Benutzerdefinierte Suche

Nachträglich CDDB abfragen.

  1. hannizkaos

    hannizkaos Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.07.2004
    Beiträge:
    767
    Zustimmungen:
    1
    Moin, irgendwie verwirrt mich dies CDDB-Abfrage in iTunes.
    Ich habe letztens eine CD gerippt ohne die Datenbank zu fragen da ich zu der Zeit kein Netz hatte... Hab die Stücke in der Bibliothek dann nachträglich markiert und CD-Titel abfragen angestossen und es ging sofort.

    Nun habe ich ein par Alben, die unzureichend getagged sind, kommen noch aus meiner Dosenzeit. Die wollte ich dann komfortabel mit richtigen Tags versehen, doch das geht nicht. Bei keinem der Alben... Es sind alles mp3s.
    Es erscheint augeblicklich die Meldung "Für die ausgewählten Stücke sind keine Informationen erhältlich" Diese Meldung erscheint so schnell, dass ich vermute, dass überhaupt keine Verbindung zur CDDB hergestellt wird.

    Es gibt durchaus Skripte, die das erledigen, aber die sind alle noch lange nicht so komfortabel, wie die integrierte Abfrage über iTunes.

    Kann mir jmd. helfen?
     
    hannizkaos, 05.09.2004
  2. MediMan

    MediManMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.01.2004
    Beiträge:
    1.480
    Zustimmungen:
    30
    Das Problem hatte/hab ich auch bei einigen Alben. Versuche mal von den Stücken z.B. den Albumnamen zu ändern und dann verbinde dich nochmal mit CDDB.
    Hat bei mir teilweise geholfen.
     
    MediMan, 05.09.2004
  3. elastico

    elasticoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.08.2004
    Beiträge:
    5.050
    Zustimmungen:
    77
    das ist logisch!

    Auf einer richtigen Audio-CD ist eine Kennung, die ist eindeutig. Jede Audio-CD hat eine eindeutige Nummer.
    iTunes kann mit dieser Nummer in der Internetdatenbank gucken, ob diese CD dort verzeichnet ist. Wenn ja, dann ist auch bekannt welche Stücke auf der Scheibe der sind und welches das 1. das 2. das 3. usw. Stück ist.

    Wenn Du jetzt bereits fertige MP3 hast, die keine Information über diese eindeutige Audio-CD-Nr. enthalten und die auch nicht wissen, ob sie das 1. oder 5. Stück der CD sind, dann geht es schlichtweg nicht! Woher soll die Datenbank wissen welche Stücke das sind?

    Das hast Du wenig bis keine Chance... Handerfassung ist angesagt ;) oder die Original-CD erneut rippen mit iTunes.

    Es gab mal einen Dienst, der konnte Musikstücke anhand eines kurzen Ausschnitts erkennen. Weiß aber nicht, ob es sowas noch gibt - und für die iTunes-Taggerei wird es Dir auch nur wenig helfen - denn das Album kennst Du davon noch immer nicht.
     
    elastico, 05.09.2004
  4. hannizkaos

    hannizkaos Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.07.2004
    Beiträge:
    767
    Zustimmungen:
    1
    was mich an der ganzen sache doch sehr irritiert ist die tatsache, dass meine schwester mit ihrem billigen medionklotz gerade neben mir sitz und eifrig per itunes und cddb ihre bibliothek auf den richtigen stand bringt... bei mir aufm powerbook jedoch spuckt cddb nur fehler aus!

    :mad:
     
    hannizkaos, 13.09.2004
  5. SoylentGreen

    SoylentGreenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2003
    Beiträge:
    2.863
    Zustimmungen:
    0
    SoylentGreen, 13.09.2004
  6. Difool

    Difool Frontend Admin

    Mitglied seit:
    18.03.2004
    Beiträge:
    8.297
    Medien:
    31
    Zustimmungen:
    1.228
    ...fahre zwar OS 9, doch mit einigen "Dosen-mp3s" hab ich auch so meine probs.
    Durch diese m3u-Listen-getaggte Files...nimmt er keine Tags.
    Ich benutze aber kein iTunes, sondern Audion.
     
    Difool, 13.09.2004
  7. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    Ich lasse mich gerne berichtigen, aber nach meiner Kenntnis laeuft die Erkennung von CDDB Eintraegen mitnichten ueber irgendeine CD Kennung sondern einzig und alleine ueber die Laenge der Tracks in Min/Sec und der Reihenfolge dieser Tracks auf einer CD. Wie laesst sich sich sonst erklaeren, dass es mitunter zu keiner eindeutigen Zuordnung kommt sondern 2 voellig unterschiedliche CDs zur Auswahl angeboten werden (die eben zufaellig die gleiche Laenge der Tracks in der selben Reihenfolge haben)

    Habe es gerade nochmal verifiziert, Die erkennung laeuft ueber den TCO (table of content) der auf der Laenge der Stuecke in ihrer Reihenfolge basiert.
    http://www.gracenote.com/corporate/FAQs.html/faqset=all

    Cheers,
    Lunde
     
    lundehundt, 13.09.2004
  8. hannizkaos

    hannizkaos Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.07.2004
    Beiträge:
    767
    Zustimmungen:
    1
    hi soylent,

    ich kenne den thread und der inhalt ist nicht sehr einleutend, denn...

    1. ...es geht ja auch mit itunes per windows, was ein indiz dafür ist, dass die stücke auch durch andere verfahren identifiziert werden können, anzahl der tracks, länge der tracks etc.

    2. ...es ja auch tools für win/mac gibt, die zuverlässig nachträglich identifizieren und aktualisieren können.

    3. ...die abfrage bei mir sofort abbricht mit der meldung es gäbe keine passenden einträge in der cddb, die abfrage aber noch überhaupt nicht gestartet werden konnte. also ist das nachträgliche abfragen entweder nicht gewollt (raubkopien) und wird unterbunden, oder es ist ein bug.
     
    hannizkaos, 13.09.2004
  9. SoylentGreen

    SoylentGreenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.10.2003
    Beiträge:
    2.863
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt schon, was elastico geschrieben hat.
    Jede CD sollte mit einer einzigartigen Buchstaben-Zahlen-Kombination zu identifizieren sein.
    Diese Kombination wird übrigens auch von iTunes beim Import (unsichtbar) im Kommentarfeld gespeichert. Deswegen funktioniert auch das nachträgliche Abfragen der CDDB mit iTunes.

    Das von dir beschriebene Szenario kenne ich allerdings auch und vermute, dass es in der weltweiten Datenbank (durch welche Umstände auch immer) Duplikate gibt.
     
    SoylentGreen, 13.09.2004
  10. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    Habe es gerade nochmal verifiziert, Die Erkennung laeuft ueber den TCO (table of content) der auf der Laenge der Stuecke in ihrer Reihenfolge basiert.
    http://www.gracenote.com/corporate/FAQs.html/faqset=all

    Schau mal unter: warum wird fuer eine AC/DC CD Abba angezeigt?
     
    lundehundt, 13.09.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Nachträglich CDDB abfragen
  1. 333bernie
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    372
    333bernie
    16.07.2014
  2. Alloc
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    2.065
  3. Big Hornet
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    3.682
    accuphan
    23.06.2012
  4. LucaDavis
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    479
    eMac_man
    12.09.2010
  5. Davidavid
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    694
    lundehundt
    14.09.2007