iMac`s Nachtleben

Lama

Mitglied
Thread Starter
Registriert
04.02.2003
Beiträge
81
Kann mir jemand sagen, was mein iMac Nachts macht? Warum lassen manche Macuser ihren Mac Nachts laufen? Muß ich die Ruhefunktion/Energiesparmodus ausstellen?

Gruß Lama:confused:
 

Trainspotter

Mitglied
Registriert
31.10.2002
Beiträge
552
wie einige schon wissen bin ich ein fan der guten alten hörspiele.

und die laufen halt noch, wenn ich zu bett gehe. ich habe den energiesparmodus so eingestellt, dass wenn das letzte hörspiel vorbei ist, der rechner in den ruhe stand geht. sprich stell den timer auf 5 min. 5 min nachdem er aufgehört hat zu dudeln geht auch er schlafen :)


manchmal läuft aber auch über nacht ein film zu codieren...
 

TADS

Mitglied
Registriert
22.12.2001
Beiträge
188
Janitor

Und außerdem spart man sich "MacJanitor", weil die Unix-Systeme sich nachts ja selbst aufräumen! Unser iMac läuft auch durch. Seit etwa 4 Monaten jetzt, zwar mit gelegentlichen reboots, aber sonst am Stück.

Allerdings hab ich ihn mal aufgeschraubt und festgestellt, dass die iMacs innen ganz schön verstauben. Also hab ich mal kräftig durchgeföhnt, da hat er sich bestimmt gefreut. Nebenbei: iMac TFT auf und wieder zu machen macht Spaß! Hab auch schon das SuperDrive ausgebaut und durch ein älteres DVD-Laufwerk ersetzt, weil ich das SuperDrive im iMac kaum gebraucht hab läuft's jetzt in meinem Dual 450, hehe! Macht beim öffnen jetzt ein lautes Geräusch an der Klappe, weil das Laufwerk nicht abgerundet ist, aber egal!

Wer seine Garantie verlieren will, dem kann ich jedenfalls die iMac-Bastlerei bloß empfehlen... Oh, das hat mit dem Thema jetzt aber nix mehr zu tun... :rolleyes:
 

Gitti

Mitglied
Registriert
07.12.2002
Beiträge
163
"""muß ich die Ruhefunktion/Energiesparmodus ausstellen?"""

Wie lautet denn nun bitte die e i n d e u t i g e Antwort -

JA oder NEIN ?

Für Eure Antwort(en) dankt Euch
Gitti
 

stuart

Aktives Mitglied
Registriert
29.12.2002
Beiträge
3.292
Nein, mußt du nicht abstellen!

Die Routinen laufen so oder so, nur wenn er aus ist, dann nicht.
 

stuart

Aktives Mitglied
Registriert
29.12.2002
Beiträge
3.292
Das läuft nämlich so: Der Mac arbeitet was er zu arbeiten hat und wenn nicht (und nur dann) geht er automatisch nach der festgelegten Zeit in den Ruhezustand. Der schläft dann und verbraucht kaum Strom und wenn du ihn brauchst ist er sofort wieder da. Ist praktisch so.
 

mj

Aktives Mitglied
Registriert
19.11.2002
Beiträge
8.960
Den Mac nachts einfach so laufen zu lassen, aus Spaß, ist die größte Stromverschwendung die es gibt. Der Rechner verbraucht so etwa 70-130W an Strom, je nach Auslastung. Rechnet euch doch mal aus wieviel Kosten das pro Monat verursacht und ob das wirklich sein muss.
 

martyx

Aktives Mitglied
Registriert
08.01.2003
Beiträge
2.792
Original geschrieben von D'Espice
Rechnet euch doch mal aus wieviel Kosten das pro Monat verursacht und ob das wirklich sein muss.
 

das habe ich mir auch schon gedacht. wieviel ist das so ungefähr über den daumen?
 

Wuddel

Aktives Mitglied
Registriert
26.05.2002
Beiträge
3.867
Also ein Fernseher im Standby-Modus kostet angeblich 100 € im Jahr. Auch wegen unserer Umwelt würde ich den Mac (und den Fernseher) ausschalten.
 

martyx

Aktives Mitglied
Registriert
08.01.2003
Beiträge
2.792
Original geschrieben von Wuddel
Also ein Fernseher im Standby-Modus kostet angeblich 100 ? im Jahr. Auch wegen unserer Umwelt würde ich den Mac (und den Fernseher) ausschalten.
 

ich kann mich irgendwie an 30 DM erinnern!? jetzt 100 euro??? nicht schlecht.
 
