Sinn einer Airport Extreme Base Station?

Dieses Thema im Forum "Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von Birke, 16.04.2008.

  1. Birke

    Birke Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    01.11.2007
    Hallo Macuser,

    ich frage mich gerade, worin denn eigentlich der Sinn einer Airport Extreme Base Station liegt.

    Da diese ja nicht mal ein DSL Modem beinhaltet benötige ich zusätzlich noch eines. Habe also zwei Geräte herumstehen, was ich auch mit nur einem Gerät lösen kann.

    USB Drucker, WLAN, Router und Modem kann auch die Fritzbox, die schon seit Jahren unter dem Sofa schlummert und es ist nur ein einziges Gerät. Zudem viel billiger als die Airport Extreme.

    Drucker: Meine HP Laserjets sind eh nicht kompatibel, der Canon auch nicht.
    Festplatte: Viel zu langsam für normale Datenmengen.

    Kann mir nur vorstellen, dass in einem LAN Netzwerk an irgendeiner Stelle WLAN geschaffen werden soll. Doch das geht auch billiger und besser mit einer Fritzbox.

    Wer hat denn für so ein teueres Gerät ohne Modem überhaupt eine Verwendung?
    Wo ist denn der Unterschied zu einer Airport Express?

    :confused:

    Grüße, Birke
     
  2. alexzero

    alexzero Mitglied

    Beiträge:
    1.136
    Zustimmungen:
    125
    Mitglied seit:
    09.02.2008
    Es gibt wohl immer auch bessere/günstigere/schönere Lösungen. Manche mögen aber halt Apple Hardware und ein gut funktionierendes N-Wlan, welches Fritzbox so nicht verspricht.


    Zudem sind All-in-One Geräte nicht immer von Vorteil.

    Gruss
    AleX
     
  3. Birke

    Birke Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    01.11.2007
    Ja aber wo liegt denn der Vorteil? Ich sehe nur Nachteile.

    Hätte das Ding ein Modem wäre es ja eine super Sache, da ich dann endlich eine schöne Konfigurationsoberfläche hätte. :)
    Zudem hätte ich dann eine schöne Lösung, die man sogar offen stehen lassen könnte, da ich die Hardware an sich ja sehr schön finde.
    Doch wenn ich dann wieder andere PC Hardware anschliessen muss um erstmal eine WAN Verbindung zu haben ist es irgendwie total sinnfrei.

    Weiter ist mir der Unterschied zwischen der AExpress und der AExtreme unklar.
    Gut, die Extreme kann denn n-Standard. Dafür habe ich aber leider keine Verwendung.
    Das einzige das ich streame ist Musik. Das macht aber schon die AE für 90 Flocken.

    Kurz: Ich habe hier zufällig eine rumstehen und wüsste aber nicht was ich damit anfangen könnte, was die Fritzbox oder die Express nicht schon können.

    Helft mir doch mal auf die Sprünge! :)
     
  4. joemallik

    joemallik Mitglied

    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    15
    Mitglied seit:
    08.05.2005
    Mein Canon geht... funktioniert doch mit Bonjour?!?

    Vorteile für mich z.B.:

    - 802.11n
    - keine besch. Weboberfläche
    - kein minderwertiges eingebautes Modem (schneller Wechsel von z.B. DSL-Anbieter zum Kabelanbieter)
    - Mehrere Airport Stationen zusammenschalten für eine erweiterte Reichweite
    - Drucker über Bonjour
    - GBit Ethernet
    - Sieht gut aus
     
  5. joemallik

    joemallik Mitglied

    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    15
    Mitglied seit:
    08.05.2005
    Macht die Airport Express auch. Zumindest die Version von vor zwei Wochen.
     
  6. xyzzy

    xyzzy Mitglied

    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    11.01.2007
    Die Features der Fritzbox kenne ich nicht, aber:
    AEBS ermöglicht Gb-Standard (ok, brauchst Du nicht), man kann Drucker und Harddisk anschliessen, man kann ein DSL/Kabel/whatever-Modem anschliessen.
    AExpress: Keine HD, dafür eien Soundanlage. Modem geht vermutlich, irgendwie.
    Fritzbox: kann wahrscheinlich ähnliches wie AEBS, nur nicht so komfortabel zu managen vom Apple aus.

