Naja, wichtig ist vor Allem, einen Käse zu haben, der aromatisch-würzig ist und keine Fäden zieht.
Als Basis nimmst Du die gute alte Mehlschwitze.
Heisst: Butter im Topf schmelzen, Mehl dazugeben, klumpfrei zu homogener Konsistenz vermengen. (Zur Not durch ein Sieb geben)
Mit etwas Flüssigkeit (meist Milch oder Milch/Brühe-Mischung) aufgiessen, dann den Käse, in kleinsten Würfeln, zugeben. Rühren bis zum Abwinken.
Beginnt die "Masse" einzudicken, fortlaufend und zeitig mehr von der Flüssigkeit zugeben, bis letztendlich die Endkonsistenz erreicht ist.
Etwas abkühlen lassen, testen.
Nun nach Geschmack würzen. Da die Suppe kühler serviert wird als gekocht, kann man ein wenig auf den Putz hauen.
Mit Gewürz eine Weile ziehen lassen, evtl nochmal aufkochen und servieren. Mit Toast oder Weissbrot.