System 7 (Mac OS 7) image erstellen

Joony

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
07.10.2012
Beiträge
182
Hallo,

ich habe leider kein passendes Forum für S7 gefunden daher hoffe ich ihr seit mir nicht zu böse.

Undzwar ich habe die Datein von hier: http://download.info.apple.com/Appl...ystem/Full_Installs/System_7.5_Version_7.5.3/

jetzt ist meine frage, wie ich damit ein boot fähiges image erstelle. Ich selber arbeite mit Mac OS X Mountain Lion.

Vielen dank und liebe Grüße!
 

macinsell

Mitglied
Mitglied seit
18.07.2005
Beiträge
550
Hallo,
das war mal alles etwas einfacher. Es genügt, auf eine entsprechend formatierte Festplatte das System per drag and drop zu kopieren und hatte damals ein startfähiges System.
Gruss
 

Joony

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
07.10.2012
Beiträge
182
Kann ich das auch auf eine CD machen? Muss ich die entpacken oder einfach die datein mit der endung .bin auf die CD brennen?
 

joachim14

Mitglied
Mitglied seit
08.02.2005
Beiträge
7.295
Wenn Du bei MacUser seit 2012 dabei bist: Hast Du denn einen Mac für OS 7?
 

Joony

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
07.10.2012
Beiträge
182
Naja, es ist für euch zwar nicht relevant aber ja habe ich^^Außerdem bin ich "MacUser" seit Anfang 2011 ;)
 

joachim14

Mitglied
Mitglied seit
08.02.2005
Beiträge
7.295
Dann spiele die Dateien von OS 7 unkomprimiert auf die Festplatte des Mac, den Du für OS 7 hast.
 

joachim14

Mitglied
Mitglied seit
08.02.2005
Beiträge
7.295
Du weißt doch, dass jetzt die Frage nach Deinem OS 7 Rechner kommt und den Schnittstellen.
 

Joony

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
07.10.2012
Beiträge
182
*Grins :D*

iMac G3 Baujahr 2000 IDE Anschluss.. werde mir wohl einen adapter suchen müssen
 

trixi1979

Mitglied
Mitglied seit
22.05.2005
Beiträge
10.160
Normalerweise lädst du das Image von Apple, entpackst es und schiebst den Inhalt auf ein vom Oldie-Mac lesbare Festplatte oder auch CD.


Nuuuuur: Auf deinem iMac läuft mit Sicherheit kein System 7 mehr.
Das war für die 68K Prozessoren.

Für deinen Imac brauchst du mindestens OS9.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Joony

rpoussin

Mitglied
Mitglied seit
22.08.2004
Beiträge
18.961
Naja, es ist für euch zwar nicht relevant .....
Sagt ja schon alles. G3 mit IDE-Anschluß.
Vielleicht solltest Du Dir auch *helfen lassen* und nicht so Unqualifiziertes von Dir geben.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: leoleo

Joony

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
07.10.2012
Beiträge
182
Sagt ja schon alles. G3 mit IDE-Anschluß.
Vielleicht solltest Du Dir auch *helfen lassen* und nicht so Unqualifiziertes von Dir geben.
Wie freundlich ihr wieder seit! Ich versteh das nicht. Gibt es nicht ein Forum auf der Welt wo die Leute mal ihre Meinung für dich behalten oder einem das Privat schreiben? NEIN, nur besserwisser, als ob ihr euch noch nie in euerm leben vertan habt. Er lief vorher auch mit System 7. -.- Danke das ihr das Forum für mich so unattraktiv macht...
 

joachim14

Mitglied
Mitglied seit
08.02.2005
Beiträge
7.295
Er lief vorher auch mit System 7.
Na prima, dass Du mit System 7 sicher bist. Du könntest mal schreiben, womit der Rechner denn derzeit läuft.
Ansonsten:
Du kopierst einfach die Systemdateien auf die Festplatte und schiebst das bislang laufende System in den Papierkorb und startest neu.
 

trixi1979

Mitglied
Mitglied seit
22.05.2005
Beiträge
10.160
Ein G3 kann gar nicht mit System 7 laufen.

PPC Code kam erst sehr viel später dazu.

Aber wenn du dich so gut auskennst, wo steht denn das?
 

Istari 3of5

Mitglied
Mitglied seit
05.01.2005
Beiträge
7.612
Die G3 iMacs unterscheiden sich hauptsächlich durch 3 Merkmale:

1. Generation (1998): Schubladen-CD-Laufwerk
2. Generartion (1999): SlotIn-Laufwerk
3. Generation (ab 2000): Firewire-Anschluß

Nach diesen Angaben lässt sich ermitteln welche Systeme auf dem iMac laufen.

Der erste Generation kam mit OS 8.1 und verträgt maximal 10.3.9
Die zweite Genertation kam mit 8.6 und verträgt ebenfalls 10.3.9 maximal
Die dritte Generation umfasst die meisten Jahrgänge und kam ursprünglich mit 9.0.4, der 2001er mit 9.1 und diese vertragen bis OS 10.4.11


Die ersten G3 überhaupt kamen mit OS 8. Viel Spaß dabei OS 7 auf dem G3 zu installieren.
Wenn Du Dich hier schon aufregst, dass man Dir (in Deinen Augen) unwichtige Informationen aus der nase ziehen muß, dann beschwer Dich nicht, wenn man dementsprechend reagiert und nachher keiner mehr antwortet, wenn Du später fragst warum OS 7 auf Deinem G3 nicht läuft. ;)
 

Joony

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
07.10.2012
Beiträge
182
Auf der ALTEN Festplatte war System 7!! Allerdings ist das System beschädigt. Der alte Besitzer hat damit rumgespielt und was gelöscht... Seitdem geht da NIX mehr. Laut aussagen des alten Besitzers lief auch System 7 auf dem G3 der hier steht.

Trotzdem vielen dank an die die sich Konstruktiv hier beteiligt haben und nicht gleich aus allen wolken fallen weil ich mich vertan habe. Ich wusste doch auch nur das was man mir gesagt hat..

@Joachim, werde versuchen übers wochenende ein IDE adapter oder ähnliches auf zutreiben und es einfach mal mit System 7 ausprobieren. Wir werden dann ja sehen ob es läuft oder nicht.. maybe...
 
Oben