    HD-Geschwindigkeit ist in D limitierter als anderswo - ich gehe nach CH, da ist es besser (Stichwort 5MHz Wideband)

    Wenn man kein DSL sondern irgend einen anderen Standard hat (Stichwort Internet über Fernsehkabel oder so) ist das eingebaute Modem der Fritzbox nicht so wichtig. Obwohl Apple das für den Preis ruhig hätte einbauen können. Ach ja - Fritzbox und Time Machine - da habe ich keine Ahnung...

    Falls ich was vergessen/verkehrt genannt habe bitte ich um Korrektur :)

    edit: mein Canon (Pixma4300) geht auch...
     
  7. Birke

    Birke Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    01.11.2007
    Danke schon mal für eure Erklärungsversuche. :)

    Mein iPixma 4000 aber nicht. Oder hat sich da was verändert seit Tiger?

    Doch! Die des DSL Modems. :(

    Gerade der Punkt nervt mich ja, dass ich jetzt schon die hässliche Oberfläche der Fritzbox ertragen muss. Und genau das werde ich mit der Extreme ja eben nicht los.

    Ich könnte höchstens ein altes Telekom DSL Modem bei ebay kaufen und dieses als Modem davor schalten.
    Aber in Zeiten der Klimakatastrophe muss man ja nicht noch weitere Geräte mit Strom versorgen, die man sich ja momentan ersparen kann. :Oldno:
     
  8. alexzero

    alexzero Mitglied

    Beiträge:
    1.136
    Zustimmungen:
    125
    Mitglied seit:
    09.02.2008
    Mag ja sein, dass sie für dich keinen Vorteil hat ;-) und du mit deiner Fritzbox zufrieden bist.

    Ich mag z.B. die Fritzbox nicht als Router, da vertrauen ich eher auf Draytec / Vigor. Habe aber zudem eine Express als N-Wlan Accesspoint laufen. Speicherplatz liefert hier ein Storage Server als Raid5 mit mehr als 2.5 TB Speicher.... Für mich macht die Extreme also auch nicht viel Sinn.

    Gruss
    AleX

    Anhang:

    Klar wirst du die los, DSL Modems haben keine Weboberfläche, du verwechselst das mit der Oberfläche des Routers.
     
  9. Birke

    Birke Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    133
    Mitglied seit:
    01.11.2007
    Ja nee!

    Ich würde das Ding ja so gerne durch ein Apple Gerät ersetzen.
    Aber nicht, wenn die Apple Hardware Krücken wie zusätzlichen Strom und Kabelwirrwarr benötigt.

    Ja sag ich ja ... :)

    Ah! Sehr schön. Das wäre ein Vorteil.

    Doch der wird durch zusätzliche Stromkosten und Raumverlust gepaart mit einer gesteigerten Unordnung nur verschlimmbessert.
    Ich müsste zusätzlich einen Stromverbraucher mit Kabeln hinzufügen, den ich so nicht benötige.

    Würde Apple ein DSL Modem integrieren, was ja manch anderer Hersteller hinbekommt, wäre es eine Top Lösung.
    Abgesehen von den wohl über 300 Euro, die sie dann kosten würde. :rolleyes:

    :confused:

    Aber Airport Extreme + reines Kabelmodem ... vielleicht versuche ich diese Konstellation mal - auch wenn es unvernünftig ist. :D
     
  10. win2mac

    win2mac Mitglied

    Beiträge:
    2.655
    Zustimmungen:
    267
    Mitglied seit:
    07.09.2004
    Plattengeschwindigkeit ca. 15 MB/s, also schneller als ein Fast Ethernet. Wenn man eine NAS-Platte extra anschließt hat man denke ich höhere Stromkosten als mit der Kombi Extreme und USB-Platte. An deine AVM kannst Du gar keine Platte anschließen. Kabelmodem braucht man z.B. nicht wenn man über Kabelnetz angeschlossen ist. Vielleicht hast Du deinen Canon bzw. HP falsch angeschlossen, normal funktionieren die.

    Gruß win2mac
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Station? Forum Datum
Synology CloudStation Drive und MyFritz Dienst, geht das? Netzwerk-Hardware 02.09.2016
Airport Extrem Basis Station macht kein Passwort Reset Netzwerk-Hardware 18.08.2014
AirPort Express Base Station Netzwerk-Hardware 09.03.2014
Fragen zu Airport Base Station Graphite Netzwerk-Hardware 15.11.2013
Synology Disk Station DS2013j Internet-Zugriff auf TM-Backups Netzwerk-Hardware 07.10.2013

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.