine verbindung ins internet aufgebaut. entourage steht auf offline arbeiten, etc.. hat jemand ne ahnung was da passiert? oder wo kann man nachschauen welche prozesse dafür zuständig sind?

colmans
 

Pixelprofi

Mitglied
Dabei seit
08.11.2002
Beiträge
420
Punkte Reaktionen
2
Hallo Colmans,

evtl. startet Dein PB die Verbindung zum Apple-Time-Server um die Uhrzeit und das Datum über das Internet zu aktualisieren!

Schaue mal unter "Systemeinstellungen" > "Datum & Uhrzeit" > "Netzwerkzeit"

Viele Grüße und ein schönes Wochenende wünscht
Pixelprofi
 

mj

Aktives Mitglied
Dabei seit
19.11.2002
Beiträge
9.092
Punkte Reaktionen
3.927
Du musst manuell umstellen, dass die Internetverbindung nicht automatisch aufgebaut wird. Dies findest du bei Systemeinstellungen - Netzwerk - PPPoE - PPPoE Optionen und dort "Bei Bedarf automatisch Verbindung aufbauen" den Haken entfernen. Nach einem Neustart ist das Problem erledigt. Theoretisch sollte es auch ohne Neustart gehen jedoch scheint dies ein Fehler in OS X zu sein, denn es geht sehr oft erst nach einem Neustart.
 

colmans

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
15.03.2003
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
hab ich doch natürlich auch deaktiviert! ich denke es ist viel mehr ein programm was im hintergrund läuft und sich ohne meine anforderung einwählt...
 

Andi

Aktives Mitglied
Dabei seit
16.05.2002
Beiträge
9.112
Punkte Reaktionen
1.818
...

Hallo colmans,

also Prozesse kannst Du mit dem Prozessmonitor Programme/Dienstprogramme ansehen. Das wird Dir aber wenig nützen das sind viele.

Ich würde Dir eine andere Strategie vorschlagen.
Trage ein falsches Kennwort in Deinen Interneteinstellungen ein.
Danach machst Du den Neustart und suchst mit apfel-f alle files, die mit .log enden und Sichtbarkeit alle. Die sortierst Du nach Änderungsdatum. Die zuletzt geänderten (auf einige wirst Du als root zugreifen müssen) konrollier mal ob sich da ein Hinweis ergibt.
Das falsche Kennwort sollte ja einen Fehler verursachen, der in einem logfile aufgeführt wird. Über die Prozess ID solltest Du dem Übeltäter auf die Spur kommen...

Vielleicht hilfts Dir.

Gruß Andi
 

colmans

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
15.03.2003
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Re: ...

mir scheint das ist eine gute strategie!!!

ich probiers mal aus... vielen dank!

colmans
 
Oben