G

Gomiaf

Original geschrieben von Wuddel
Also ein Fernseher im Standby-Modus kostet angeblich 100 ? im Jahr. Auch wegen unserer Umwelt würde ich den Mac (und den Fernseher) ausschalten.
 

Als ich das mal in einem Thread äußerte, stieß ich auf ziemlich viel Unverständnis und Umweltunbewußtsein...
 

mj

Aktives Mitglied
Registriert
19.11.2002
Beiträge
8.960
Dieses Umweltunbewußtsein ist mir auch gänzlich unverständlich. Ich bin weiß Gott kein Öko oder Walbefreier oder sonstwas und ein Auto hab ich auch. Aber dennoch sollte man zumindest grundlegende Regeln des Umweltschutzes einhalten und dazu gehört nun mal Energie sparen.
Das beinhaltet Nachts den Rechner ausschalten (oder generell, ausschalten wenn nicht benötigt), den Fernseher der ohnehin sehr selten läuft komplett abschalten (nicht nur Standby) und ähnliches.
 

Akoran

Mitglied
Registriert
04.03.2003
Beiträge
135
Wobei beim neuen iMac der Energieverbrauch wirklich nicht sehr hoch ist:
2,7 Watt wenn er ausgeschaltet ist
5,4 Watt wenn er im Ruhezustand ist (da gibts Geräte die ausgeschaltet noch viel mehr verbraten)
 

Wuddel

Aktives Mitglied
Registriert
26.05.2002
Beiträge
3.867
0 Watt wenn an ausgeschalteter Verteilersteckdose ;)
 

Akoran

Mitglied
Registriert
04.03.2003
Beiträge
135
Das ist zwar richtig, dann müsstest du aber konsequenterweise alle deine Geräte (zumindest alle die nach dem Trafo trennen) so abschalten. :D

Bei billigen Steckerleisten entstehet dazu auch noch eine Leistungsspitze beim Einschalten, die nicht jedes Gerät auf Dauer verträgt.
 

Wuddel

Aktives Mitglied
Registriert
26.05.2002
Beiträge
3.867
Bei dem Preis für einen Mac kann ich mir auch eine der besseren Steckerleisten leisten ;)
 

weini

Mitglied
Registriert
20.02.2003
Beiträge
86
bezüglich des stromverbrauchs, ich hab das mal mit nem win-pc ausgerechnet der nen 300 watt netzteil hat... bei meinen derzeitigen stromkosten, kostet mich der rechner innerhalb von 24 std. dauerbetrieb 1 €... wer seinen rechner also das jahr durchlaufen läßt kommt auf über 350 € im jahr... wohlgemerkt ohne irgendeinen ruhezustand und bei entsprechendem 'stromhunger'
 

christians

Mitglied
Registriert
17.02.2003
Beiträge
202
Ich kann auch noch mal einen Verbrauchswert zusteuern:
mein Router (PC486, keine HD, GraKa etc) verbraucht unter 20W
Hochgerechnet waren das 13E im Jahr

Ich kann nur jedem empfehlen, sich mal ein Strommessgerät bei seinem Energieversorger zu leihen. Ist sehr aufschlussreich.

chris
 

weini

Mitglied
Registriert
20.02.2003
Beiträge
86
@christians

Ich kann nur jedem empfehlen, sich mal ein Strommessgerät bei seinem Energieversorger zu leihen.

sowas würde mich auch sehr interessieren... wie hast du das denn gemacht? bei welchem anbieter bist du denn das man einfach so nen gerät bekommt? oder wer verleiht sonst sowas? ich kann mir vorstellen das kaufen zu teuer wäre...
 

Registrierung oder Anmeldung bei MacUser.de

Du musst bei uns Mitglied sein, um einen Beitrag schreiben zu können.

Benutzerkonto erstellen

Erstelle ein kostenloses Benutzerkonto für Macuser.de

Log in

Besitzt du schon ein Benutzerkonto? Hier anmelden.

Oben