Fragen zum aktuellen MBP 15" - Grafikkarte / Prozessor

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von elmarmuc, 15.03.2008.

  1. elmarmuc

    elmarmuc Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    15.03.2008
    Hallo!

    Ich bin totaler Newbie im MAC-Sector und überlege von WindowsXP auf Apple umzusteigen. Hierzu habe ich mir das MBP ausgeschaut in 15", was ich später durch einen 23" (oder 24") Apple-Monitor ergänzen will.

    Anwendungen sind hauptsächlich Photoshop, Lightroom, Office und Internet, kaum Spiele.

    Jetzt gibt es ja 2 Modelle, die deutlich unterschiedlich kosten - einen mit 512MB Grafikkarte und 2,5GHz, einen mit einen mit 256MB Grafikkarte und 2,4GHz

    Benötige ich für o.g. Anwendungsfälle die große Grafikkarte? Wofür wird diese speziell verwendet? Ich glaube die 0,1GHz machen den Kohl nicht fett, oder etwa doch?

    Was empfehlt ihr?

    Danke für Eure Hilfe. Ich wünsche ein schönes Wochenende
    Elmar
     
  2. below

    below Mitglied

    Beiträge:
    13.297
    Zustimmungen:
    1.087
    Mitglied seit:
    15.03.2004
    Denke die 256 MB Karte reicht für "kaum Spiele"

    Die 0,1 machen den Kohl nicht fett, richtig. Sehr wohl aber die zusätzlichen 3 MB Level 2 Cache in der 2.5 GHz CPU. Deshalb rate ich von der 2.4er ab.

    Alex

    EDIT: Und Herzlich willkommen im Forum! Um Dir Ärger zu ersparen: Mac nicht MAC! ;)
     
  3. elmarmuc

    elmarmuc Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    15.03.2008
    Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac Mac

    Jetzt hab ich es. ;)

    Danke für die Info. Dann also doch lieber den "großen" 15"er und damit ist dann auch die "große" Grafikkarte drin.

    Sollte man sonst noch was beachten? Reichen 2GB Hauptspeicher? Nimmt man zur Aufrüstung den teuren originalen oder einen z.B von Notebookspeicher.de. Ist ein 2GB Riegel drin oder 2*1GB und ich brauche zwei neue Riegel?

    Fragen über Fragen ;)

    Danke!

    Grüße
    Elmar
     
  4. Kermet

    Kermet Mitglied

    Beiträge:
    1.460
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    24.02.2005
    Auf dem deutschen Amrkt sind zwei 1GB Riegel drin.
    Wenn Du in einem Laden kaufst, dort gleich aufrüsten lassen.
    Beim Bestellen ist der RAM meist überteuert. Erst recht bei Apple. ;)

    Ich stand übrigens selbst vor kurzem vor der Entscheidung:
    Habe mich nach etlichen Gesprächen für das 2.4er entschieden:
    - Wie Below schon sagte: 0.1 macht den Kohl nicht fett.
    - 256 MB Grafik reicht für (fast) alles aus.
    (Habe selbst einen 22" Monitor dran)
    schau Dir mal die verschiedenen Reihen von EIZO (2201, 2231; 2401;2431 je nach Geldbeutel. Wesentlich billiger und in meinen Augen besser...)
    - 2Level Cache: Klar ist der Rechner damit schneller, wie viel genau, mag mal dahingestellt sein. Bloß im Prinzip dafür dann €500 mehr hinlegen? Ich jedenfalls habe mir dafür noch einen neuen EIZO gegönnt. War mir wichtiger ;)
     
  5. below

    below Mitglied

    Beiträge:
    13.297
    Zustimmungen:
    1.087
    Mitglied seit:
    15.03.2004
    Die Benchmarks sagen: Kräftig. Ob man's brauch ist eine andere Frage.

    Ich habe es aus der anderen Richtung betrachtet und mich gerade noch gegen der 2.6er entschieden, weil da der Performancegewinn zum 2.5er wohl nicht mehr so irre sein soll

    Alex
     
  6. Kermet

    Kermet Mitglied

    Beiträge:
    1.460
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    24.02.2005
    Eben, Below

    Er sagt ja nicht, wie excessiv er mit Photoshop arbeitet.

    Ich mache Photoshop, CAD und Office

    Wegen dem 2.Level Cahe habe ich mich lange mit einer Informatikerin unterhalten:
    Die Benchmarktests sind schon deutlich, aber in der Praxis oft überbewertet.
    Nach Ihrer (in meinen Augen qualifizierten) Aussage ist das nur wirklich wichtig, wenn man damit Rendert oder Filme bearbeitet. Bei "normalen" Photoshopanwendern wirkt sich das wohl eher gering aus.
    Problem ist eher, dass der 2.5er durch die Caheverwaltung und Adressierung deutlich mehr Energie braucht, als der 2.4er.
    Das soll(!) bis zu einer Stunde Laufzeit ausmachen können...
    Daher meine Entscheidung...
     
  7. Thomas_xp

    Thomas_xp Mitglied

    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    12
    Mitglied seit:
    05.04.2006
    Ähm.... hab ich was verpasst???? @below....

    Wenn ich in mein MBP schauen (Okt 2007) hab ich auf meinem Core 2 Duo 4MB L2 Cache, 1MB mehr als das aktuelle Deine Behauptung mit der CPU kann ich so also nicht unterstützen.

    Gleiche GPU mit doppelten Speicher ist zwar nicht schlecht, aber "kaum" Spielen kann ich auch da nicht unterstützen. Ich spiele oft und das funtz auch mit 128MB!!!!! Ok, wer Crysis oder Unreal auf max Spielen will, der braucht das sicher........
     
  8. scope

    scope Mitglied

    Beiträge:
    4.085
    Zustimmungen:
    301
    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Welche Benchmarks?

    Hier sind es eigentlich nie mehr als 5%… und dafür 500€ auszugeben… ich weiß ja nicht.
     
  9. below

    below Mitglied

    Beiträge:
    13.297
    Zustimmungen:
    1.087
    Mitglied seit:
    15.03.2004
  10. Thomas_xp

    Thomas_xp Mitglied

    Beiträge:
    608
    Zustimmungen:
    12
    Mitglied seit:
    05.04.2006
    Wenn man einen mit L2 - 6MB hätte. Dann wäre das sicher anders.
     

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.