genau so gehört sich das auch - mal einen Abend sich Zeit nehmen, Lebkuchen selbst machen und dann ein paar Tage zuwarten bis er weich ist. Das Bahlsen-Zeug schmeckt doch eh nicht besonders gut ... Ich würd mir den Einheitsbrei nicht kaufen.
Genau so:
Lebkuchen
Zutaten:
8 Eidotter
500 g Zucker
Gewürze:
16 g Zimt
4 g Nelken
4 g Kardamon
5 g Muskatnuss
(alternativ 2 Päckchen fertiges Lebkuchengewürz)
8 Eiweiß (steif zu Schnee geschlagen)
125 g Orangeat (fein gehackt bzw. in Blender geschreddert)
500 g geriebene Mandeln
500 g geriebene Haselnüsse
2-3 Esslöffel Gustin (Speisestärke)
Eidotter mit Zucker und Gewürzen schaumig rühren. Eischnee, Orangeat und Nüsse dazu geben und gleichmäßig vermengen. Gustin am Ende mit darunter rühren.
Den Teig 2-3 Std. kühl ruhen lassen (am Balkon).
Dann den Teig auf 7 cm Durchmesser Oblaten streichen und die Lebkuchen über Nacht kühl ruhen lassen (Balkon)!!!!!
Bei mäßiger Hitze (ca. 175 Grad) am nächsten Tag ca. 20 Minuten backen.
Evtl. mit Schoko- bzw. Zitronenguß überziehen und mit Nüssen oder Mandeln verzieren.
Ergibt ca. 60 Lebkuchen. (für die Halbe Menge alle oben genannten Zutaten halbieren)
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Tipp:
- Ich forme mit feuchten Händen ca. Golfball-große Kugeln, lege sie auf die Oblaten und drücke sie mit einem Esslöffelrücken (ebenfalls feucht) platt.
- Für die Nachtruhe der Lebkuchen am Balkon plaziere ich Eierbecher zwischen die rohen Lebkuchen auf die Backbleche und decke alles mit Alufolie ab die Eierbecher verhindern ein Ankleben der Alufolie an den Rohlingen.