macOS Big Sur TimeMachine Backup auf NAS schlägt fehl

Pinky69

Aktives Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
06.11.2003
Beiträge
3.726
Punkte Reaktionen
716
Hallo,
wir haben hier einen iMac der mit neuestem BigSur läuft und versucht seine TM Backups über das Netzwerk auf eine NAS zu sichern, was aber immer wieder fehlschlägt.
Als noch Mojave installiert war hatten wir da keine Probleme. Selbes NAS.
Seit BigSur will das TM Backup einfach nicht mehr. Es kann das freigegebene Verzeichnis ausgewählt werden aber dann stockt es.

Es kommt z.B. dieses

Bildschirmfoto 2021-12-10 um 11.18.58.jpg


oder:
Bildschirmfoto 2021-12-10 um 12.52.16.png


So kann das tagelang sein und nichts passiert.
Es handelt sich um ein Synology NAS was die neue DSM 7.0.1 installiert hat.


Habt ihr da vielleicht eine Idee woran das klemmen könnte ?
 

BalthasarBux

Aktives Mitglied
Dabei seit
07.01.2020
Beiträge
1.715
Punkte Reaktionen
1.441
Was für ein Limit ist denn dem TM-Ordner zugewiesen und wie viel Platz hat der Ordner theoretisch noch? Ist das jetzt ein neues Backup und die alten liegen noch da, oder wird versucht, das bestehende Backup zu ergänzen?

Die beiden Meldungen finde ich seltsam: "Auf Fertigstellen des ersten Backups warten" schließt doch "Alte Backups bereinigen" aus.
 

Pinky69

Aktives Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
06.11.2003
Beiträge
3.726
Punkte Reaktionen
716
Ja da hast du recht, die Meldungen sind von 2 verschiedenen Geräten.
Das TM Volume hat noch die bisherigen Backups und hatte sich immer automatisch bereinigt.
 

win2mac

Aktives Mitglied
Dabei seit
07.09.2004
Beiträge
3.855
Punkte Reaktionen
954
Sind die noch per AFP oder per SMB verbunden? Eventuell mal mit einem neuen Backup anfangen
 

Pinky69

Aktives Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
06.11.2003
Beiträge
3.726
Punkte Reaktionen
716
Ja über SMB , und das anlegen von einem neuen Backup hatte ja die eine Meldung zur folge, wo er nicht fertig wird ... anscheinend.

Ist eben komisch da es ja unter Mojave noch sauber funktionierte über lange Zeit.
 

Nikodemus69

Mitglied
Dabei seit
17.07.2009
Beiträge
218
Punkte Reaktionen
155
In TM einmal das Bakup-Laufwerk entfernen und neu einrichten. Das alte Backup derweil in einen anderen Ordner kopieren oder einen neuen Ordner wählen.
 

Pinky69

Aktives Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
06.11.2003
Beiträge
3.726
Punkte Reaktionen
716
Alles schon versucht, keine Besserung. Leider
 
Oben Unten