1. Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

Fragen: Licht einschalten bei Sonnenuntergang, ...

Diskutiere das Thema Fragen: Licht einschalten bei Sonnenuntergang, ... im Forum Apple HomeKit.

  1. picknicker1971

    picknicker1971 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.393
    Zustimmungen:
    1.159
    Mitglied seit:
    05.06.2005
    Bin mit dem Ikea System in die HomeKit Welt eingestiegen und erstmal begeistert.
    Folgende Fragen habe ich zZ:
    * Zur Zeit nutze ich das Ikea Gateway - benötige ich das eigentlixh oder kann ich die Ikea-Lampen auch direkt in der HK-App verbinden?
    * Welchen Vorteil bring mir ein Apple TV (>= 4 Gen)?
    * Ich möchte eine Szene erstellen, so dass sich einige Lampen bei bzw kurz vor Sonnenuntergang einschalten. Ist das Möglich?
     
  2. sculptor

    sculptor Mitglied

    Beiträge:
    1.028
    Zustimmungen:
    301
    Mitglied seit:
    30.12.2016
    Auszug von homeandsmart.de

    Die zum HomeKit gehörende Home-App ermöglicht die ortsunabhängige Steuerung smarter Geräte, vorausgesetzt im Haus ist ein Apple TV als Smart Home Zentrale oder ein iPad aktiv ist. Konkret bedeutet dies: TRADFRI Lampen können auch vom Büro, der Urlaubinsel oder dem Sportplatz aus bedient werden. Darüber hinaus sind über die Home-App verschiedene Lampen zu Szenen kombinierbar. Der Siri-Sprachbefehl "Siri, starte Feierabend" könnte so zum Beispiel dafür sorgen, dass alle Wohnzimmerlampen gleichzeitig auf 50% gedimmt werden, während die Flurbeleuchtung komplett ausgeht.

    Um das HomeKit mit TRADFRI Lampen verbinden zu können, muss das TRADFRI-Gateway über die Firmware-Version 1.2.42 verfügen und die TRADFRI App der Version 1.2.0 entsprechen. Sind diese Voraussetzungen erfüllt, kann in den Einstellungen der TRADFRI App unter "Integrationen – Apple HomeKit" ein Code abgerufen werden, mit dem sich das IKEA Gateway in die Home-App integrieren lässt.


    Kompletter Artikel unter: https://www.homeandsmart.de/ikea-tradfri-smart-led-system
     
  3. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    3.534
    Zustimmungen:
    1.579
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Dass heißt: Es geht nur online. Selben scheiß habe ich mir meiner Heizung. Kann ich zwar per Computer oder Handy bedienen, aber nur wenn ich online bin und da habe ich wieder bedenken wegen der Sicherheit.
     
  4. Phrasenbieger

    Phrasenbieger Mitglied

    Beiträge:
    819
    Zustimmungen:
    96
    Mitglied seit:
    15.04.2008
    Wäre für mich auch ein Nogo.
    Smart Home muss auch ohne einen externen Dienst bei mir zu Hause funktionieren.
    Bosch kann das z.B.
     
  5. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    6.163
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.418
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    https://www.heise.de/mac-and-i/meld...stuetzt-Apples-HomeKit-und-Alexa-3876837.html

    ATV als Steuerungszentrale ist immer da wo du sie brauchst;)

    Klar. ATV ist online. Tagesabhängige Routine einstellen.
     
  6. Fidefux

    Fidefux Mitglied

    Beiträge:
    5.910
    Zustimmungen:
    1.854
    Mitglied seit:
    17.08.2010
    Du benötigst das Gateway, um
    • die Firmware der Lampen und sonstigen Geräte (Bewegungsmelder) aktualisieren zu können
    • um eine Verbindung zwischen den Lampen und der App von IKEA herzustellen (Farbe ändern, Helligkeit, Szenen einrichten)
    • um Lampen zu Apples Home-App hinzuzufügen
    • Ortsabhängige und sonstige Automationen in der Home-App sind dann möglich. Bei Apple muss immer ein Gerät zuhause verfügbar sein, damit Automationen funktionieren – kann also auch ein iPad sein
    • ja, das geht mit der Home-App – ob es mit der IKEA-App geht, weiß ich gerade nicht
     
  7. noname951

    noname951 Mitglied

    Beiträge:
    2.651
    Zustimmungen:
    836
    Mitglied seit:
    18.06.2006
    homee, Homematic (ohne IP) etc. können das auch.

    HomeKit kann direkt nur Bluetooth LE ansprechen. Alles andere läuft über Gateways oder Online Server der jeweiligen Hersteller.
     
  8. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    6.163
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.418
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Phillips Hue funktioniert auch ohne.
    Braucht das Ikea-System immer einen Zugang zum Netz? Kann ich fast nicht glauben.
     
  9. Fidefux

    Fidefux Mitglied

    Beiträge:
    5.910
    Zustimmungen:
    1.854
    Mitglied seit:
    17.08.2010
    Nein, benötigt das IKEA-System nicht. HomeKit benötigt einen Internetzugang, wenn mit Automationen usw. gearbeitet wird.

    Das IKEA-System an sich funktioniert offline – auch die App und deren Funktionen gehen offline. Es gibt in der IKEA-App nur keine Funktion, die auf Ortsabhänigkeit basiert – denn dafür benötigt man Internet. Nur dann kann man auch gleich die Home-App nutzen.

    Oder wenn man Hue eh schon nutzt, kann man die IKEA-Birnen auch gleich in Hue einbinden.
     
  10. picknicker1971

    picknicker1971 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.393
    Zustimmungen:
    1.159
    Mitglied seit:
    05.06.2005
    Und wie soll das in der Home-App funktionieren - habe dazu keine Einstellungsmöglichkeuten gefunden....
     
  11. Fidefux

    Fidefux Mitglied

    Beiträge:
    5.910
    Zustimmungen:
    1.854
    Mitglied seit:
    17.08.2010
    Automation > + drücken > gewünschtes auswählen
     
  12. picknicker1971

    picknicker1971 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    2.393
    Zustimmungen:
    1.159
    Mitglied seit:
    05.06.2005
    Leider nicht - liegt wahrscheinlich daran, das ich nur ATV 3rd Gen habe
     
  13. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    6.163
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.418
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Im Eingangspost steht aber... >= 4. Gen
     
  14. EliteHunting

    EliteHunting Mitglied

    Beiträge:
    746
    Zustimmungen:
    94
    Mitglied seit:
    22.03.2009
    spielt es denn eine Rolle welches ATV? das dient doch nur dazu eine Verbindung nach außen zu ermöglichen. Szene bzw. Automationen werden doch in der HomeKit-App erstellt. Und nach den Berichten im Netz ist Sonnenaufgang- bzw Sonnenuntergang ein "Standard"-Zeitereignis.
     
  15. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    6.163
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.418
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Ja. Siehe:
    https://support.apple.com/de-de/HT207057
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...