Hilfe bei iMac Reparatur?

  1. CrazyMetal

    CrazyMetal Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.12.2001
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hiiiilfee.

    So nach dem ich das los geworden bin geht es mir schon besser ;-)

    Das Problem ist folgendes, am Anfang bekam mein iMac einen grülich, verzerrten Bildschirm, später startete er gar nicht mehr - hatte schon einen Strauß Rosen raufgelegt ;-) - als mir ein Bekannter ein gebrauchtes Mainbord einbaute. Alles lief wieder gut (Rosen in Müll geworfen) und nach 2 Stunden ist das Problem wieder da: grüner, verzerrter Bildschirm. Könnte das wieder das Mainboard sein, oder das Video-Analog-Board? (Beides?)

    Meine Fragen sind jetzt wie könnte ich das rausfinden woran das Problem liegt? Und ist es für einen Macuser mit ein bisschen viel Ahnung möglich so etwas in einen iMac zu montieren?

    Es ist ein iMac G3 350, 24x-CD-SlotIn, blueberry.

    Ich bedanke mich jetzt schon mal für Eure Hilfe, da ich sonst wohl wieder Rosen kaufen muss *gg*
    Ein Originalboard kostet neu 370 Euro und das finde ich ein bisschen teuer.

    MFG,
    Crazy
     
    CrazyMetal, 10.03.2003
  2. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Ich tippe eher auf einen Wackler im Video-Kabel zwischen dem Mainboard und dem Monitor.
    Schließ doch einfach mal einen zweiten Monitor hinten an und sieh nach, ob der auch ein grünes, verzerrtes Bild anzeigt.
     
    abgemeldeter Benutzer, 10.03.2003
  3. CrazyMetal

    CrazyMetal Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.12.2001
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Danke

    Ich danke dir erstmal für den Tipp, aber leider ist es das nicht - die Kabel hatte ich grade schon geprüft.

    Da fällt mir gleich eine zweite Frage ein, kann man an einen G3 iMac (Blueberry) einen zweiten Monitor anschließen?

    Bis dann,
    Crazy;)
     
    CrazyMetal, 10.03.2003
  4. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Ja, hinten ist eine VGA-Buchse eingebaut.
     
    abgemeldeter Benutzer, 10.03.2003
  5. CrazyMetal

    CrazyMetal Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.12.2001
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Danke & Hilfe ;)

    Cool, bin zwar seit 1999 Macuser und arbeite mit iMac, aber das wußte ich gar nicht. Da ich hinten am Mac keinen VGA-Ausgang erkennen kann, tuh ich jetzt einfach mal dumm fragen, ob man den Mac aufschrauben muss - kann da aber auch keine sehen - und dort irgendwo noch was auf/wegschrauben muss?

    Also gäbe es auch mit einem iMac die Möglichkeit mit 2 Monitoren zu arbeiten?

    Hast du irgendeine Idee, wie ich testen kann (falls denn auf den 2. Monitor der gleiche Fehler seinen sollte), ob es das Video-Analog-Board oder das Mainboard ist.
    Da ich seit kurzen festgestellt habe, das das interne Modem nicht mehr funktioniert (schätze ich mal da es unter Mac OS 9.2.2 und Mac OS X 10.2.3 nicht erkannt wird - er tut so als gäbe es das gar nicht), könnte es sein das es das Mainboard ist, oder?

    Hmmm, ist irgendwie nicht das Jahr für meinen iMac - gut das das PowerBook ein bischen besser läuft, so kann ich wenigstens noch im Hilfe bitte.

    Bis dann,
    Crazy;)
     
    CrazyMetal, 11.03.2003
  6. Bierbauch

    BierbauchMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    kurz und Knapp

    Leider ist es das Analogboard ,das gleiche problem hatte ich auch.

    Es ist leider einwenig zu teuer als wenn sich eine Reperatur lohnt.
     
    Bierbauch, 11.03.2003
  7. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

     

    Frag noch mal bei Apple nach, ich habe gehört, dass ein bestimmter Fehler beim iMac als Serienfehler bekannt ist und kostenlos von Apple behoben wird.
     
    abgemeldeter Benutzer, 11.03.2003
  8. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Re: Danke & Hilfe ;)

     
    Hinten ist AFAIK eine Klappe mit dem VGA-Anschluss dahinter. Wie genau, steht im Handbuch.

    Nein, der zweite Monitor am VGA-Anschluss zeigt das gleiche an, wie der interne Monitor. Er ist zum Anschluss eines Beamers o.ä. gedacht.

    Wenn der externe Monitor das Gleiche anzeigt, ist es das Mainboard, wenn er normal läuft das Analog-Video-Board. (Mal logisch überlegt.)
    Falls es das Analog-Board ist und Dir die Reparatur zu teuer, gibt es noch diese Möglichkeit: http://pascal.monte.free.fr/imac/
     
    abgemeldeter Benutzer, 11.03.2003
  9. Bob S.

    Bob S.MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.03.2003
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Möglicherweise verträgt sich die Firmware-version nicht mit dem installierten Betriebssystem. Dies hatte bei unserem iMac genau den oben beschriebenen Fehler verursacht (auch erst einige Stunden nachdem wir eine andere Version des OS installiert hatten).
     
    Bob S., 11.03.2003
  10. Bierbauch

    BierbauchMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Allso , Ich habe es mir angetan und bei Apple angerufen.
    Es gibt eigentlich nur eine Möglichkeit:
    Wenn Du deinen Mac aufschrauben kannst,dann schaue mal nach ob Du ein schwarzes Kabel drinne siehst.
    Wnn ja dann mußt Du die Schraube ein wenig lösen-oder festziehen.
    Es soll angeblich für besseren Kontakt sorgen.
    Wenn es auch nicht helfen sollte ist es das Analogboard.
     
    Bierbauch, 11.03.2003
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Hilfe bei iMac
  1. Micha121
    Antworten:
    49
    Aufrufe:
    5.712
    Superbowl
    24.12.2015
  2. arnok
    Antworten:
    23
    Aufrufe:
    1.950
    MacMutsch
    25.07.2015
  3. ][Scorpion][
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    632
    dosenpils
    29.10.2013
  4. Ole123
    Antworten:
    48
    Aufrufe:
    3.866
    Gebekophli
    19.04.2012
  5. Pinball
    Antworten:
    19
    Aufrufe:
    2.073
    helmi55
    11.11.2011