Falsche Systemzeit

Krolog

Krolog

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
19.07.2009
Beiträge
334
Punkte Reaktionen
20
Hallo.

Ich hab in den letzten Wochen immer wieder das Problem, das beim Starten des Mac die Systemzeit falsch ist.
Sie geht so ca. um 20 Std. nach, hab als immer das gestrige Datum und Uhrzeit.
Die Zeit wird automatisch über Apple (time.apple.com) eingestellt. Musste jetzt auf manuelle Zeit umstellen weil es sich nicht ändert.
Woran kann das liegen?

macOS Big Sur 11.6.8, Internet funktioniert (nur das Software Update Fenster sagt keine Verbindung)

Danke im Voraus
 
D

dg2rbf

Aktives Mitglied
Dabei seit
08.05.2010
Beiträge
11.083
Punkte Reaktionen
5.062
Hi,
Würde den Timeserver umstellen, habe den Apple Europa Time Server eingestellt (time.euro.apple.com), keine Probleme damit.
LG Franz
 
Krolog

Krolog

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
19.07.2009
Beiträge
334
Punkte Reaktionen
20
Hi,
Würde den Timeserver umstellen, habe den Apple Europa Time Server eingestellt (time.euro.apple.com), keine Probleme damit.
LG Franz

Wie geht das? Hab nur time.apple.com zur Auswahl ^^
 
Krolog

Krolog

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
19.07.2009
Beiträge
334
Punkte Reaktionen
20
Habs reinkopiert und er hat sofort auf die aktuelle Zeit gestellt. Danke erstmal, sehen wir wie lange es geht :)
 
D

dg2rbf

Aktives Mitglied
Dabei seit
08.05.2010
Beiträge
11.083
Punkte Reaktionen
5.062
Hi,
Bei mir (Mojave), sieht das so aus.
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2022-08-26 um 13.23.19.png
    Bildschirmfoto 2022-08-26 um 13.23.19.png
    106 KB · Aufrufe: 46
aao_scout

aao_scout

Aktives Mitglied
Dabei seit
08.02.2004
Beiträge
1.051
Punkte Reaktionen
3.774
Was ist unter "Sprache & Region" Deutschland eingestellt? Da sollte Deutschland stehen.

Gruß
aao_scout
 
Krolog

Krolog

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
19.07.2009
Beiträge
334
Punkte Reaktionen
20
Heute war die Zeit wieder falsch. Es war wieder erst Donnerstag statt Freitag.
Ich kann bei den Einstellungen nichts anderes aussuchen. Wenn ich selber was reinschreibe (z.B. time.euro.apple.com oder ptbtime.ptb.de) funktioniert das nicht, oder nur kurz stellt sich immer wieder zurück.
Das nevt schön langsam. :(
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2022-09-09 um 13.26.40.png
    Bildschirmfoto 2022-09-09 um 13.26.40.png
    490,2 KB · Aufrufe: 26
oneOeight

oneOeight

Aktives Mitglied
Dabei seit
23.11.2004
Beiträge
67.700
Punkte Reaktionen
16.116
Kannst mal im Terminal gucken mit ntpdate?
Vielleicht ist das drift file mit falschen Werten?
Darüber wird die Zeit ja auch korrigiert, wenn das Netzwerk nicht verfügbar ist.
 
Krolog

Krolog

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
19.07.2009
Beiträge
334
Punkte Reaktionen
20
Kannst mal im Terminal gucken mit ntpdate?
Vielleicht ist das drift file mit falschen Werten?
Darüber wird die Zeit ja auch korrigiert, wenn das Netzwerk nicht verfügbar ist.
Mit "ntpdate" bekomme ich nur "command not found".
 
tocotronaut

tocotronaut

Aktives Mitglied
Dabei seit
14.01.2006
Beiträge
31.320
Punkte Reaktionen
10.762
Zuletzt bearbeitet:
oneOeight

oneOeight

Aktives Mitglied
Dabei seit
23.11.2004
Beiträge
67.700
Punkte Reaktionen
16.116
Du musst noch -sS als Option dazu nehmen.
sntp -sS

Guck mal meinen Edit Link an.
 
tocotronaut

tocotronaut

Aktives Mitglied
Dabei seit
14.01.2006
Beiträge
31.320
Punkte Reaktionen
10.762
hab es auch nochmal angepasst
 
Krolog

Krolog

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
19.07.2009
Beiträge
334
Punkte Reaktionen
20
Da kommt so ziemlich das Selbe raus "+0.135457 +/- 0.034729 de.pool.ntp.org 88.99.76.254"
 
tocotronaut

tocotronaut

Aktives Mitglied
Dabei seit
14.01.2006
Beiträge
31.320
Punkte Reaktionen
10.762
Also ist die Uhr korrekt gestellt.

Freu dich doch.

Noch genauer geht es nunmal nur wenn du dir eine eigene Atomuhr ins Zimmer stellst. :noplan:


Zur Info:
Die Systemzeit wird meines Wissens nur automatisch korrigiert wenn sie nicht mehr als 2-3 Minuten abweicht.
Bei größeren Abweichungen geht das System davon aus, dass die Abweichung gewollt ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
Krolog

Krolog

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
19.07.2009
Beiträge
334
Punkte Reaktionen
20
Das Problem ist, das es ein paar Tage hält und dann ist die Uhr und das Datum wieder einen Tag hinten (von Donnerstag auf Freitag)
 

Ähnliche Themen

Oben