Tastenbelegung OSX 10.3.5 Kuddelmuddel

  1. Korgo

    Korgo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.06.2004
    Beiträge:
    1.906
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    17
    Hallo Leute,

    leider ist bei Finale 2004 Mac die Tastenbelegung anders als bei PC (und leider unergonomischer - @ .ut: jawoll, unergonomischer ;) ) und daher müßte ich die ein- oder andere Taste umfummeln.

    Vor allem geht es dabei um die "Punkt"-Taste im Nummernblock, die leider ein "Komma" ist... :mad:

    Ich verstehe das ehrlich nicht. Standardmäßig ist doch die Taste im Nummernblock rechts neben der "0" ein Punkt, sogar ein Punkt ist auf der Tastatur aufgedruckt... aber leider erscheint ein "Komma" wenn man sie drückt.

    Bei Finale führt das zu unangenehmen Verrenkungen und ist einfach total bescheuert...

    Wie kann ich denn die "Punkt"-Taste in eine echte "Punkt"-Taste verändern?

    Außerdem nochwas... wie kann man Capslock so einstellen, daß es auch durch das drücken der "Shift"-Taste wieder entriegelt wird?

    :mad:
     
    Korgo, 13.08.2004
  2. -Nuke-

    -Nuke-MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Beiträge:
    2.135
    Zustimmungen:
    15
    Ähm, laut deutscher Tastaturbelegung ist im Ziffernblock ein Komma.

    Ansonsten musst du schweizer Belegung einschalten.
     
    -Nuke-, 13.08.2004
  3. t_h_o_m_a_s

    t_h_o_m_a_sMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.05.2003
    Beiträge:
    11.684
    Medien:
    16
    Zustimmungen:
    1.703
    Hi,
    ??? was soll denn im Nummernblock ein Punkt?
    :confused:
    Ich sitze, leider , z.Zt. an einem PC im Büro und
    würde mich über einen Punkt im Nummernblock
    sehr ärgern. Eingabe von von Dezimalzahlen
    etc. Also bei mir ist hier ein Komma.
    Gruß Th.
     
    t_h_o_m_a_s, 13.08.2004
  4. xenayoo

    xenayooMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    6
    Er hat scheinbar eine US-Tastatur am Blechdepp, und Umlaute vermisst er deshalb auch nicht... ;)
     
    xenayoo, 13.08.2004
  5. -Nuke-

    -Nuke-MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.09.2003
    Beiträge:
    2.135
    Zustimmungen:
    15
    Naja. Je nach Zahlensystem. Die schweitzer haben da ja einen Punkt weil bei denen der Punkt wie bei uns das Komma als Dezi-Trennzeichen dient.
     
    -Nuke-, 13.08.2004
  6. Korgo

    Korgo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.06.2004
    Beiträge:
    1.906
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    17
    Mit anderen Worten, wenn ich das Schweizer Layout wählen würde, dann hätte ich da einen Punkt?
    Was würde sich denn sonst noch ändern?
     
    Korgo, 13.08.2004
  7. flaebehop

    flaebehopMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.06.2004
    Beiträge:
    1.630
    Zustimmungen:
    0
    die ß-taste würde verschwinden, die gibts im schweizerischen nämlich nicht.
     
    flaebehop, 13.08.2004
  8. Korgo

    Korgo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.06.2004
    Beiträge:
    1.906
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    17
    Damit könnte ich leben... ich versuch's mal!
    Man kann ja mit Apfel+Alt+Leertaste zwischen zwei Tastaturlayout hin- und herschalten...

    Vielen Dank für die Tips!
     
    Korgo, 13.08.2004
  9. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Jetzt wo Du es sagst, fällt mir auf, dass die DOSen offenbar gar kein Gleichheitszeichen am Ziffernblock haben.

    Das Dezimaltrennzeichen - je nach Landes-Norm ein Komma oder ein Punkt - liegen jedenfalls beim Mac und bei der DOSe an der gleichen Stelle, zwischen 0 und Enter. (Wie im Laufe des Threads schon erwähnt.)
     
    abgemeldeter Benutzer, 13.08.2004
  10. Korgo

    Korgo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.06.2004
    Beiträge:
    1.906
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    17
    Hmmm, habe gerade auf der Windows-Tastatur nachgeschaut - stimmt, da ist es auch ein Komma...

    Weiß der Geier, warum die jetzt bei der Mac-Version von Finale die "Codierung" so verändert haben, daß dieses "Komma" nicht mehr funktioniert...
    Völlig bescheuert! Ich begreife es nicht...

    Mit dem schweizer Tastaturlayout komme ich drumrum, aber d.h. immer auch das Tastaturlayout wechseln (funktioniert übrigens innerhalb Finale auch nicht mit der o.g. Tastenkombination)...

    Jetzt müßte ich nur noch einen Trick wissen, wie das Tastaturlayout sich selbst automatisch auf "Schweiz" umstellt, wenn ich unter Finale arbeite... und natürlich zurück wenn ich wieder woanders arbeite...

    Geht das?
     
    Korgo, 13.08.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Tastenbelegung OSX Kuddelmuddel
  1. SchappiMu
    Antworten:
    26
    Aufrufe:
    781
  2. JesseB.
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    10.029
    Isegrim242
    30.11.2009
  3. Jan51766
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    671
    michaeljk
    24.03.2009
  4. oetztalclimber
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    2.222
    oetztalclimber
    20.02.2008
  5. heurot
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    649
    Antiher0
    19.01.2005